Политика

Дональд Трамп и его несбывшиеся войны

Опубликовано: 05.03.2019, 13:02         Просмотров: 330

На днях президент Дональд Трамп покинул Ханой, так и не сумев прийти к соглашению на переговорах с президентом Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Вылет Трампа из Ханоя был совсем не похож на полулегендарные американские рейсы из Вьетнама в апреле 1975 года, когда США эвакуировали свой дипперсонал из Сайгона на вертолетах прямо с крыш посольств, а тогдашний президент Джеральд Форд заявлял всему миру, что спустя 20 лет ужасная война во Вьетнаме «завершена».

Разумеется, выход из Вьетнама был бегством от поражения, но, по крайней мере, военные действия со стороны США на какое-то время прекратились… пока в 1983 году Вашингтон не вторгся на остров Гренада (население 90 тыс. человек). Официальной причиной, озвученной президентом Рейганом, было намерение «восстановить на острове порядок и демократию». ООН назвала это нападение «вопиющим нарушением международного права», Совет Безопасности пытался как-то препятствовать, но Вашингтон использовал право вето, а затем в 1989 году вторгся в Панаму (население 2,3 млн человек). И снова американский президент, на этот раз Джордж Буш-старший, сказал, что главной причиной было стремление «панамского народа к демократии, миру и шансам на лучшую жизнь в достоинстве и на свободе».

Америка всегда сохраняла неуклонную приверженность демократии и свободе, особенно во время катастроф в Афганистане, Ираке и Ливии. Тот же настрой сохранил и Трамп, заявив о том, что он «поддерживает народ Венесуэлы, поскольку они требуют демократии, соблюдения прав человека и процветания, в чем им отказывает Мадуро».

Сложно сказать, любит ли Дональд Трамп войны так же сильно, как и его предшественники, потому что, как и в любом другом важном политическом вопросе, он бросается из крайности в крайность, путая свою страну и остальной мир относительно его намерений.

Еще когда он был кандидатом в президенты в 2016 году, его однажды спросили в телевизионном интервью: «Не потратили ли мы за последние десятилетия слишком много денег на войны?» Трамп перебил, не дослушав вопрос: «Я не против сражений, но мы должны выигрывать, побеждать. А мы не выигрываем войны, мы просто сражаемся… Я имею в виду, если мы собираемся сражаться, мы должны побеждать и восстанавливать страну. А мы не побеждаем. И это ужасно».

Тот факт, что после такой агрессивной пошлости его выбрал народ, поразителен, но к этому нужно относиться серьезно, потому что его заявление подразумевает, что он хотел бы показать, что под его руководством связь между Вашингтоном и Пентагоном будет получать полную поддержку, чтобы «все время побеждать».

На 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила 16-18 февраля, Трамп объявил о чрезвычайной ситуации на родине, заявив: «Мы ведем войны в 6 тыс. миль от нас, войны, в которые в большинстве случаев мы бы никогда не вступили, но мы не контролируем наши собственные границы. Сейчас мы собираемся противостоять кризису национальной безопасности на южной границе». Затем его речь перетекла в бессвязную болтовню, но основная идея заключалась в том, что он не может построить стену вдоль мексиканской границы, потому что Конгресс не выделит деньги, поэтому он отправил 6 тыс. военнослужащих на границу и объявил чрезвычайное положение в стране. Неудивительно, что когда его вице-президент заявил мюнхенской аудитории, что Трамп — великий человек, все присутствующие были в шоке. Как сообщает издание The Washington Post, канцлера Германии Ангелу Меркель «сопровождал на трибуну вице-президент США Пенс, которого встретили теплыми аплодисментами и проводили недоверчивыми взглядами, когда он назвал Трампа «лидером свободного мира».

Правительства закатывают глаза при упоминании Пенсом «свободного мира» во время холодной войны, но это выступление бы даже ещё более странным, чем обычные злобные выпады против России, потому что многих ближайших союзников Вашингтона никак нельзя назвать «свободными». Во время выступлений Трампа и Пенса парламентская комиссия Великобритании сообщила, что «активисток-женщин в Саудовской Аравии содержат в жестоких и бесчеловечных условиях, которые можно классифицировать как пытки, согласно международному и саудовскому законодательству», а спустя несколько дней после этого международная организация Human Rights Watch отметила, что «Саудовская Аравия отличается чрезвычайно высоким уровнем репрессий».

Однако Трамп не станет вторгаться в Саудовскую Аравию из-за нарушения прав человека. Ему удобнее принять решение о вводе войск в другом месте, например в Иране или Венесуэле, чтобы компенсировать свою неудачу на переговорах в Ханое и дурачество по поводу введения чрезвычайного положения. Как и всем нарциссам, ему нужно одобрение и восхищение. Ему крайне важно, чтобы его недоброжелательность и высокомерие воспринимались как превосходство над остальными.

Изречение Трампа о том, что «мы ведем войны на расстоянии 6 тыс. миль, войны, в которых мы бы никогда не участвовали» убедительно в каком-то смысле, и не в последнюю очередь здесь стоит обратить внимание именно на расстояние: Венесуэла находится всего в 1300 милях от Майами. Но Трамп сторонится конфликтов не потому, что пытается соблюдать международное право или его беспокоит проблема соблюдения прав человека. Он делает это потому, что считает, что это доказательство его лидерских качеств, более сильных, у его предшественников на президентских выборах.

Единственная причина, по которой Трамп не будет участвовать в очередной катастрофической войне, состоит в том, что такие действия плохо отразятся на нем самом. Но если он замечтается, что своими действиями получит одобрение мировой общественности, что он будет выглядеть как рыцарь в сияющих доспехах, тогда он точно начнет войну в каком-либо регионе.

2 марта Трамп выступил с речью на Конференции консервативных политических действий в Мэриленде. Он сказал: «Вы знаете, я не хочу действовать по сценарию. Именно поэтому меня выбрали. Если мы будем и дальше мыслить и действовать шаблонно, у нашей страны будут большие проблемы».

Президенту США нравится быть «не как все». Он предпочитает произносить речи, ориентируясь по ходу дела, как было, например, во время его нелепых рассуждений о «чрезвычайной ситуации в стране». Но его публичное признание в том, что он предпочитает не только говорить, но и действовать не по сценарию, может означать, что его действия также будут абсолютно непредсказуемыми.

И к его очередному беспорядочному набегу должен быть готов целый мир, а не только Иран и Венесуэла, потому что сейчас уже нет никаких сомнений в том, что мир все ближе к войне с Трампом в Белом доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website