Политика

Что делать с мигрантами в Европе: Меркель разрывается между Италией и собственным правительством

Опубликовано: 26.06.2018, 21:03         Просмотров: 291

В предварительном комментарии к прошедшему в воскресенье чрезвычайному заседанию ЕС по миграционной политике (которое Financial Times назвали «саммитом по спасению Меркель») авторы говорили, что судьба канцлера Германии решится, как только новое популистское правительство Италии выдвинет требования касательно проблемы мигрантов в Европе.

После того, как премьер-министр Италии Джузеппе Конти потребовал ликвидировать нынешнюю схему работы Евросоюза с мигрантами, перспективы политической карьеры Меркель окончательно провалились на фоне непреодолимых разногласий по миграционной политике в блоке.

Экстренная встреча предшествует официальному саммиту ЕС 28 июня, на котором ключевой темой также станет миграция.

Заседание было организовано по просьбе Берлина для того, чтобы у госпожи Меркель был шанс убедить участников начать высылать просителей убежища, уже зарегистрированных в другой стране ЕС, обратно. Это одно из ключевых условий ультиматума, выдвинутого перед Меркель на прошлой неделе и угрожающего её позиции канцлера.

Другими словами, Меркель прощупывала почву для того,чтобы выяснить, удастся ли ей проконтролировать политический кейс международного уровня и спасти свою карьеру внутри страны.

Каково же было её удивление, когда итальянский премьер стал призывать к «радикальным изменениям» в так называемом Дублинском регламенте ЕС, по которому ведущие страны вынуждены нести ответственность за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища, и по которому зарегистрированные беженцы, переехавшие в другую европейскую страну, могут быть отправлены обратно в то государство, в котором они изначально обосновались.

По информации Financial Times, Конте представил перед лидерами план из восьми пунктов и призвал «разорвать» связь между «безопасным местом высадки» и «ответственностью за право на убежище».

Причина проста: Италия, наряду с большинством других периферийных европейских стран, находится в невыгодном положении; Рим не устраивает то, что мигранты, которые пересекают Средиземное море, оседают в Италии.

В настоящий момент, когда мигранты прибывают на итальянскую землю, только итальянские власти имею право обрабатывать их заявления о предоставлении убежища.

Рим хочет, чтобы этим занимались и другие стран ЕС. Фактически, это подразумевает отказ от принятой более 25 лет назад системы обработки запросов на предоставление убежища

«Тот, кто прибывает в Италию, прибывает в Европу», — считает Конте. В его плане также говорится, что страны должны «проявить ответственность и солидарность» и что «на карту поставлен Шенген» — свободное перемещение между некоторыми странами ЕС может оказаться под угрозой, если соглашение не будет достигнуто.

Позиция Италии идёт вразрез с требованиями партнера Ангелы Меркель по коалиции ХСС Хорста Зеехофера, который хочет, чтобы Германия выслала как можно больше мигрантов туда, куда они изначально прибыли (то есть обратно, в Италию). Надо ли говорить, что это настоящая катастрофа для канцлера.

Экстренное совещание состоялось, поскольку существующая миграционная система в Европе находится в хаосе после того, как Италия отказалась принимать беженцев: в воскресенье более 350 мигрантов остались на кораблях германской организации Mission Lifeline в Средиземном море.

Судно Lifeline, на котором находилось 239 человек, покинуло Мальту, после того, как итальянские власти в эти выходные настояли на том, что они должны вернуться в Валлетту, но мальтийские власти их также не приняли. Одновременно с этим, датский грузовой корабль Alexander Maersk, который с помощью работников Lifeline собрал 113 мигрантов, не смог произвести стыковку в сицилийской гавани Поццалло.

На этом плохие новости для Меркель не закончились.

Конте также предложил, чтобы в целях избежания перенаселенности в прифронтовых государствах, таких как Италия, в странах ЕС (например, в Германии) были созданы специальные «центры защиты» для обработки заявлений о предоставлении убежища.

С аналогичной инициативой выступили Франция и Испания; со стороны Нидерландов идея была подвергнута критике.

На воскресных обсуждениях не присутствовали страны Вишеградской группы — Польша, Словакия, Венгрия и Чехия. Все они сопротивлялись призывам западных государств принимать беженцев. Это может привести к хаосу на предстоящем саммите в четверг, делая принятие совместной резолюции практически невозможным.

Безусловно, четыре европейские страны могли бы достичь компромисса, но только в том случае, если Германия пообещает больше финансирования, к чему не особенно расположены политические союзники Меркель.

Тем не менее, надежды на принятие совместного решение еще есть: дипломаты указали на некоторые признаки формирующегося консенсуса в отношении внешней пограничной политики.

Несколько государств-членов блока поддержали идею создания «центров защиты», в которых рассматривались бы ходатайства о предоставлении убежища -правда, на территории Северной Африки и других стран, не входящих в ЕС.

Другими словами, заявления мигрантов из Ливии, будут обработаны … в Ливии.

Реализация этой политики, по мнению неправительственных организаций, столкнется с серьезными юридическими и практическими препятствиями.

Кроме того, подобная тактика приведет к немедленному обрушению прогрессивного либерального фасада Европы и будет считаться победой популистских сил, независимо от того, сохрани т ли Меркель свой пост.

И хотя надежды на достижение соглашения в четверг стремятся к нулю, премьер-министр Нидерландов Марк Рутте понадеялся, что лидеры ЕС используют встречу, чтобы разрешить разногласия.

Для Меркель и Брюсселя это станет единственной надеждой на спасение в море популистской реакции Европы на глобализм. По иронии, всё это — результат собственных действий Меркель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website