Политика

Главы ФСБ, СВР и ГРУ провели встречу с руководством ЦРУ в Вашингтоне

Опубликовано: 09.02.2018, 02:32         Просмотров: 681

Главы трех российских спецслужб одновременно приехали в США. Это небывалое и беспрецедентное событие, особенно в то время, когда отношения между государствами так сильно ухудшились.

Начальник военной разведки Сергей Нарышкин, руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников и глава военной разведки РФ генерал-лейтенант Игорь Коробов, посетили Вашингтон в конце января. В СМИ просочилось не так много информации, но известно, что они встречались с директором ЦРУ Майком Помпео.

Не было никакой секретности или попыток скрыть информацию о визите. Посол России в США Анатолий Антонов упомянул о событии по телевидению. Он утверждал, что этот визит прошел удачно и что, несмотря на чрезвычайную напряженность между двумя странами, их разведывательные службы продолжают сотрудничать. По его словам, «политика — это политика, работа — это работа. Есть политические прокламации, и есть настоящая работа».

Санкции коснулись, как минимум, одного из российских гостей. Очевидно, сам президент Дональд Трамп разрешил им приехать, поскольку он один имеет полномочия временно приостановить ограничения. Несомненно, обсуждалась террористическая угроза со стороны Федеральной службы безопасности, но делегацию возглавил сам господин Нарышкин.

Переговоры о совместных усилиях по борьбе с международным терроризмом можно было бы провести где угодно. При подобных встречах между разведывательными органами высшим должностным лицам нет необходимости возглавлять делегацию. Таким образом, напрашивается вывод, что в ходе переговоров обсуждалась более широкая повестка дня — должно было быть что-то действительно важное, при том, что обсуждение не ограничивалось одним или двумя вопросами. У этого события был особый смысл.

Важно отметить, что в конце января в Дубае также встретились спецпредставитель США по Украине Курт Фолькер и главный помощник президента РФ Владислав Сурков. Американский чиновник известен своей работой в ЦРУ. Многие эксперты удивлялись, что президент Трамп не сказал ничего критического в отношении России во время выступлений на Всемирном экономическом форуме в Давосе 26 января.

Во время своего пребывания в Швейцарии президент США был слишком занят, чтобы встретиться с главой Украины Порошенко, но сумел найти время для переговоров со своим «другом» — президентом Руанды Полом Кагаме! Долгожданный «список Кремля» был всего лишь бессмысленным административным шагом.

Имеются сообщения о том, что Вашингтон ищет пути улучшения связей. В сентябре прошлого года главные военные лидеры двух стран встретились, чтобы обсудить вопросы по Сирии. В дальнейшем планируется проводить больше подобных встреч. Руководители двух министерств иностранных дел регулярно проводят закрытые заседания. А 5 февраля было отмечено важной датой — обе стороны сообщили о выполнении обязательств в соответствии с новым Договором СНВ-III (Двусторонний договор между РФ и США по дальнейшему взаимному сокращению арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений, — прим.пер.).

Это тот момент, когда волна начинает возвращаться, поскольку президент Трамп отмечает некоторые успехи в попытках подорвать доверие общественности к расследованию «Рашагейт». Президент идет в наступление. Дональд Трамп позволил издать меморандум, утверждающий, что ФБР и министерство юстиции злоупотребляли властью во время расследования предполагаемого вмешательства России на президентских выборах в США. Документ проливает свет на роль «государства в государстве» в Америке и его влияния на СМИ. Это дает понять, кто и по какой причине поднял шумиху касательно «Рашагейт», и показывает, что они готовы пойти на все, чтобы испортить отношения США с Москвой и вставить палки в колеса Дональда Трампа.

С ростом экономики президент США почувствовал себя достаточно могущественным, чтобы одобрить этот визит. Это лучше, как ничто другое показывает, что Россия слишком важна, чтобы отказывать ей в переговорах. Две державы должны сесть за стол переговоров, ведь проблемы слишком важны, чтобы игнорировать их, либо прятать под ковром. Президент Трамп никогда не скрывал, что хочет урегулировать эти отношения. По его словам, «Путин очень важен». Не секрет, что личное притяжение между лидерами может сыграть очень важную роль, чтобы «сдвинуть с мёртвой точки» процесс примирения. Благдаря изданному меморандуму и «Рашагейт», идущем в никуда, у президента может появиться больше сторонников в Конгрессе после промежуточных выборов в 2018 году. Политика США в отношении России, возможно, одна из вещей, требующих перемен.

Есть малейшие шансы того, что Россия и Соединенные Штаты станут близкими партнерами. Это делает взаимодействие, «урегулирование конфликта» и взаимное влияние в определенных областях еще более важным. Встречи начальников разведки показывают, что стороны серьезно настроены внести позитивные изменения. Мы, возможно, никогда не узнаем, о чем говорили официальные лица, но сам факт их встречи говорит сам за себя. Невозможно недооценить его значение. Похоже, что в конце туннеля может засиять свет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website