Политика

ФБР и ЦРУ предупреждают: «холодная война» с Китаем — самая большая угроза для США

Опубликовано: 23.07.2018, 19:44         Просмотров: 455

Забудьте о российской истерии: как отметил эксперт ЦРУ по Азиатскому региону Майкл Коллинз, «холодную войну» против США ведет не Россия, а Китай, который использует все свои ресурсы, чтобы сместить Америку с позиции ведущей мировой державы.

Коммунистическое правительство при президенте Си Цзиньпине работает сразу по нескольким фронтам, чтобы подорвать позиции США теми способами, которые явно отличаются от способов влияния России, и о которых не пишут СМИ.

Коллинз также предупредил, что растущая напряженность в американо-китайских отношениях выходит за рамки торговой войны.

Он отметил случаи кражи Китаем коммерческих тайн и подробностей высокотехнологичных исследований, проводимых в США. При этом, китайские военные силы расширяются и модернизируются. США и другие страны жаловались на строительство китайских военных баз на островах в Южно-Китайском море.

Комментарии Коллинза и других экспертов вышли как раз в то время, когда Вашингтон нуждается в помощи Китая, чтобы прекратить ядерное противостояние с Северной Кореей.

На этой неделе директор ФБР Кристофер Рэй также отметил, что Китай представляет собой «самую широкую и самую значительную угрозу для Америки». ФБР проводит расследования экономического шпионажа во всех 50 штатах, и все они заставляют полагать, что в нем участвует Китай, отметил Рэй.

Хор антикитайских настроений усилился, когда директор национальной разведки Дэн Коутс предупредил о растущей китайской агрессии, отметив, что США должны противостоять усилиям Китая в краже коммерческих тайн и научных исследований.

Марсель Леттр, бывший заместитель министра обороны по разведке, заявил, что у Китая второй по величине оборонный бюджет в мире, самая большая армия сухопутных войск, третья по величине авиация и военно-морской флот, насчитывающий 300 кораблей и более 60 подводных лодок. Причем, все эти ресурсы постоянно модернизируются.

Он добавил, что Китай показывает достижения в области искусственного интеллекта и технологий, противоспутниковых средств и гиперзвукового оружия.

В начале этого года генерал-лейтенант Роберт Эшли, глава Агентства военной разведки, сообщил, что Китай разрабатывает крылатые ракеты большой дальности, которые способны передвигаться на сверхзвуковых скоростях.

Франклин Миллер, бывший старший чиновник Пентагона, который служил в Совете национальной безопасности, заявил, что факт развития китайского вооружения подчеркивает необходимость диалога с Пекином.

В мае в одном из материалов отмечалось, что, несмотря на все разговоры о растущей конфронтации между США и Китаем, ведущий аналитик BAML Майк Хартнетт считает, что торговая война 2018 года должна быть признана тем, чем она и является на самом деле: первым этапом новой гонки вооружений между США и Китаем, необходимого для достижения превосходства в технологиях в долгосрочной перспективе с помощью квантовых вычислений, искусственного интеллекта, гиперзвуковых боевых самолетов, электронных транспортных средств, робототехники и кибербезопасности.

И это не секрет: долгосрочная стратегия Китая изложена в ее проекте «Сделано в Китае. 2025» и она направлена на превращение «промышленной базы Китая» в «умное производство» за счет повышения конкурентоспособности и подрыва позиций руководства своих торговых конкурентов в сфере промышленности, таких как, Германия, США, Южная Корея.

Китайский амбициозный план включает увеличение инвестиций в «современные интернет-технологии и коммуникационные технологии, встроенные системы и смарт-оборудование».

Они направлены на то, чтобы 40% китайских чипов для мобильных телефонов, 70% промышленных роботов, 75% базовых компонентов и 80% оборудования для возобновляемых источников энергии к 2025 году производились в Китае.

Между тем, стратегии «Китай прежде всего» противостоит стратегия «Америка прежде всего». Следовательно, расходы на модернизацию техники при «гонке вооружений» в обеих странах тесно связаны с расходами на оборону.

МВФ прогнозирует, что военные расходы США и Китая значительно вырастут в ближайшие десятилетия. Однако уже к 2050 году расходы Китая должны составить $4 трлн на вооруженные силы, а расходы США составят $3 трлн.

Это означает, что к 2038 году Китай обгонит США в военных расходах и станет доминирующей в мире сверхдержавой.

Причем, это произойдет не только с точки зрения численности населения, но и с точки зрения экономического роста. Не позднее 2032 года Китай намерен обогнать США в военной силе и влиянии на мировой арене.

Как четко отметил Thucydides Trap, подобный беспрецедентный переход сверхдержавы всегда происходит в контексте реальной, а не торговой или валютной войны.

Вот почему BofA выступил со следующей рекомендацией: «Мы полагаем, инвесторам следует приобретать акции оборонных, технологических предприятий, компаний в сфере кибербезопасности. Особенно это касается компаний, которые могут стать «чемпионами национальной безопасности» в течение следующих 10 лет».

И вот почему:

Потому что можно заработать немного денег до того как грянет очередная мировая война…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website