Политика

Двойной удар по американскому империализму: дедолларизация и гиперзвуковое оружие

Опубликовано: 13.08.2018, 09:32         Просмотров: 8 172

В условиях многополярного мира решающее значение для сохранения суверенитета государства имеют экономические и военные факторы. В связи с этим Россия и Китай стремятся к дедолларизации своих экономик и налегают на разработку гиперзвукового ядерного оружия.

Мир находится на стадии перехода от однополярного порядка к многополярности, и эта фаза требует внимательного наблюдения.

Важно анализировать действия, предпринимаемые двумя крупнейшими мировыми державами, Россией и Китаем, в стремлении защитить и укрепить свой суверенитет.

Наблюдая за решениями, принятыми этими двумя странами в последние годы, можно проследить двустороннюю стратегию. Одна сторона — экономическая, другая — военная. По обоим фронтам между Москвой и Пекином наблюдается крепкое сотрудничество.

Особые отношения между Москвой и Пекином можно отчасти объяснить общим опытом противостояния давлению Вашингтона в течение последних 25 лет. Создается впечатление, что у России и Китая есть совместная миссия, которая состоит в том, чтобы ослабить господство США и привести мир к многополярному мировому порядку, при котором международные отношения определялись бы как минимум тремя державами.

Обе страны имеют свои сильные и слабые стороны. Так, экономику России не сравнить с китайской; в свою очередь, Китай остается на вторых ролях в сфере традиционного и ядерного вооружения. Сотрудничество между Москвой и Пекином нацелено на синергию их сильных сторон.

Экономический суверенитет

Дедолларизации и разработка гиперзвукового оружия должны послужить защите суверенитетов обеих стран. Экономический суверенитет подразумевает, в частности, независимость от доллара США, отказ от междунарожной платежной системы SWIFT, усиление роли юаня в корзине международных валют, сокращение госдолга в долларовом выражении, накопление золотых запасов и, конечно же, ликвидацию остаточной задолженности перед международными институтами, которые являются частью мировой системы управления с центром в Вашингтоне.

Не стремясь занять место Соединенных Штатов, Пекин старается расширить свое влияние в таких организациях, как Международный валютный фонд (МВФ), Банк международных расчетов (БМР), Всемирный банк и Всемирная торговая организация (ВТО).

С экономической точки зрения в мире царит дуополия, а не многополярность.

Для Москвы и Пекина сокращение государственного долга является одним из лучших способов укрепления экономического суверенитета. Госдолг России по отношению к ВВП сократился с 92% в начале 2000 года до 12,9% по состоянию на сегодняшний день. В КНР за последние 20 лет произошлое увеличение государственного долга с 20% ВВП до примерно 48%. По сравнению с долгами европейских стран (у Италии и Греции более 120%, у Франции — 100%; в среднем по ЕС — 85%), Японии (240%) и США (110%), Пекин и Москва держат всё под контролем.

Другая немаловажная часть стратегии России и Китая состоит в увеличении золотых резервов.

И здесь две державы вновь идут наперекор Западу.

Москва и Пекин входят в первую десятку стран по объёмам золотых запасов.

Благодаря относительно небольшому государственному долгу, внушительным запасам золота и постепенному сокращению количества американских гособлигаций, Москва и Пекин встали на путь достижения абсолютного экономического суверенитета. Они стремятся к независимости от долларовой системы, чтобы защитить себя от любых возможных финансовые кризисы. В этом плане создание международных финансовых институтов, в дополнение к уже существующим, имеет ясную задачу — ослабить влияние Вашингтона на экономические институты мира.

Большой рывок в этом направлении был сделано после исключения Исламской Республики Иран из платёжной системы SWIFT. Для китайцев и русских это явилось тревожным звонком. Несмотря на сокращение государственного долга и успехи в дедолларизации, обе страны остаются зависимыми от экономической и финансовой системы, которая вращается вокруг Вашингтона и Лондона. Зависимыми, а значит — уязвимыми. Поэтому был найден обходной путь — создание двух альтернативных банковских платежных систем. В России разработана так называемая система передачи финансовых сообщений (SPFS), а в Китае — система межбанковских платежей CIPS.

Проекты SPFS и CIPS были разработаны как раз на случай исключения государств из системы SWIFT. В настоящее время на платежные системы повязаны соглашения по энергетике, подписанные в 2015 году. Продажа сжиженного природного газа Россией Пекину происходит через международную платежную систему, основанную на китайском юане, который тут же конвертируется в золото благодаря инновационному механизму, разработанному на Шанхайской бирже золота.

Итак, Россия и Китай нашли способы обхода ограничений, угрожающих их суверенитету. В Вашингтоне не могут противодействовать стратегии двух евразийских держав.

Реальные последствия альтернативного экономического мирового порядка уже дают о себе знать. Санкции, введенные Вашингтоном и его европейскими «сатрапами» против Москвы и Тегерана, нетрудно обойти. Государства выстраивают торговые отношения на основе иных валют (например, золота), или просто путем бартера.

Многоотраслевые экономики России и Китая, их золотые запасы и минимальный государственный долг не оставляют шанса для международных спекулянтов, которые пытаются влиять на них всеми возможными способами, включая финансовый терроризм.

Но главным гарантом государственного суверенитета является военная мощь

Китай и Россия продолжают реализацию своих ядерных программ, что является главным сдерживающим фактором. В сфере вооружений Москва не уступает Вашингтону, так же, как Пекин не уступает ему в плане экономики. Экономики Китая и США взаимосвязаны, но в случае войны Вашингтон понесет наибольший ущерб.

Оборона суверенитета государства — это, прежде всего, защита его воздушного пространства и морских границ, а также способность противостоять ядерному нападению.

В последние годы Россия и Китай занимались внедрением передовых систем для устранения технологического разрыва с Западом. Москва и Пекин обменялись некоторыми ключевыми инновациями. Продажа Китаю российской зенитной ракетной системы С- 400 открывает возможности для совместной обороны евразийского воздушного пространства.

Теряя господство в воздушном пространстве, Соединенные Штаты не могут навязывать свою волю в военном отношении.

Второй ключевой пункт обороны касается защиты морских границ. Москве и Пекину необходимо держать ВМС США подальше от своих берегов. В последние годы в приоритетах Пекина, наряду с экспансией в Южно-Китайском море, было развитие противокорабельного оружия.

Удерживая ВМС США примерно в 180 милях от береговых границ, китайцы намерены в будущем отдалить их на расстояние около 700 миль, тем самым создавая эффективную зону ограничения доступа(так называемая система ограничения доступа A2AD).

В настоящий момент определяющее значение в сфере защиты территориального суверенитета имеет гиперзвуковое оружие.

Гиперзвуковое оружие — весьма интересная тема. Впервые за многие годы в Вашингтоне стали свидетелями действительно впечатляющего технического прогресса геополитических противников. У гиперзвукового оружия нет слабых мест, и Россия — единственная страна в мире, которая его производит. Благодаря этой новой разработке диапазон действий России достигает беспрецедентного уровня.

Гиперзвукового оружие поражает движущиеся или неповдижные мишени с невероятной скоростью и мощью. В этом — его главное преимущество. ВМС США и системы ПРО в Румынии и Польше могут быть стёрты с лица земли в считанные минуты, что, несомненно, отрезвляет американских военных деятелей. Наверняка им известно и о том, что находящийся в разработке зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» будет оснащен противоспутниковой и противоракетной системой, а новому РС-28 «Сармат» не может противостоять ни одна из существующих ныне систем ПРО.

Приобретение гиперзвукового оружия Китаем (возможно, не без участия Москвы) — лишь вопрос времени. Уровень взаимного доверия между двумя странами никогда не был столь высоким. Наличие общего противника делает сотрудничество в области экономики и обороны самим собой разумеющимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Хорошая, позитивная статья. Вот и Турция готова отказаться от доллара…

  2. Дружба с США — это будет худшее из всех зол !
    За 240 лет существования эта страна показала себя полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website