Политика

Идеальный мир: если бы Саудовская Аравия не была союзником США

Опубликовано: 17.12.2018, 15:57         Просмотров: 600

Сенат США одобрил резолюцию о том, чтобы положить конец участию США в йеменской войне, которая ведется под руководством Саудовской Аравии. За резолюцию проголосовало 56 сенаторов, против – 41 сенатор. Это один шаг из множества, который в конечном итоге должен положить конец сильнейшему гуманитарному кризису на планете.

Согласно резолюции, американские беспилотники по-прежнему могут патрулировать воздушное пространство Йемена. Однако резолюция пока не одобрена в Палате представителей из-за небольшого дополнения, которое республиканцы из Палаты представителей прикрепили к несвязанному с ней Законопроекту о ферме.

Ожидается, что в резолюцию будет внесено сравнительно мало изменений с точки зрения фактического участия США в войне, за исключением некоторой разведывательной помощи Саудовской Аравии и ОАЭ против повстанцев хути, поскольку США уже прекратили оказывать помощь в дозаправке саудовских бомбардировщиков, согласно данным за прошлый месяц. Ожидается, что Трамп наложит вето на любые резолюции по Йемену.

Тем не менее, это уже шаг. Шаг в правильном направлении, как в отношении Конгресса, навязывающего сдержки и противовесы непримиримым силам исполнительной власти, так и в отношении правительства США, которое начинает противостоять наглым военным преступлениям, совершаемым против йеменского народа близким союзником Америки Саудовской Аравией.

Согласно данным исследования, проведенного в рамках проекта ACLED (Armed Conflict Location & Event Data Project), в этой войне было убито до 80 тыс. человек, вместо 10 тыс. человек, о которых говорили основные СМИ много лет. Важно отметить, что это число касается только летальных исходов в результате военной агрессии, а не бесчисленных десятков тысяч людей, которые умерли от голода и холеры в результате бесчеловечной блокады импорта со стороны Саудовской Аравии и преднамеренных авиаударов по фермам, рыболовным судам, торговым площадкам, местам хранения продуктов и центрам лечения холеры. Считается, что число детей в возрасте до 5 лет, погибших только от голода, составляет около 85 тыс. человек.

Если бы Саудовская Аравия не была союзником США, на этот вопрос смотрели бы совсем по-другому.

В мае прошлого года госсекретарю Рексу Тиллерсону был вручен меморандум его помощника, иранского ястреба Брайана Хука. В меморандуме был изложен стандартный протокол о борьбе с союзниками Вашингтона и его врагами. Хук отметил, что вопросы прав человека — это то, за счет чего США могут оказывать давление на своих врагов, а не на своих союзников, называя Китай, Россию, Северную Корею и Иран врагами США, которые нарушают права человека, а называя Египет, Филиппины и Саудовскую Аравию союзниками США, которые нарушают права человека.

«В том, что касается союзников США, таких как Египет, Саудовская Аравия и Филиппины, действия администрации полностью оправданы, учитывая акцент на хороших отношениях по целому ряду причин, включая борьбу с терроризмом. Чтобы проводить реалистичную и успешную внешнюю политику, к союзникам следует относиться иначе — и лучше — чем к противникам. В противном случае у нас будет больше противников и меньше союзников. О классической дилемме сбалансирования идеалов и интересов можно говорить, если речь идет о союзниках Америки. Если говорить о наших конкурентах, то речи о дилемме здесь практически не идет. Мы не рассчитываем на поддержку американских противников за рубежом; мы конкурируем с ними и можем их перехитрить. По этой причине мы должны считать права человека важным вопросом в отношениях США с Китаем, Россией, Северной Кореей и Ираном. И обусловлено это в первую очередь не моральным аспектом, а тем, что оказание давления на эти режимы в области прав человека является одним из способов противодействия и оказания давления на них».

Именно такое поведение и наблюдается у правительства США, причем не только у его официальных отделений, таких как Государственный департамент, но и у неофициальных, включая основные СМИ.

Если бы Саудовская Аравия попала в раздел «врагов», а не «союзников», СМИ постоянно освещали бы ее бойни в Йемене, которые ведутся уже почти 4 года. MSNBC, который более чем за год не упоминал Йемен ни одного раза, со слезами на глазах рассказывал бы об умирающих детей с такой же частотой, с какой рассказывал о газовой атаке, которая предположительно была проведена в Сирии в прошлом году.

Этот переход из лагеря «союзников» в стан «врагов» важен для реакции западного мира на бойню в Йемене. Королевство Саудовской Аравии будет осуждено, против него будут введены санкции и стратегии, направленные на то, чтобы вытеснить королевство с мировой арены. Тайные операции ЦРУ будут применяться для того, чтобы посеять раздор, а санкции будут направлены против гражданских лиц Саудовской Аравии, чтобы разжечь огонь недовольства. Смена режима будет происходить за счет вторжения или поэтапного переворота, а затем будет установлен марионеточный режим, который сделает возможной продажу всей саудовской нефти в долларах США.

Боже, помоги Трампу, если он был настолько глупым, чтобы оставаться союзником с саудитами, потому что есть гораздо больше доказательств сговора с Саудовской Аравией, а не сговора с Россией. Вместо историй о Russiagate стоит обратить внимание на более конкретные и простые истории о прямых финансовых связях с саудовским правительством, агента для саудовского принца, который хотел помочь Трампу выиграть выборы в 2016 году, и на замечания крон-принца Саудовской Аравии бин Салмана о том, что зять Трампа Джаред Кушнер «у него в кармане».

Конечно, если бы Саудовская Аравия не была союзником США, ее бы давно захватили и насильственно сменили режим сразу после теракта 11 сентября.

Но Саудовская Аравия является союзником США, и очень близким.
Ее нефтедолларовая сделка, ее важнейшее стратегическое положение, ее способность перемещать огромные объемы богатств, содействуя социопатическим программам, сделали ее бесценным активом в постоянном стремлении империи США к мировому господству.
Борьба за доминирование на Ближнем Востоке — главный приоритет элиты в этом мире. Они сделают все возможное, чтобы кучка мертвых детей не вмешивалась в этот важный союз. Резня в Йемене — единственная худшая вещь, которая происходит сегодня в мире. А из-за поведения власти, которая участвует в этой игре, надо намного больше, чем просто голосование в Сенате, чтобы справиться с этой проблемой. Это шаг. И надо идти дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website