Политика

Дружба против Америки: санкции толкают Россию в формирующийся «восточный блок»

Опубликовано: 20.08.2018, 11:22         Просмотров: 3 541

На сегодняшний день более 700 российский граждан и компаний остаются под санкциями США. Америка наказывает Россию за «вероломное поведение по отношению к Западу».

Москва выдержала несколько раундов санкций, которые предусматривают ограничения по выезду за границу для отдельных лиц, замораживание активов и ограничение в области торговли и финансов. В попытке воздействовать на политику Владимира Путина, карательные меры ударяют по российской экономике, влияя на стоимость рубля и подталкивая Россию к экономическому кризису.

Санкции в отношении России — излюбленный метод США. Администрация Барака Обамы применяла санкции после присоединения Крыма и позднее, в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы 2016 года.

В апреле Белый дом санкционировал олигархов и правительственных чиновников «за вмешательство в президентские выборы и другие злостные действия»; в конце августа к этому будут добавлены ограничения по обвинению в отравлении бывшего российского агента в Великобритании. Под косу американских санкций прежде всего попадают политические лидеры и представители спецслужб.

Последняя волна санкций ограничивает экспорт в Россию электронных устройств и продукции двойного назначения (газотурбинных двигателей, электроники, испытательного и калибровочного оборудования). В свою очередь, Россия угрожает принять ответные меры и ограничить поставку российских космических двигателей НАСА, однако на осень у главы Роскосмоса запланирована встреча с американскимм коллегами. Несмотря на напряженность в отношениях двух стран, сотрудничество в освоении космоса, вероятно, продолжится.

С юридической точки зрения новые санкции могут начаться через 90 дней, в ноябре. Они могу обернуться снижением уровня дипломатических отношений межуд двумя странами, ограничением импорта российской нефти, а также запретом на экспорт в Россию «всех товаров и технологий», помимо сельскохозяйственной продукции. Также возможен запрет на совершение рейсов в Соединенные Штаты российского авиаперевозчика «Аэрофлот».

«Не прекращается борьба между Дональдом Трампом и его сторонниками, которые стремятся взаимодействовать с Россией, и так называемым «глубинным государством» и чиновниками служб национальной безопасности, которые хотят отомстить России за президентские выборы 2016 года.» — Доктор Теодор Карасик.

Новые санкции против России проистекают из внутренней политики США. С течением времени, учитывая отношение Дональда Трампа к Путину и, особенно, его поведение в Хельсинки, подозрения, что президент находится под влиянием России, теперь не прекращаются.

Тем не менее, администрация Трампа продолжает сотрудничать с Москвой по ряду вопросов, независимо от мнения противников президента.

Трамп не в состоянии отменить санкции, но ничто не препятствует сотрудничеству с Москвой по вопросам международной безопасности. Процесс налаживания коммуникаций сейчас более активен, чем когда-либо.

Главной темой остается Сирия, но есть и другие немаловажные вопросы, особенно, будущее Турции и американская кампания против Ирана. На повестке также контроль над вооружениями и расширение Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I).

Из-за нынешнего состояния российско-американских отношений, Москва ищет возможность создания «защитного щита» против американских санкций. Защитные меры включают валютные свопы и способность осуществлять банковские операции вне системы SWIFT. Важно помнить, что у России одни из крупнейших запасов золота в мире, что дает стране дополнительные рычаги воздействия.

Китай также играет роль спойлера в отношениях между США и Россией, тесно сотрудничая с Москвой на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Латинской Америке, где Россия конкурирует с США.

Целый ряд государств, от Китая до ОАЭ и Южной Африки, объединяются в новую стратегическую группу в сфере инноваций, транспорта и торговли, которая не позволяет Америке эффективно использовать свои экономические инструменты.

В 2000 году, когда Путин заменил Бориса Ельцина на посту президента, российское видение отношений с Америкой было столь же ясным, как и сейчас. Известно, что Путин считал распад Советского Союза самой большой политической катастрофой 20-го века.

В настоящее время российский президент видит возможности установления нового мирового порядка, в то время как Запад шаг за шагом терпит неудачи. Отношения между США и Россией постоянно пребывают в состоянии турбулентности.

Важно отметить, что Путин считает себя не только основоположником, но и тем, кто непосредственно влияет на перемены в мировой экономике. По мере ужесточения санкций против России, Ирана и другим стран, образующийся блок начинает все больше консолидироваться. Поскольку Трамп вынужден всё сильнее и сильнее ударять по России из-за внутренней политики США и важности предстоящих ноябрьских выборов в Конгресс, риторика США и её действия могут не принести желаемых результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website