Политика

Холодная война 2.0: уроки и перспективы

Опубликовано: 25.03.2019, 17:05         Просмотров: 2 911

Взбешенные Трампом либералы решили принять участие в новой холодной войне против России. И, судя по всему, они совершенно не помнят, что первая холодная война – это целых 70 лет ежедневной глупости общенациональных масштабов.

Вторая холодная война еще только начинается. Однако она мало чем будет отличаться от первой.

Как писала газета The Washington Post 12 ноября 2017 года, Дональд Трамп после встречи с российским лидером заявил, что Путин «отрицал вмешательство в выборы». Позднее сам Путин добавил, что «абсолютно ничего не знает» о российских контактах с официальными лицами кампании Трампа.

Однако многочисленные спецслужбы США упорно пытались доказать обратное, утверждая, что у них есть «четкие и неоспоримые» свидетельства российского вмешательства.

Коих, на самом деле, не так уж много.

Почти каждый член Конгресса счел своим долгом раскритиковать Россию за вмешательство в американские президентские выборы 2016 года. И трудно было найти хоть одного представителя СМИ, который бы поставил бы под сомнение этот тезис. И как должен реагировать на все эти новости обыватель?

Русские! Русские! Русские!

Как можно утверждать, что твиты, призванные повлиять на выборы в США, были отправлены русскими? Ветераны Агентства национальной безопасности и ЦРУ прекрасно знают, как скрыть реальное место отправление имейла или твита. Twitter сообщает, что не раскрыть истинные данные о пользователе не составляет труда. Но даже если эти твиты были отправлены из России, где гарантии, что они поступили от правительства России, а не от любого из 144,3 млн жителей России?

«Если их отправляли по указанию правительства России, стоит задаться вопросом: зачем? Неужели русские считают США банановой республикой третьего мира? Они думают, что Америку легко раскачать суждениями по таким вопросам как бедственное положение чернокожих, право на хранение оружия или иммиграция?.. Не забывайте: Facebook заявляет, что в 90% контента, якобы проплаченного Россией, даже не упоминалось имя Трампа или Клинтон», ̶ отмечает газета Washington Post от 15 ноября 2017 г.

Нельзя забывать о беспрецедентной по своим масштабам лжи разведывательного сообщества во время первой холодной войны. Например, по заказу ЦРУ в иностранных изданиях размещались фейковые новости и статьи, изгонялись сотрудники посольства, которых обвиняли в различных нарушениях, подтверждением чему служили фальшивые документы ЦРУ и многое другое.

Какие ваши доказательства?

Есть ли у участников холодной войны аргументы в пользу своей позиции? Или все, чего они добиваются – внушить всем, что русские плохие?

В свое время стратег первой холодной войны Джордж Кеннан пророчески писал: «Если бы завтра СССР поглотили воды океана, американский военно-промышленный истеблишмент жил бы как и раньше. До тех пор, пока не появился бы очередной противник. Все прочее явилось бы непостижимым шоком для американской экономики».

Писатель Джон Уайт назвал новую холодную войну «ответом на восстановление России после распада СССР и неудавшейся попыткой превратить страну в дочернюю компанию Вашингтона».

На случай, если кто-то забыл, что такое первая холодная война:

1948: издание Pittsburgh Press опубликовало имена, адреса и места работы около 1 тыс. граждан, подписавших петиции на имя бывшего вице-президента Генри Уоллеса, действующего от лица Прогрессивной партии. Они и ряд других «коммунистов» потеряли свою работу, были исключены из профсоюзов, лишены государственных пособий по социальному обеспечению и подверглись другим наказаниям.

Около 1950: Комиссия Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности опубликовал брошюру «100 вещей, которые вы должны знать о коммунизме в США». В ней в максимально мрачных красках были расписаны все «ужасы» коммунистического захвата США.

1950-е: миссис Ада Уайт, член Комиссии по учебникам штата Индиана, считала, что Робин Гуд ̶ коммунист. Она настаивала на том, чтобы в школах Индианы были запрещены книги, рассказывающие об истории Робина Гуда.

Излюбленная тема антикоммунистов времен холодной войны: незаконный оборот наркотиков, который был следствием коммунистического заговора в целях деморализации США.

Генри Джордано, комиссар Федерального бюро по наркотикам, в 1964 год дал интервью American Legion Magazine.

«Мне сказали, что коммунисты пытаются наводнить нашу страну наркотиками, чтобы ослабить нас. Это правда?», – спросил репортер. На что Джордано ответил: «Что касается наркотиков, это правда. Огромный поток наркотиков поступает из китайской провинции Юньнань, где довольно большое количество китайцев-коммунистов».

1952: Кампания против зараженной «атеизмом и коммунизмом» ЮНЕСКО, проводившей «подрывную» деятельность и проповедовавшей интернационализм. Законопроект в Сенате США, явно направленный против ЮНЕСКО, предусматривал запрет на финансирование «любого международного агентства, прямо или косвенно содействовавшего созданию единого мирового правительства или мирового гражданства».

1955: 6-страничная брошюра армии США «Как заметить коммуниста». В ней сообщалось, что коммуниста можно вычислить по стремлению обсуждать гражданские права, расовую и религиозную дискриминацию, иммиграционные законы.

1958: известный спортивный комментатор Билл Стерн заметил, что отсутствие интереса к футболу в Нью-Йоркском университете, Городском колледже Нью-Йорка, Чикаго и Гарварде «обусловлено распространением идей коммунизма в университетах».

1960: американский генерал Томас Пауэр рассуждает о ядерной войне и первом ударе со стороны США: «Суть в том, чтобы уничтожить мерзавцев! В конце войны мы победим, если останутся двое американцев и один русский!»

1966: «Ритм, бунты и революция: анализ коммунистического использования музыки» Дэвида А. Нобеля, опубликованный издательским домом Christian Crusade Publications. Названия некоторых глав из этого труда: «Разрушительная природа музыки The Beatles», «Уничтожение коммунистами народной музыки», «Народная музыка и негритянская революция»…

1968: Уильям Калли, лейтенант армии США, которому поручили наблюдать за убийством более 100 вьетнамских гражданских лиц в Милай в 1968 году, несколько лет спустя заявил: «За все годы службы в армии мне никто не говорил, что коммунисты – это люди. Мы были там, чтобы убивать идеологию, которую они несут. Я был там, чтобы уничтожить коммунизм. Мы никогда не думали о стариках, мужчинах, женщинах, детях».

1977: ученые предположили, что защитный озоновый слой Земли поврежден синтетическими химическими веществами, такими как хлорофлюорокарбон. Производители и пользователи этих веществ были недовольны, что усложнило жизнь ведущего ученого. Президент одной из компаний, занимающихся производством аэрозолей, предположил, что эта критика «организована Министерством дезинформации КГБ».

1978: жизнь в калифорнийском молодежном лагере антикоммунистического общества Джона Берча – это 5 часов ежедневных лекций по коммунизму, американизму и «Теории Заговора»; туристам рассказывают, что советское правительство создало голод и распространило вирус, призванный убить большое количество граждан и сделать остальных более управляемыми; голод заставлял голодных взрослых поедать своих детей; все американские фильмы находятся под контролем коммунистов и так далее.

Администрация Рейгана заявила, что русские распыляют токсичные химические вещества над Лаосом, Камбоджей и Афганистаном, где к 1982 году погибло более 10 тыс. человек. Главным рассказчиком таких историй был государственный секретарь Александр Хейг, а президент Рейган в своих выступлениях не менее 15 раз осудил за это Советский Союз. Оказалось, что «желтый дождь» – это испражнения с пыльцой, сброшенные огромными стаями пчел.

1982: комментируя сексуальные домогательства в армии, генерал Джон Кросби заявил, что армии неинтересна социальная жизнь солдат. «Основная цель армии США – убивать русских», – сказал он.

1983: вторжение США в Гренаду. Дом кубинского посла разрушен и разграблен американскими солдатами; на одной из стен написано «АА», символ 82-й воздушно-десантной дивизии; рядом сообщение: «Я хочу уничтожить коммунизм на этом маленьком острове и вернуть его обратно в Москву».

1984: Во время проверки звука перед еженедельной трансляцией президент Рейган произнес в микрофон: «Сограждане, я рад сообщить вам, что подписал закон, запрещающий Россию. Мы начнем бомбардировку через 5 минут». Как минимум 2 радиостанции тут же подхватили его слова.

1985: 29 октября в интервью ВВС Рональд Рейган на вопрос о различиях, которые он отметил между США и Россией, ответил: «Я не лингвист, но мне сказали, что в русском языке нет даже слова, обозначающего такое понятие, как «свобода».

1986: советские художники и деятели культуры раскритиковали американские фильмы, обвинив их в «антироссийских настроениях». Российский режиссер Станислав Ростофский заявил, что, когда он посещал американскую школу, одна девушка задрожала от ярости, услышав, что он из Советского Союза. «Я ненавижу русских», — ̶ сказала она.

1989: Печально известная «бойня на площади Тяньаньмэнь» в Китае. В ходе акций протеста студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине, митингующие были разогнаны с применением танков. По разным данным погибло от 200 до 1000 человек. После этого в американских СМИ появилось огромное количество новостей о том, что правительства Никарагуа, Вьетнама и Кубы поддержали китайское руководство. В материале Wall Street Journal говорится: «Никарагуа, Куба и Вьетнам одобрили убийство китайскими коммунистами студентов на площади Тяньаньмэнь». Однако на самом деле, ни одно из трех правительств не выступало в поддержку этого. Тогда, как и сейчас, было немало организаций, кроме ЦРУ, которые манипулировали западными СМИ.

Нельзя забывать, что наихудшими последствиями антикоммунизма являются смерть, разрушения, нарушение прав человека. Все, что можно было наблюдать в таких странах, как Вьетнам, Чили, Корея, Гватемала, Камбоджа, Индонезия, Бразилия, Греция, Афганистан, Сальвадор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website