Политика

Игры престолов в ЕС

Опубликовано: 29.05.2019, 14:03         Просмотров: 418

Выборы в Европарламент, завершившиеся 26 мая, обернулись самой настоящей «Игрой престолов». Это была длинная, сложная и запутанная история, финал которой устроил далеко не всех. Как и в случае с известным телесериалом, многим хотелось бы переписать сценарий.

Евроскептики проиграли. Хотя, казалось, что популистский триумвират вице-премьера Италии Маттео Сальвини, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и экс-советника президента США Дональда Трампа Стива Бэннона приведет их к победе в Брюсселе. Проиграли и проевропейцы, поддерживающие правящие партии ЕС. Нелепо выглядели и те политики, которые придерживались системы «лидирующего кандидата», стремясь повлиять на избрание следующего главы Еврокомиссии на фоне слабеющих старых партий ЕС. Короче говоря, надежды не оправдались.

Еще до того, как были объявлены результаты, было очевидно, что давняя дуополия левоцентристских и правоцентристских партий Европы закончилась. Консервативная и социалистическая партии обычно спорили об уровне пенсий, зарплатной политике, размере социальных выплат. Обеим приходилось придерживаться умеренных взглядов, чтобы привлечь избирателя. Системы, которые они применяли в национальной политике, были достаточно стабильными. Некоторым казалось, что этот механизм можно будет использовать и на европейском уровне.

Эта дсистема была разрушена еще в начале 1990-х годов в Италии. А завершился процесс во Франции после президентских выборов 2017 года, на которых ни «левые», ни «правые» кандидаты не дошли до второго тура. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) ослабла, вступив в коалицию с Христианско-демократическим союзом. А в Великобритании Brexit уничтожил консерваторов и лейбористов.

В Греции потерпела поражение правящая партия «Сириза». За некоторыми исключениями, например, в Испании и Австрии, социал-демократы старого образца показали плохие результаты. Наиболее ярким примером являются Франция и Германия, две страны, которые традиционно являются ядром европейского процесса. Французские социалисты, получили всего 6% голосов, Социал-демократическая партия Германии выглядит также не очень убедительно.

Потери традиционалистских левоцентристских партий отражают реалии сегодняшнего открытого мира. Европа приобретает вес на мировой арене. Поэтому ей придется делать нечто большее, чем просто перераспределять богатство. Если просто копировать старые системы социального обеспечения в европейском масштабе, то придется быть готовыми к бесконечным конфликтам между различными частями ЕС.

Интересно, что на выборах правые популисты и националистические партии показали относительно слабые результаты. В свои программы они включили обещания высокой степени социальной защиты. Так, партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен заняла гораздо более «левую» позицию по социальным вопросам, чем проект французского президента Эммануэля Макрона «За возрождение Франции», который она и обошла на выборах в Европарламент.

Сторонники популистских партий поняли, что старомодное отстаивание политики социального обеспечения работает только в строго национальных условиях. Но их недостаточно, чтобы оправдать возвращение в Европу национальных государств. Фактически, несмотря на то, что партия Ле Пен победила проект Макрона, она все же получила меньшую долю голосов, чем на последних выборах в Европарламент в 2014 году.

Да, националистские партии показали слабые результаты. И одной из причин этого стало то, с какой легкостью дискуссии о коррупции и непрозрачности распространялись через национальные границы. Скандал, в котором участвовали австрийские националисты, привел к тому, что их доля в народном голосовании упала по сравнению с 2014 годом. Их коллеги в других странах, например, в Германии и Дании, также оказались в более негативном положении, чем ожидалось.

Фактически это были первые выборы в Европарламент с подлинно европейскими вопросами. Особенно преуспели проевропейские партии «зеленых», с их приверженностью общественному благу. В то же время «зеленые» отказались от большей части идеологии, которая до сих пор обременяет старые политические партии левых и правых. Самую крупную победу они одержали в Германии, став вторыми. Такие же сильные результаты они показали в Великобритании.

Еще одним крупным победителем стал альянс либеральных партий, возглавляемый Ги Верхофстадтом, нацеленным на работу с Макроном. Наряду с «зелеными»,  либералы почти наверняка станут самым влиятельным звеном Европарламента, формирующим руководство и повестку дня новой Комиссии.

Несмотря на разношёрстность нового Европарламент, легко определить ту повестку дня, за которую голосовало большинство граждан ЕС. Национальные законодательные органы противопоставили себя недееспособным и неустойчивым руководителям. Европейские парламентарии должны идти по тому же пути.
Для начала они должны сделать правильные выводы после популистских скандалов в Австрии и других странах. Одним из главных приоритетов на национальном уровне и на уровне ЕС должна быть борьба с коррупцией. Новый парламент должен выработать скоординированный подход ЕС к глобальным вызовам в области энергетики и безопасности на фоне давления со стороны США и России. Все это неразрывно связано с вопросами коррупции.

Игра престолов, возможно, окончена. Однако следующая борьба за власть в ЕС только начинается. Выборы в Европарламент существенно изменили политический ландшафт континента. Традиционные партии должны перегруппироваться, в противном случае они будут вытеснены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website