Политика

Fake News — угроза для единой Европы?

Опубликовано: 13.02.2018, 15:16         Просмотров: 4 179

Инновационное агентство шведского правительства «Виннова» финансирует проект, возглавляемый объединенными силами шведских средств массовой информации, чтобы, по словам «Виннова», «предотвратить распространение липовых новостей (fake news) и необоснованных заявлений, а также их влияние на шведских выборах в 2018 году».

Следующие выборы в Швеции, которые проводятся каждые четыре года, должны состояться 9 сентября 2018 года. В проекте агеснтва участвуют следующие шведские медиа-гиганты: Шведское государственное телевидение, Шведское государственное радио, Bonnier, Schibsted Sverige и NTM. Вместе эти медиа-компании владеют  подавляющим большинством средств массовой информации в Швеции. Шведское государство финансирует технические аспекты проекта в размере 1,9 млн. шведских крон (240 000 долл. США), в то время как средства массовой информации страны финансируют оставшиеся расходы по проекту. Проект «fake news» был запущен в октябре 2017 года.

«Есть несколько успешных примеров среди редакторов, которые сотрудничали в области установления фактов в разных частях Европы. В результате, представители руководящей группы, которые очень верили друг в друга, начали обсуждать, можем ли мы сделать что-то подобное в Швеции, — сказала Мария Римпи, главный редактор Svenska Dagbladet, одной из главных шведских газет. — Мы видели, как ложные заявления и мнимые новости широко распространялись и влияли на выборы в других странах. Входить в глубину утверждения и, например, отслеживать источники происхождения, очень затратно. Благодаря этому сотрудничеству, больше избирателей могут получить правдивую информацию».

Автор статьи Джуди Бергман из института Гейтстоун, отметила, что с восхищением наблюдает, как шведские СМИ, которые изо всех сил пытались скрыть и украсить новости из Швеции — изнасилования мигрантов и другие преступления, неожиданно в предвыборный сезон, что очень удобно, притворяются, что заботятся о том, чтобы избиратели получили правдивую информацию. До сих пор правдивая информация не была приоритетной: например, шведские СМИ никогда не сообщают об этнической принадлежности насильников, тем самым не только усложняя поиски преступников для общественности, но и отказываются изображать реальность такой, какая она есть на самом деле. Шведские СМИ даже выпускали в защиту мигрантов целый ряд новостных материалов. В 2015 году на музыкальном фестивале в Стокгольме были широко распространены сексуальные нападения молодых людей, в основном из Афганистана и Сирии. Одна из крупнейших шведских газет, Dagens Nyheter, узнав о национальном происхождении преступников, не хотела публиковать новость. Газета рассказала об этой истории только шесть месяцев спустя. К этому ее подтолкнуло очевидные сходства с недавними сексуальными нападениями в Кельне и Германии.

Конечно, в Швеции не всегда легко быть журналистом: на этом Стокгольмском фестивале на протяжении многих лет продолжались сексуальные нападения, но шведская полиция подавила эту информацию. По словам Svt Nyheter, «Иногда [полиция] сознательно предпочитает скрыть случаи, когда подозреваемые иностранцы». По словам начальника полиции Петра Агрена: «Это «больное место», мы иногда даже не осмеливаемся говорить об этом, потому что считаем, что это может сыграть на руку шведским демократам».

Таким образом, шведские власти объединяют усилия со средствами массовой информации, чтобы шведы не знали, что происходит в их собственной стране, чтобы они не голосовали за власть оппозиции. Фактически, опрос, проведенный в 2002 году в Гётенборгском Университете, показал, что 70% шведских журналистов принадлежали к левой партии и очень лояльны к шведскому государству, в котором в наше время исторически доминировала социал-демократическая партия. Поэтому, когда шведские власти, представляющие шведское левое правительство и СМИ, объявляют проект по борьбе с «липовыми новостями» от «влияния на решение» выборов 2018 года, то это должно настораживать шведов. Кто определяет какие именно новости являются «липовыми»? Разве, когда СМИ не сообщают о массовых сексуальных посягательствах, потому что преступники являются иностранцами из стран третьего мира не подразумевает собой «липовую новость»?

В конечном счете, нечестивый альянс правительственных учреждений и медиа-гигантов, чтобы замалчивать критику в сторону правительственной политики в год выборов под знаменем «липовых новостей», не только свидетельствует о презрении к установленным демократическим принципам и свободе выражения и информации. Он также показывает, как действительно политический истеблишмент боится потерять власть, и как далеко он может зайти в поисках компромисса с демократическими принципами, чтобы как можно сильнее зацепиться за эту власть.

Швеция, естественно, не единственная страна, в которой политическая элита цепляется за власть любой ценой, выбрав опасный путь «липовых новостей», чтобы скрыть молчание инакомыслия и правительственную критику.

Во Франции президент Эммануэль Макрон пригрозил заблокировать целые сайты во время предвыборной кампании для борьбы с «липовыми новостями». Ожидается, что в ближайшее время он представит новое законодательство по этому вопросу.

В Великобритании премьер-министр Тереза Май создает «новостной блок быстрого реагирования». Цель, согласно информации Sky News, «контролировать социальные медиа и оспаривать ложные истории». По словам исполнительного директора Государственной службы связи (ГКС) Алекса Айкена, отдел будет базироваться в кабинете министров. Айкен сказал, что государственная служба должна «создать способность быстрого реагирования, чтобы быстро справляться с дезинформацией в социальных сетях и возобновить публичные дебаты, основанные на фактах».

Представитель британского Секретариат Кабинета министров сказал Sky News: «Правительство намерено бороться с ложной информацией, и правительственная служба связи играет в этом решающую роль». Возможно, подразделение должно начать с самой Терезы Мэй, которая ложно и вопреки всем фактическим материалам продолжает утверждать, что ислам является религией мира и что ИГИЛ не является исламской организацией.

Между тем, европейские граждане продолжают сталкиваться с дорогостоящими судебными преследованиями за отказ принять липовые новости об исламе, распространяемые такими людьми, как Тереза Мэй.

В Швеции, например, 71-летний пенсионер, Денни, решив прочитать Коран, был потрясен тем, что там написано. Теперь преследуется за «подстрекательство к ненависти» после того, как он на странице в Facebook назвал ислам «фашистской идеологией».

«Несколько лет назад я также думал, что ислам — это просто нормальная религия, но затем я прочитал Коран и был потрясен ненавистью, которая существует там, женоненавистничеством … Чем больше ислам проникает в нашу веру, тем больше мы идем на компромисс. Ислам – это тоталитарная идеология, которая означает диктатуру, поэтому я считаю, что наша демократическая система находится в опасности … Я ненавижу людей. Я ненавижу идеологию, ислам. Можно критиковать фашизм или нацизм, но почему не ислам? У Ислама есть какой-то статус защиты?» — сказал Денни.

Дело Денни поступит в суд в июне. Ему грозит до двух лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “Fake News — угроза для единой Европы?

  1. Хотелось бы уточнить — «изнасилование мигрантов» или «изнасилование мигрантами»? Окончание слова меняет смысл выражения на противоположный. А что, собственно, автор хотел сказать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.