Политика

Хочешь мира — готовься к войне: Трамп не собирается «дружить» с ЕС

Опубликовано: 04.09.2018, 11:38         Просмотров: 387

У Дональда Трампа есть цель. Какая? Уничтожить тот мировой порядок, который сложился после Второй мировой войны. Этот порядок изжил себя.

Трамп успел предпринять несколько серьезных шагов, которые подорвали основы этого порядка.

За короткий промежуток времени произошло следующее:

Президент Франции Эммануэль Макрон провёл пресс-конференцию, призывая к новым «стратегическим отношениям с Россией и Турцией»;

 Одновременно с этим ему удалось смягчить официальную позицию ЕС по поводу присоединения Крыма к России; Макрон заявил, что отношения между Россией и ЕС должны «обновляться»;

 В ходе торговой войны с США Германия не повелась на предложения Трампа о свободной торговле автомобилями и потребовала устранить пошлины на весь импорт, на что Трамп ответил решительным отказом;

 После этого Трамп заявил, что Евросоюз «хуже, чем Китай» и пригрозил выходом США из ВТО;

 Аятолла Хомейни потребовал от ЕС встать на защиту Совместного всеобъемлющего плана действий, спекулируя возвращением Ирана к ядерной программе.

Буквально на прошлой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас, устав от бесконечного долларового гнета Трампа, призвал Евросоюз создать по примеру России и Китая независимую межбанковскую систему платежей.

Таким образом, в течение всего одной недели немцы бросили вызов системе SWIFT, французы поставили под вопрос необходимость существования НАТО, а Трамп пригрозил покинуть ВТО.

И все это — на фоне завершения гражданской войны в Сирии с возможным выводом войск США, а также прибытия талибов в Москву для обсуждения мирного урегулирования афганской проблемы.

Если проследить риторику Трампа, может создаться впечатление, что он хотел мира и свободной торговли с ЕС.

Вот, например, его запись в Twitter от 24 июля:

«Представтели ЕС завтра прибудут в Вашингтон, чтобы обсудить вопросы торговли. У меня для них есть идея. Пускай и США, и ЕС отменят все тарифы, барьеры и субсидии!В конце концов, это и будет называться свободой рынка и справедливой торговлей! Мы готовы к этому, а вот они — не будут!»

Но «они» оказались готовы. И в блеф президента никто не поверил. Трамп не заинтересован в свободной торговле с Германией. Он отказался от предложения отменить пошлины на автомобили, потому что «их [немецкие] потребители не покупают наши [американские]автомобили».

Эта цепочка событий ясно показывает, что президент Трамп целенаправленно вбивает клин между Европой и США для того, чтобы, среди прочего, положить конец НАТО.

Добивается ли он сближения Германии с Россией?

Если Меркель не хочет потерять власть на фоне ослабления её коалиции и неутешительных рейтингов, ей придется начать выстраивать новый политический курс. Даже если это будет означать сближение с Россией.

Канцлер закроет глаза на Украину и Крым, в то время как Путин будет говорить непосредственно с немецким народом, рассказывая об окончании гуманитарного кризиса в Сирии как о гаранте прекращения дальнейшей иммиграции.

Трамп не заинтересован в разрешении торговых разногласий. Его задача — причинить максимальный ущерб, чтобы спровоцировать радикальную перестановку сил, не позволяя США наладить контакт с Брюсселем.

У Макрона и Меркель будет время подумать над тем, как наладить отношения с Россией; у британцев, тем временем, «бомбит» от того, что они не в состоянии справиться ни с Трампом, ни с Путиным. Британская разведка и «глубинное государство» проделывают всю грязную работу, в попытке как-нибудь подставить Путина или Трампа.

Трамп загнал ЕС в угол, дав понять, что если Европа выбирает Россию, Китай или Иран, она остается без американских денег и американских банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website