Политика

Эпоха Путина: репрессии с эффектом дежавю

Опубликовано: 16.04.2019, 13:00         Просмотров: 11 689

Может показаться, что президент России Владимир Путин безгранично ностальгирует по Советскому Союзу. Потому что сейчас в стране наблюдается возвращение к одной из самых печальных страниц того времени: к политическим «чисткам».

Недавние аресты и заключение в тюрьму многочисленных активистов сеют страх среди элиты страны, воскрешая воспоминания о сталинской эпохе.

В России ужесточились политические чистки на высшем уровне,  пишет в материале для Project Syndicat Андрей Колесников, старший научный сотрудник и руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги. Последние из них проводились в марте, когда были арестованы Михаил Абызов, экс-министр по делам открытого правительства, и Виктор Ишаев, бывший губернатор Хабаровского края России. Аресты столь высокопоставленных лиц пугают представителей элиты. И это неудивительно.

В заключении или под арестом по обвинению в коррупции или мошенничестве уже находятся три бывших министра федерального правительства. Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отбывает восьмилетний срок. Экс-губернатор республики Коми Вячеслав Гайзер находится под следствием: ему грозит до 21 года лишения свободы. Александр Хорошавин, который раньше занимал пост губернатора Сахалинской области, приговорен к 13 годам лишения свободы. Его коллега из Кировской области, возглавлявший ныне несуществующую либеральную политическую партию СПС, Никита Белых, получил 8 лет. Сенатор Рауф Арашуков находится под следствием.

Подобные зачистки возрождают воспоминания об эпохе 1918-1941 годов. Тогда были арестованы 8 руководителей статистической службы, пятерых из которых расстреляли в период с 1937 по 1939 годы.

Чистки, увольнение и судебное преследование в рядах политических деятелей более низкого ранга давно стали нормой для России. Политолог Николай Петров отмечает, что властями ежегодно проводится 18-20 уголовных расследований в отношении губернаторов, заместителей губернаторов и мэров.

Но в постсоветскую эпоху бывшие премьер-министры, заместители премьер-министров и министры считали, что они более-менее защищены от подобного риска. Они рассчитывали на клановую солидарность, предполагая, что система не станет дискредитировать себя, допуская аресты высокопоставленных чиновников в отставке. Даже оппозиционный политик Борис Немцов, застреленный в центре Москвы в 2015 году, считал, что со стороны государства ему опасность не грозит, учитывая, что он был бывшим заместителем премьер-министра.

Независимо от того, причастно ли государство к убийству Немцова, недавние аресты Абызова и Ишаева сводят на нет любые сомнения.

На первый взгляд кажется, что подобные скандалы дискредитируют власть. Российские правоохранительные органы собирали доказательства против Абызова и Ишаева много лет, пока те еще выполняли функции министров. Не далее, как в 2018 году Абызов был советником Путина. Неужели кто-то поверит, что глава государства ничего не знал о махинациях высокопоставленного кремлевского чиновника?

И, тем не менее, большинство россиян не видят связи между судебным преследованием ключевых фигур и проблемой доверия к властям. Похоже, общественность верит утверждениям Путина о том, что истеблишмент борется с коррупцией.

На самом деле, Путин дает понять российской элите: никто из них не застрахован от «суда, на расправу скорого».

Меры наказания с годами ужесточились. Еще несколько лет назад виновника просто опозорили бы. Так было в случае с бывшим главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым, когда власти обнародовали видеозапись обыска в его роскошном особняке. Причем отдельное внимание они уделили обувным коробкам в шкафу, в которых обнаружили примерно 10 млн рублей, $490 тыс. и 350 тыс. евро.

Сейчас подозреваемых сразу арестовывают. Так было с Улюкаевым и Белых, входившими в группу внутрисистемных либералов. Так было с Абызовым, которого считали человеком Медведева.

Для Путина напоминание российской элите о том, что никого нельзя считать неприкасаемым – лучший способ держать всех в тонусе. Любой здравомыслящий комиссар, служивший при Сталине, всегда имел наготове упаковку предметов первой необходимости – на случай внезапного ареста. Подчиненным Путина стоит сделать то же самое. Они должны понимать, что увольнение с поста – не худшее из зол. Это может быть лишь началом всего самого худшего.

Чистки играли ту же роль при Сталине. Наркомы и их заместители знали, что получают выигрышный билет, когда арестовывали их  начальников. Также они знали, что в этой «лотерее» счастливый билет легко может превратиться в ордер на арест.

Путин предпочитает ставить на должности министров и губернаторов регионов молодых технократов: преданных, не связанных с местной элитой чиновников в возрасте от 40 до 50 лет.
Новички напуганы чистками и наверняка не станут ничего предпринимать без одобрения руководства. Это позволит затянуть модернизацию в России – чего и добивается президент Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (25)
  1. Статья, — бред сивой кобылы.

  2. Полная бредятина. Факты притянуты за уши. Какой 37 год? Отрабатываем госдеповские гранты…

  3. Автор полный профан!! Статья д.рьмо!!

  4. Воровать меньше надо!!!

  5. Воровать надо меньше, тогда не так страшно будет)))

  6. «Воровать надо меньше, тогда не так страшно будет)))» — да!

  7. Ах как не рад Госдеп, что в России начали бороться с коррупцией!

  8. Классический образец лживого нытья, плохо подпертого подгнившими пропагандистскими бревнами из чужих глаз вместо исторической фактуры.

  9. Мочи еврейско- хохложопую журналюгскую гадину, на подсосе у Госдепа. Питары -идите вон!

  10. Наглядно заказная статья.

  11. Здесь вообще принято подписывать статьи и указывать источники? Героев это бреда хочется знать в лицо.

  12. Заказная статья, в которой преследуется одна цель — вывернуть всё наизнанку, назвав белое — черным, совершив при этом подмену понятий — наказание за нарушение закона приравнять к так называемой «чистке». Сразу намекая на то, что это не законно, перекликается с Сталинским прошлым и его «чистками». Легко прослеживается стиль западного «куратора». Постоянно делается попытка вбить в голову читателю, что происходит именно «чистка», а не наказание за совершенное преступление согласно действующего законодательства. Автор статьи пытается увести читателя от истинного понимания сути происходящего и навязать ложное представление о реальных событиях сегодняшнего времени.

  13. Запели соловьи. Че делать то скоро будете ? Немного осталось ждать. Столбы пока присматривайте.

  14. Я не понял: если в России никого из высшего руководства не садят, то поднимают вой «в России коррупция, все плохо, ай-ай-ай». Если в России открывают уголовные дела, сажают чиновников — «Путин злой, авторитарный, все плохо, вы все умрёте». Напоминает басню про ишака Ходжи Насреддина, хоть ты верхом на нём, хоть иди пешком, хоть тащи ишака на себе, все одно. Пора прекратить воспринимать критику критически, наоборот, если хвалят, то что-то не так, а если ругают… значит все правильно.

  15. идиотизм не заслуживает коментария.

  16. Резюме: нонаме-автор косоват, кривоват и на ум слабоват. Или гранд-мастер по заказухе!

  17. Чистый заказняк) При этом примитив

  18. «Чистки, увольнение и судебное преследование в рядах политических деятелей более низкого ранга давно стали нормой для России. Политолог Николай Петров отмечает, что властями ежегодно проводится 18-20 уголовных расследований в отношении губернаторов, заместителей губернаторов и мэров.» — это как вообще? «губернатор, заместитель губернатора, мэр — это политические деятели? А я-то думал, что это называется чиновники.

    «Новички напуганы чистками и наверняка не станут ничего предпринимать без одобрения руководства. Это позволит затянуть модернизацию в России – чего и добивается президент Путин.
    То есть Путин требует, чтобы модернизации не было, а чиновники, вопреки воле Путина ее хотят проводить. Но Путин их пересажал. Теперь новые боятся, что их тоже посадят и все, модернизация остановилась. Так? А с головой мы дружим?
    Где примеры, чтобы наши чиновники вопреки директиве сверху проводили модернизацию? Назовите хоть один. Вот наоборот — разворовывание денег, выделяемых на развитие из центра, перевод доходов государства в личный карман — этого полно. И именно за это официально сидят большинство чиновников. Или теперь «модернизировать» — это и есть воровать?
    Если слушать, что Путин говорит и читать, что он пишет, то ясно, что Путин явно требует модернизации, и новички, «напуганные чистками» видимо эту модернизацию и будут проводить. И, да, этого и добивается, вполне открыто Путин.

  19. Правильно действует Путин! Респект ему! За державу обидно, что всякая сволочь строит себе замки и мостит задницу на золотые унитазы. когда нет денег из-за коррупции на лечение детей, на пенсии. Сколько денег уводится!!!! По мне так расстреливать их надо при задержании . прежде заставив вернуть в Россию деньги. Начинаешь понимать. почему Сталин так ненавидел всю эту воровскую шушеру. Как то с ними иначе не получается. Если порядок не наведут, то Россия просто погибнет в пучине этого мздоимства! Автор статьи пытается вызвать жалость к арестованным. Нет к ним жалости, пусть получат по заслугам!!!

  20. НАРОД!!!! СВЕРГНЕМ ПУТИНА — СПАСЕМ СЕБЯ И СТРАНУ!!!
    Все на войну с ПУТИНИЗМОМ!!!
    ИЛИ МЫ ЕГО — ИЛИ ОН НАС!!!

    УБЕЙ ПУТИНА — СПАСИ СЕБЯ!!!

  21. Очень ждали действий правительства
    В Китае до сих пор расстреливают!!!!!
    Гайзер!???? Вор
    Белых? Мразь вор
    И тд

  22. У Путина правильный вектор!
    А вор должен сидеть в тюрьме!!!!
    А то совсем берегов не чуют!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website