Политика

Иран в полушаге от выхода из ядерной сделки

Опубликовано: 08.05.2019, 17:24         Просмотров: 159

Иран приостанавливает выполнение части своих обязательств по двум ключевым пунктам Совместного всеобъемлющего плана действий – ядерной сделки, заключенной в 2015 году при участии США, России, КНР, Великобритании и Франции.

Начиная с 8 мая, Тегеран прекратит сокращать запасы обогащенного урана, а также тяжелой воды на реакторе в Араке. С таким заявлением выступил Высший совет национальной безопасности Ирана.

Исламская республика требует от США и Европы в течение 60 дней отменить санкции и выполнить обязательства в сфере финансов и добычи нефти.

«Когда наши требования будут выполнены, мы возобновим в такой же мере приостановленные обязательства, иначе Исламская Республика Иран шаг за шагом остановит процесс выполнения других обязательств», – говорится в тексте ультиматума.

Официальное письмо от совета в среду утром получили послы России, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

Глава Минобороны Франции Флоранс Парли выступила с ответным заявлением, в котором пригрозила возобновить санкции, если Иран откажется от исполнения условий соглашения.

«Выход из сделки — худшее, что может сделать Тегеран в данный момент», – заявила Парли.

Следует отметить, что, несмотря на то, что официально Евросоюз не вводил санкции против Тегерана, поставки иранской нефти в ЕС прекратились почти полностью.

Обмен нефти на лекарства и еду в рамках системы INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) видится Тегерану «унизительным» . В феврале глава судебной власти Ирана аятолла Садик Лариджани заявил о несогласии Ирана участвовать в ней.

Ультиматум Исламской республики будет обсуждаться главами ЕС на неформальном саммите в Сибиу (Румыния) 9 мая, пишет ТАСС со ссылкой на дипломатические источники.

Комментируя ситуацию, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия ценит приверженность Тегерана договоренностям по СВПД.

«Нам предстоит обсудить неприемлемую ситуацию, которая сложилась вокруг СВПД. Ситуацию, которая сложилась из-за безответственного поведения США, которые отказались от своих обязательств, закрепленных СБ ООН в соответствующей резолюции», – отметил Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Ну и молодцы, нечего перед исрайлем бибизеть. Перестали бояться еврейчиков, у которых давно есть ядерные ракеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website