Политика

Сорос в панике: популисты ведут ЕС по пути СССР

Опубликовано: 13.02.2019, 15:41         Просмотров: 3 718

Американский финансист, инвестор, создатель сети благотворительных организаций «Фонд Сороса» Джордж Сорос опубликовал статью, в которой выражает обеспокоенность относительно дальнейшей судьбы Европы. Он считает, что по вине как внешних, так и внутренних врагов Европа может прийти к краху, поэтому необходимо, в первую очередь, осознать масштаб угрозы, которую они представляют. Кроме того, нужно разбудить спящее проевропейское большинство, активизировав его для защиты ценностей, на которых был основан ЕС.

Народы Европы должны проснуться, пока не слишком поздно. В противном случае ЕС пойдет по пути СССР в 1991 году. Ни лидеры, ни простые граждане, похоже, не понимают, что ЕС проходит через переломный момент, исход которого предугадать пока нельзя.

Большинство предполагает, что в будущем их ждет всё то же, что и в настоящем. Однако это не так. История знает немало периодов кардинального нарушения равновесия. И один из них настал сегодня.

Следующим переломным моментом станут выборы в Европейский парламент в мае 2019 года. К сожалению, преимущество в голосовании будет у антиевропейских сил. По ряду причин: устаревшая партийная система, преобладающая в большинстве европейских стран, невозможность изменения договора, отсутствие правовых инструментов для дисциплинарного наказания государств-членов, нарушающих принципы, на которых был основан ЕС. Евросоюз может навязать acquis communautaire (свод законов ЕС) странам-заявителям. Но у него нет достаточных возможностей, чтобы обеспечить соблюдение этих законов государствами-членами.

Устаревшая партийная система препятствует тем, кто стремится сохранить ценности, на которых основан ЕС, но помогает тем, кто хочет заменить эти ценности радикально другими. Это касается отдельных стран и трансъевропейских альянсов.

На примере партийной системы отдельных государств видны различия, которые имели огромное значение в XIX и XX веках, такие как конфликт между капиталом и трудом. Однако сегодня можно наблюдать и более важный раскол между проевропейскими и антиевропейскими силами.

Доминирующая страна ЕС – Германия, а доминирующий политический альянс в Германии – между Христианско-демократическим союзом (ХДС) и баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) – стал неустойчивым. Альянс действовал до тех пор, пока в Баварии не появилась более значимая партия. Все изменилось с появлением экстремистской партии «Альтернатива для Германии». В сентябре прошлого года проводились парламентские выборы в Баварии, и результат ХСС был худшим за более чем 60 лет, а «Альтернатива для Германии» впервые вошла в баварский парламент.

Рост партии «Альтернатива для Германии» практически уничтожил смысл существования альянса ХДС-ХСС. Но этот альянс не может быть расторгнут без проведения новых выборов, которые ни Германия, ни Европа не могут себе позволить. Нынешняя правящая коалиция не может быть настолько проевропейской, насколько она была бы без «Альтернативы для Германии», которая угрожает ее правому флангу.

Ситуация не безнадежна. Немецкие «Зеленые» стали единственной проевропейской партией в стране, и они продолжают расти, согласно опросам общественного мнения. Партия «Альтернатива для Германии», судя по всему, достигла своего пика. Однако избирателей ХДС / ХСС представляет партия с довольно противоречивой приверженностью европейским ценностям.

В Соединенном Королевстве устаревшая партийная структура создает препятствия для нормального выражения народной воли. И лейбористы, и консерваторы внутренне расколоты, однако их лидеры, Джереми Корбин и Тереза Мэй, так мечтают о Brexit, что согласны сотрудничать между собой. Ситуация настолько сложная, что большинство британцев уже хотят просто побыстрее покончить с этим, несмотря на то, что это определяющее событие для страны на десятилетия вперед.

Но сговор между Корбином и Мэй вызвал сопротивление в обеих партиях. И если говорить о лейбористах, то все может закончиться мятежом. На следующий день после встречи с Корбином, Мэй анонсировала программу помощи обнищавшим избирателям на севере Англии, которые являются сторонниками лейбористов и поддерживают Brexit. Теперь Корбина обвиняют в том, что он предал обещание, данное на партийной конференции лейбористов в сентябре 2018 года, чтобы поддержать второй референдум по Brexit, если проведение выборов невозможно.

Общественность также начинает понимать, какие страшные последствия Brexit ее ждут. С каждым днем растет вероятность того, что сделка Мэй будет отклонена 14 февраля. Это может стать основанием для растущей общественной поддержки референдума.

Италия пребывает в похожем положении. В 2017 году ЕС допустил роковую ошибку, исполнив Дублинское соглашение, в рамках которого возлагается огромное бремя на такие страны как Италия, через которую мигранты впервые попадают в ЕС. Это толкнуло проевропейских и проиммиграционных избирателей Италии в объятия антиевропейской «Лиги Севера» и «Движения пяти звезд» в 2018 году. Ранее доминирующая Демократическая партия сейчас в замешательстве. В результате у значительной части проевропейски настроенных избирателей нет партии, за которую можно проголосовать. Однако сейчас предпринимается попытка составить единый проевропейский список. Подобная перестройка партийных систем наблюдается и во Франции, Польше, Швеции и других местах.

Еще хуже ситуация с трансъевропейскими альянсами, создание которых полностью продиктовано личными интересами партийных лидеров. Европейская народная партия – наихудший преступник, полностью лишенный принципов, о чем говорит ее желание разрешить постоянное членство партии «Фидес» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, чтобы сохранить свое большинство и контролировать распределение руководящих должностей в ЕС. В сравнении с этим антиевропейские силы выглядят не так уж плохо: да, они могут вести себя одиозно, но у них, по крайней мере, есть принципы.

Не совсем понятно, как проевропейские партии могут победить на выборах в мае, только если они не поставят интересы Европы выше своих собственных. Тем не менее, можно обосновать необходимость сохранения ЕС, чтобы радикально перестроить его. Однако для этого понадобилось бы провести реформы. Нынешнее руководство напоминает политбюро времен распада СССР, которое продолжает издавать неактуальные указы.

Первым шагом к защите Европы от ее врагов, как внутренних, так и внешних, является признание масштабов угрозы, которую они представляют. Второй шаг – пробудить спящее проевропейское большинство и активизировать его для защиты ценностей, на которых был основан ЕС. В противном случае мечта о единой Европе может обернуться кошмаром XXI века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Когда уже здохнет этот людоед!

  2. Европа может ориентироваться на те реформы, которые проводила Германия до 2008 года. Это ориентация на экологическую политику по всему ЕС. Эта тема до сих пор не исчерпана и актуальна для природы земли нашей , для нашего выживания в этом кошмаре, который есть борьба за ресурсы, которые выкачивают из Земли все силы и возможности сохранения животного и растительного мира, сохранение лесов на всей Европейской и других территориях. Мы -варвары, которые разучились понимать элементарные вещи-человечество и земля представляют собой единое целое, которое влияет друг на друга. Вся таблица Менделеева, которую стали отрицать ныне-содержится в нашей планете. И из этого растет все и развивается..в том числе и человек, как часть этого мира земли!!!До человеческого разума этот вариант не доходит…И кому то, особенно на уровне зарабатывания денег-это покажется смешным! Но времени осталось у человечества очень мало, чтобы сделать для себя правильные выводы..Где российская старая наука??????которая вышла из естественного отношения человека к природе??.Природа не ресурс для добывания денег..Природа наша мать вскармливающая нас, человечество и да.ющая нам возможность развиваться и совершенствоваться, рожать детей и изменять не мир, нас окружающий. а себя!Читай те Ауреллио Печчеи, который и до сих пор современен как и 40 лет назад. Он был в этом глобальном мире производства уже тогда. И те глобалисты в 60е годы осознали эту проблему выживания человечества и качества, которыегубят человечество-ачность, нетерпимость к друг другу, жестокость. которую порождает глобализм!!Его книга «Человеческие качества»была написана для глобалистов уже тогда…он предвидел этот колапс, который наступает нам на горло и ведет к завершению!!ЭКОЛОГИЯ и еще раз- ЭКОЛОГИЯ!!!!Русские очнитесь…Американцы делают огромные исследования в этом направлении, изучают мир природы и его прошлое, чтобы понять будущее..Никто так не образован в этом направлении как Россия и страны бывшего СССР!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website