Политика

Европа разрывается между США, Россией и Китаем

Опубликовано: 27.02.2019, 13:36         Просмотров: 1 777

Китай и Россия используют дипломатические, экономические и военные методы для удержания развязанного США хаоса в Азии и на Ближнем Востоке. А как эта стратегия работает в Европе?

За последние 30 лет США принесли хаос и разрушения в значительную часть Европы, несмотря на миф о том, что Старый свет после Второй мировой войны жил в мире при порядке, установленном американцами. Эта ложь поддерживается европейскими политиками, стремящимися оправдать идею альянса. Но история показывает, что именно США разжигали разрушительные войны на европейском континенте в Югославии в 1990-х годах, конфликт между Грузией и Южной Осетией в начале 1990-х годов, войну в Грузии в 2008 году, переворот в Украине и агрессию против Донбасса в 2014 году.

Главной проблемой европейских союзников Вашингтона всегда была попытка сдержать империализм США. Долгие годы, особенно после завершения холодной войны, европейские страны зависели от позиций Вашингтона, подтверждая свой статус колониальных государств, а не равных союзников.

Войны на европейском континенте – яркий показатель того, как Вашингтон использовал Европу, чтобы продвигать свои интересы. Неоконсерваторы и вашингтонский истеблишмент всегда стремились помешать любой возможности сближения между Германией и Россией, что могло бы угрожать интересам Вашингтона. Агрессивная война против Югославии нанесла смертельный удар советским республикам, явившись попыткой снизить влияние Москвы на континенте. У войн в Осетии, Грузии и на Украине была многосложная цель: напасть и ослабить Российскую Федерацию, создать враждебный климат для Москвы в Европе, ограничить экономические и дипломатические контакты между Востоком и Западом.

После государственного переворота на Украине, возвращения Крыма в состав РФ и террористической акции Киева против Донбасса, отношения между Россией и Западом резко ухудшились.

Довольно странным моментом стали выборы Дональда Трампа. Сначала казалось, что Трамп собирался наладить отношения с Путиным перед лицом сильной оппозиции со стороны европейских союзников, таких как Франция, Германия и Великобритания. Но возможность сближения США и России была серьезно подорвана неопытностью Трампа, работой его бестолковых советников и глубинного государства США. В итоге это геополитическое потрясение привело к 2 основным последствиям. Для немцев оно углубило энергетическое и экономическое сотрудничество с Москвой, особенно в связи с проектом «Северный поток-2». Однако Трамп нашел друзей в европейских странах, враждебных по отношению к России, таких, как Польша, например.

Разногласия между США и ЕС усилились с выходом Вашингтона из ряда важных договоров, таких как Договор о РСМД и ядерная сделка с Ираном, оба из которых оказывают прямое влияние на Европу с точки зрения безопасности и экономики. Дональд Трамп и его позиция «Америка прежде всего» дали европейцам возможность укрепить автономию и некоторое пространство для маневра и взаимодействие с Москвой и Пекином.

В экономическом плане Китай предложил Европе полную интеграцию в Инициативу «Один пояс – одна дорога», проект, открывающий огромные возможности для увеличения торговли между десятками стран. Европа станет основным рынком сбыта для китайских товаров, но сейчас одним из самых больших препятствий, которые надо преодолеть, являются поезда, которые отправляются в Европу полными и возвращаются в Китай наполовину пустыми. Пекин и крупнейшие европейские столицы прекрасно понимают: чтобы сделать проект «Один пояс – одна дорога» экономически устойчивым, обмен должен быть взаимовыгодным.

Технологическая взаимосвязь между Китаем и Европой уже возможна благодаря устройствам Huawei, которые все чаще приобретают европейские компании. Отсутствие лазеек в системах Huawei – реальная причина, по которой Вашингтон объявил войну этой китайской компании. Промышленный шпионаж – излюбленный метод США, а «лазейки» в западных системах, к которым имеют доступ ЦРУ и АНБ, создают конкурентное преимущество, благодаря которому Вашингтон преуспевает в технологическом отношении. С распространением систем Huawei это преимущество теряется, о чем не могут не сожалеть шпионы из Вашингтона. Европейские союзники понимают это и защищают себя с помощью китайских систем.

В технологическом плане Пекин идет к успеху в Европе и открывает путь будущей физической интеграции в проект «Один пояс – одна дорога». В этом смысле участие таких европейских стран, как Великобритания, Франция, Германия и Италия в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, возглавляемом Китаем, показывает, насколько перспектива китайских капиталовложений интересна проблемным европейским странам.

В военной сфере выход США из Договора о РСМД угрожает безопасности европейских стран на фоне мер, принятых Российской Федерацией для обеспечения защиты от систем США, развернутых в Европе. Европа, как потенциальное поле битвы в любом конфликте с великой державой, может понести наибольшие потери от возобновившейся холодной войны. Оружие нового поколения Москвы вызвало беспокойство среди европейцев, которых пугает, что их могут принести в жертву в угоду американцам, которые находятся за тысячи миль. Американцы хотят избавиться от НАТО, требуя, чтобы европейцы увеличили расходы на американское оружие и ограничили китайско-российские инвестиции в Европу. Вполне вероятно, что отмена Договора о РСМД в сочетании с ядерным потенциалом Москвы станет подспорьем для дипломатических переговоров между Россией и Европой. Некоторые европейские страны больше не хотят подчиняться интересам Вашингтона, особенно в том, что касается вопросов безопасности.

Россия ловко использует 2 важных инструмента, пытаясь ограничить влияние Вашингтона на Европу и сдержать хаос, создаваемый его внешнеполитическим истеблишментом. Во-первых, у нее есть власть собственного ядерного арсенала – сдерживающий фактор против чрезмерных провокаций. Во-вторых, у нее огромные запасы нефти и СПГ, которые она экспортирует на европейский рынок в больших объемах. Сочетание этих двух факторов позволяет Москве сдерживать хаос, развязанный США в таких регионах, как Грузия или Украина, а также ограничивает влияние США на внутренние европейские дела, что видно на примере Германии и проекта «Северный поток-2». Меркель должна признать, что, несмотря на демонизацию Москвы, Берлин не может отказаться от энергетических поставок России. Это усилило напряженность между Берлином и Вашингтоном.

Экономическая мощь Китая наряду с европейской зависимостью от российского сырья говорит о том, что ЕС не сможет слепо поддерживать провокации своего американского союзника. Европа и так пострадала от войн США на Ближнем Востоке и волн мигрантов. Намеки на стратегическую автономию проявляются и в создании Инструмента для поддержки торговых обменов (INSTEX), платежной системе альтернативной доллару для обхода санкций против Ирана. Вялая дипломатическая поддержка, оказанная Францией и Германией в отношении антироссийской позиции Украины, может считаться еще одним признаком того, что европейцы обретают независимость.

Политическая риторика, направленная против сотрудничества между Европой, Россией и Китаем, служит только интересам США. Россия и Китай предлагают жизнеспособные альтернативы однополярному мировому порядку Вашингтона, предоставляя европейским странам стратегическую свободу, которая была бы невозможна при царствии Вашингтона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Ага, европа она такая — всем даст себя трахнуть, лишь бы всё гут было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website