Политика

Хаос в Венесуэле: гражданская война неизбежна?

Опубликовано: 25.01.2019, 20:59         Просмотров: 515

В Венесуэле хаос, поскольку Трамп поддерживает нового президента
В среду венесуэльская оппозиция устроила массовые акции протеста в десятках городов по всей стране, поставив под угрозу президентство Николаса Мадуро.

Протесты прошли с одобрения правительства США, которое объявило президента Николаса Мадуро «узурпатором», незаконно занимающего должность президента.

Администрация Трампа решила приложить все усилия, чтобы поддержать демонстрации, проводимые в попытке свергнуть Мадуро. Во вторник вице-президент Майк Пенс выступил с видеообращением к венесуэльскому народу, заявив, что Мадуро был диктатором.

«США поддерживают смелое решение Хуана Гуайдо, президента Национальной ассамблеи, отстаивать конституционные полномочия, объявить Мадуро «узурпатором» и призвать к созданию переходного правительства», — сказал Пенс.

Накануне протестов Пенс пообещал поддержку США. «Мы обращаемся к народу Венесуэлы и говорим ему: «Мы с тобой!», мы останемся с вами, пока не будет восстановлена демократия».

В интервью для Wall Street Journal Пенс отметил, что «США не останутся в стороне, пока рушится Венесуэла». Он заявил о своей поддержке Гуайдо, а затем добавил: «Николас Мадуро должен уйти».
Видео и статья по сути являются официальным проявлением поддержки со стороны американского правительства в отношении смены режима в Венесуэле, хотя администрация не стала бы называть это таким образом.

Поддержку также оказывают региональные державы, Бразилия, Чили и Колумбия, а также Организация американских государств (ОАГ). Луис Альмагро, генеральный секретарь ОАГ, уже называет Гуайдо «временным президентом» Венесуэлы.

Мадуро выступил с пренебрежительным посланием во вторник: «Кто избирает президента Венесуэлы? Майк Пенс?».

Гуайдо стал лицом попытки свержения президента Мадуро, также он стремится объединить страну против Мадуро. На сегодняшний день оппозиция сломлена, рассеяна и подавлена. «Тишина, с которой начался год, перерастет в рев свободы, демократии и беспрецедентной силы. Мы все находимся в этом кризисе. Все, кроме узурпатора», — отметил Гуайдо. И Гуайдо, и Пенс использовали один и тот же термин для Мадуро.

Издание The Washington Post сообщило, что в понедельник «десятки военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы похитили оружие у двух подразделений в Каракасе, захватили четырех чиновников и призвали людей присоединиться к ним в восстании». Явный признак того, что Мадуро теряет контроль над силами безопасности.

Ход Гуайдо опасен. Это даст Мадуро повод применить гораздо более жесткие меры. И все же Мадуро теряет контроль. И решающим фактором здесь окажется решение вооруженных сил остаться на стороне Мадуро или уйти.

Протесты в среду были действительно массовым явлением. Гуайдо объявил себя полноправным президентом страны. А в среду днем президентом его признал и Трамп.

Непонятно, что будет дальше. Отставка Мадуро не гарантирует возвращения к стабильности. У США есть неутешительный опыт свержения правительств в Латинской Америке. Многие из этих переворотов были сделаны во имя демократии, хотя на самом деле они были антидемократическими переворотами, проложившими путь к диктатурам. Память об этом еще жива в Латинской Америке, и активную поддержку венесуэльской оппозиции правительством США в январе 2019 года надо рассматривать именно в этом контексте.
А сейчас страдания в Венесуэле усугубляются еще и санкциями США.

И хотя Трамп и Пенс говорят, что Мадуро нелегитимный президент, недавние выборы Мадуро были возможны, благодаря тому, что оппозиция бойкотировала выборы. Важно отметить, что американское правительство стремится сменить режим.

Между тем, все это принесет огромные последствия для рынка нефти. Администрация Трампа изучала возможность введения карательных мер для нефтяного сектора Венесуэлы несколько раз за последние 2 года, однако всякий раз сдерживалась, опасаясь ответного удара. Несколько американских нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива все еще импортируют тяжелую нефть из Венесуэлы. Эти объемы нелегко будет заменить легкой нефтью из Техаса.

Более того, сокращение производства ОПЕК+ приведет к тому, что с рынка уйдут более тяжелые сорта нефти, а это усугубит глобальную структуру поставок. Санкции против венесуэльской нефти «гарантируют, что наши нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива, которые оптимизированы для работы с тяжелой нефтью, лишатся этого доступа к ней», заявил Джефф Муди, вице-президент торговой ассоциации Американских производителей топлива и нефтехимии.

Администрация Трампа рассматривает ответные санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, чтобы усилить давление на Мадуро — мера, которая может быть реализована уже на этой неделе.

Беспорядки в Венесуэле могут привести к неожиданным и резким перебоям в поставках.

«Добыча нефти в Венесуэле снизится в среднем на 350 тыс. баррелей в сутки в 2019 году, более чем на 20% по сравнению с 2018 годом; тем не менее, учитывая множество факторов риска, вполне возможно снижение до 700 тыс. баррелей в сутки, до 800 тыс. баррелей в сутки», — говорится в примечании Barclays.
Инвестиционный банк добавил, что даже значительное нарушение вовсе не означает скачок цен, так как на рынке сохраняется хороший объем поставок. «

Очевидно, что может наступить серьезный сбой в потоке нефти в Венесуэле, рынок нефти может игнорировать возможное влияние в краткосрочной перспективе», — отмечает Barclays.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website