Политика

Французы хотят проверить на прочность ЕС

Опубликовано: 05.04.2017, 02:10         Просмотров: 455

Большинство французов хотели бы участвовать в референдуме, на котором бы поднялся вопрос выхода Франции из состава Европейского союза.

Об этом свидетельствуют данные исследования банка Citigroup. Согласно опросу, за проведение референдума высказалось 54% респондентов. В то же время стоит отметить, что число сторонников выхода Франции из состава ЕС и отказа от единой европейской валюты довольно низкое – менее 28%.

Стоит отметить, что партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен, одним из фаворитов президентствуй гонки во Франции, намерен способствовать выходу Франции из состава ЕС.

Об этом в интервью телеканалу «Блумберг» заявил Жан Мессиа, партийный функционер «Национального фронта» и координатор избирательной кампании Марин Ле Пен.

«Мы уже много лет работаем над этим вопросом. Эта задача входит в наши приоритеты. У нас есть определенная группа, к которой продолжают присоединяться экономисты, госслужащие, представители частного сектора. Данная группа работает над конкретными, техническими аспектами выхода Франции из еврозоны. Это можно назвать «монетарным Фрекзитом». У нас есть конкретные идеи по осуществлению этого процесса», — заявил Жан Мессиа.

Впервые идею выхода Франции из состава ЕС Марин Ле Пен озвучила еще в середине 2015 года. В марте 2015 г. Ле Пен в интервью греческому телеканалу Mega заявила, что в случае своей победы на президентских выборах в 2017 г. она проведет референдум по вопросу выхода Франции из Европейского союза:

Нам необходимо разобрать эту конструкцию на части. Каждая страна должна вернуться к своей национальной валюте, это единственный разумный выход из текущей ситуации. Если мы организуем деконструкцию еврозоны – спокойно, хладнокровно – мы решим эту проблему. Сегодня мы говорим о выходе Греции из зоны евро, завтра Британия может покинуть ЕС, послезавтра Франция выйдет из ЕС и еврозоны. Каждая страна, которая несет потери от пребывания в подобной ситуации, должна найти способ выбраться из нее. Мы должны бороться с Европейской комиссией за свой суверенитет. Британский премьер Кэмерон уже оказывает серьезное давление на Брюссель, объявив о проведении референдума по членству его страны в ЕС.

Аналитики Citi оценивают вероятность победы Марин Ле Пен на предстоящих выборах лишь в 20%. В то же время, вероятность победы Франсуа Фийона они оценили в 40%, а Эмманюэля Макрона в 35%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)