Политика

Грузия – форпост НАТО у границ с Россией

Опубликовано: 30.04.2019, 13:17         Просмотров: 1 617

Военный аналитик Брайан Клафли пишет, что альянс США и НАТО полон решимости окружить Россию, а поможет им в этом Грузия.

Британская газета Daily Express – довольно странное издание, публикующее, преимущественно, разного рода «сенсационный» бред. Но 21 апреля газета превзошла сама себя, разместив материал под названием “World War 3: UK CONFRONTS Russia by sending warship to Black Sea” («Третья мировая война: Великобритания противостоит России, направив военный корабль в Черное море»).

Королевский военно-морской флот Великобритании отправил судно HMS Echo, которое нельзя назвать военным. Оно предназначено «для проведения гидрографических работ, чтобы обеспечить действия подводных лодок и десантных операций». Вряд ли такой корабль сможет оказать серьезное сопротивление.

Тем не менее, все это – часть грандиозного плана военного альянса США-НАТО. 4 апреля он «согласовал пакет мер по повышению уровня осведомленности НАТО о ситуации в Черноморском регионе и усилению поддержки партнеров Грузии и Украины».

Брюссельский филиал Пентагона делает все, чтобы привлечь Грузию и Украину к давлению на Россию.  26 марта было объявлено, что «Грузия – один из ближайших партнеров НАТО. Она стремится вступить в Альянс. Страна активно участвует в операциях под руководством НАТО и сотрудничает с союзниками и странами-партнерами в других областях. Со временем между НАТО и Грузией образовалось прочное сотрудничество, которое поддерживает усилия Грузии по реформированию и ее стремление к евроатлантической интеграции».

,За день до того, как НАТО выступила с этим объявлением глава организации Йенс Столтенберг прибыл в Грузию, чтобы принять участие в военных учениях. На встрече с премьер-министром Мамукой Бахтадзе он заявил: «Было четко заявлено, что Грузия станет членом НАТО… мы продолжим сотрудничество, чтобы подготовиться к вступлению Грузии в НАТО».

Военные расходы стран альянса составляют $264 млрд в год – в 4 раза больше, чем у России. В следующем году США потратят $750 млрд. Так что нельзя сказать, чтобы 37 тыс. грузинских военнослужащих, 10 боевых самолетов Су-25 и военный бюджет в размере $380 млн стали бы таким уж большим подспорьем для блока. Но это не главное. США-НАТО хотят, чтобы их вооруженные силы были ближе к России, чем сейчас. Если присоединится Грузия, появится возможность разместить танки, самолеты и ракеты на российской границе, как в Прибалтике.

Радио «Свобода» выступило с интересным комментарием о Грузии. В материалах о визите Столтенберга оно отметило: «Страна с населением 3,7 млн человек воевала с Россией в короткой войне в августе 2008 года; продолжающееся военное присутствие Москвы на территории страны усиливает напряженность в регионе».

Ни Пентагон, ни Брюссель,ни западные СМИ никогда не упоминали о том, что именно Грузия виновата в той «короткой войне». Также никто не говорит о том, что если бы России это было нужно, она прорвалась бы и оккупировала всю Грузию за несколько дней без вмешательства НАТО или кого-либо еще.

ЕС решил провести расследование конфликта. В 2009 году он подготовил отчет на 1000 страницах, в котором говорится, что войну начала именно Грузия. Это совсем не та информация, которую хотел бы разглашать Запад.

Британское онлайн-издание Independent сообщило, что «первое авторитетное расследование войны в Южной Осетии позволяет сделать выводы, что Грузия начала конфликт с Россией с нападения, которое нарушило нормы международного права». Но в западном истеблишменте крайне мало тех, кто признает, что виновата Грузия. В основном все неизменно поддерживают безрассудную агрессию этой страны.

ЕС отметил, что «у грузинских вооруженных сил было более 100 американских военных советников, когда разразился конфликт в августе 2008 года. Еще большее число американских специалистов и советников действовало в различных подразделениях грузинских властных структур и администрации. Значительную военную поддержку в плане оснащения и обучения оказали другие страны во главе с Украиной, Чешской Республикой и Израилем». Грузия считалась главным союзником, так как она выступала против России, а США помогли ей подготовиться к этой бесполезной атаке.

Уместно будет вспомнить речь президента Джорджа Буша в Тбилиси, столице Грузии, в мае 2005 года. Человек, который стоял за вторжениями в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году, красноречиво рассказывал о вкладе Грузии в эти катастрофические конфликты. Он заметил, что«в прошлом году, когда ужесточилось насилие в Ираке, Грузия продемонстрировала свое мужество. Вы увеличили численность войск в Ираке в 5 раз. Благодарен не только иракский народ, но и американские союзники и союзники по коалиции». Вашингтон очень благодарен грузинскому правительству за участие в его войнах. В тех войнах, в результате которых погибло 32 грузинских солдата в Афганистане и 5 в Ираке. И он готов предоставить щедрую помощь.

В отчете научно-исследовательской службы Конгресса США за апрель 2019 года отмечается, что в текущем финансовом году Конгресс утвердил выделение гражданской помощи в размере $89 млн, а в 2018 году объем военной помощи составил $40 млн. На первый взгляд, эти суммы кажутся незначительными. Особенно если сравнивать это с многомиллиардными вливаниями в Афганистан, Израиль и Ирак. Но, учитывая, что население Грузии составляет всего 3,7 млн человек, дела у страны идут очень хорошо.

В июне 2018 года помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам заявил, что политика США направлена на то, чтобы «сдерживать агрессию России». В том числе, это должно происходить за счет «создания средств самообороны для тех государств, которые находятся под непосредственной угрозой военной угрозы со стороны России: Украины и Грузии». Они возмещают финансовое покровительство США, не только жертвуя своими солдатами в войнах Вашингтона, но и более интересными способами, в том числе участием в форумах ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website