Политика

Блокпосты в СКФО – проблема границ и «князей»

Опубликовано: 15.02.2019, 18:38         Просмотров: 165

Проблема демаркации границ кавказских республик, ставшая плацдармом для разного рода общественных и политических сил, обладает громадным конфликтным потенциалом. Поручение правительства, согласно которому до 2021 г. должны быть определены все внутренние границы в РФ, разожгло на территории СКФО сразу несколько очагов социального напряжения.

В течение трех лет в Единый государственный реестр недвижимости должны быть внесены данные обо всех пограничных территориях России. Среди субъектов СКФО это немедленно привело к волне межэтнических противоречий. Внутри округа насчитывается 27 границ; к настоящему времени в реестр внесены лишь два КПП: между Чечней и Северной Осетией, а также между КЧР и Краснодарским краем. Как отмечают специалисты, наиболее сложным является чечено-дагестанский кейс.

«Чечено-дагестанское размежевание практически сразу показало крайне высокий конфликтный потенциал. Дагестанскому руководству, к большому возмущению местных активистов, удалось создать настоящий «информационный вакуум» вокруг работы по демаркации границы, которая должна быть завершена уже к концу текущего года», – пишут авторы Telegram-канала «Мысли-НеМысли»

Одним из камней преткновения стало крупнейшее высокогорное озеро юга России – Казеной Ам . Озеро называют чеченской «ловушкой для туристов», наряду с такими достопримечательностями, как курорт «Ведучи» и мечеть «Сердце Чечни». Как утверждают аналитики «Мыслей» , в объект влиты немалые инвестиции по линии «Курортов Северного Кавказа». Финансирование контролирует лично кузен Рамзана Кадырова, первый замглавы Минкавказа Одес Байсултанов.

Резонансное заявление главы Ингушетии Юнус-Бека Евкуров о том, что «ингушские чиновники готовы дать дагестанским коллегам советы и рекомендации относительно демаркации границы с Чечней», также вызвало шквал негатива со стороны дагестанских и ингушских пользователей соцсетей.

Позже общественность и СМИ всколыхнуло предложение Кадырова ликвидировать блокпосты на границах республик Северного Кавказа, прежде всего, КПП у селения Чермен в Северной Осетии.

Руководитель североосетинского МВД Михаил Скоков категорически отверг эту идею и намерен, наоборот, укрепить черменский КПП. В адрес Скокова незамедлительно последовала критика со стороны чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева и различных представителей общественности.

Внешние границы Чечни также не дают покоя Кадырову.

Ранее на чеченском телевидении появился сюжет о строительстве пограничного перехода между Чечней и Грузией. Политологи видят в данной инициативе попытку распространить влияние «кадыровцев» на землячество чеченцев, проживающих в Панксисском ущелье. На территории Грузии остается большое количество чеченских беженцев, воевавших против России и не признающих ныне правящий в республике клан.

«Среди них, в свое время, нашел приют полевой командир Руслан Гелаев. Оттуда же родом «военный министр» ИГИЛ Абу Умар аш-Шишани (в составе запрещённых в России террористических организаций воевали сотни уроженцев этих мест, в том числе и сын Гелаева Рустам). Сами грузинские власти регулярно проводят в Панкиси спецоперации», – сообщают «Мысли».

Вопрос, которым эксперты завершают экскурс в проблему: «Что со всем этим будет делать Путин?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website