Политика

Иран не шутит: «ядерная сделка» разваливается на глазах

Опубликовано: 15.05.2019, 11:09         Просмотров: 111

Следуя выдвинутому на прошлой неделе ультиматуму, Иран прекращает выполнять ряд обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Об этом в среду, 15 мая, информирует Агентство по атомной энергетике страны.

Отказ Тегерана от ядерной сделки подразумевает возобновление работ по обогащению урана и приостановку модернизации реактора на тяжелой воде в Араке.

Исламская республика требует от США и Европы в течение 60 дней отменить санкции и выполнить обязательства в сфере финансов и добычи нефти.

«Когда наши требования будут выполнены, мы возобновим в такой же мере приостановленные обязательства, иначе Исламская Республика Иран шаг за шагом остановит процесс выполнения других обязательств», – говорилось в тексте письма иранского совета безопасности, разосланного ранее послам России, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

Накануне представители МИД РФ выступили с заявлением о том, что именно санкции США против нефтяной промышленности Ирана не позволяют республике выполнять свои обязательства.

Комментируя ситуацию, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия ценит приверженность Тегерана договоренностям по СВПД.

«Нам предстоит обсудить неприемлемую ситуацию, которая сложилась вокруг СВПД. Ситуацию, которая сложилась из-за безответственного поведения США, которые отказались от своих обязательств, закрепленных СБ ООН в соответствующей резолюции», – отметил Лавров.

Несмотря на то, что ультиматум был вынесен в отношении всех стран-гарантов «ядерной сделки», высокопоставленные источники в иранских дипломатических кругах заявили российским СМИ о четком разделении позиций относительно РФ и европейских стран. Иными словам, требования Исламской республики относятся, прежде всего, к европейским подписантам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website