Политика

К каким выводам о кибератаках РФ пришли спецслужбы США?

Опубликовано: 22.12.2016, 17:35         Просмотров: 565

Когда речь заходит о вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, ясно одно: американские разведывательные службы говорят, что организованная правительством РФ хакерская атака превратилась из попытки посеять раздор среди общественности в кампанию против Хиллари Клинтон.

Последствия этого шага будут сказываться на политической жизни США и Европы и в предстоящем году.

1. Что произошло по версии американских властей?

Среди спецслужб и правоохранительных органов США, включая ЦРУ и ФБР, сложился консенсус, что российская кибератака началась как обширная операция по сбору информации о демократах и республиканцах с целью вмешаться в избирательный процесс и подорвать доверие к американской демократии. Спецслужбы уверены, что атаку организовало российское правительство и «лишь самые высокопоставленные чиновники РФ могли санкционировать подобные действия», говорилось в заявлении Управления директора национальной разведки и Министерства внутренней безопасности за месяц до состоявшихся 8 ноября выборов.

2. Откуда же предположения о кампании против Клинтон?

Российская операция превратилась в прицельную кампанию против Клинтон после того, как хакеры получили дискредитирующую информацию с серверов Национального комитета Демократической партии и Gmail-аккаунта Джона Подесты, главы избирательного штаба Клинтон, говорят американские чиновники.

По их словам, пользуясь ситуацией, хакеры и высокопоставленные чиновники российского правительства, исходя из своих интересов, распространили конфиденциальную информацию в интернете, в том числе через WikiLeaks.

3. Повлияли ли хакеры на итоги подсчета голосов?

Доказательств этого нет, говорят чиновники. Большинство устройств для обработки бюллетеней не подключены к интернету.

4. Способствовала ли Россия победе Трампа?

Именно на это ЦРУ указывало комитету сената по разведке после выборов, хотя ФБР не пришло к определенному выводу. Помимо доказательств, которые обнаружило, но не разглашало ЦРУ, ведомство приняло к сведению, что данные, украденные у республиканцев, распространялись не так агрессивно, как информация, направленная против Клинтон.

5. Что дальше?

Демократы и многие республиканцы в Конгрессе высказывают уверенность в том, что за атаками стояла Россия, и призывают провести дальнейшие расследования. Разведслужбы США готовят доклад о хакерских атаках до и во время выборов 2016 года, который должен выйти прежде, чем Обама покинет пост 20 января.

Ожидается, что в отчет попадет рассекреченная информация, хотя пока неясно, какой объем доказательств будет опубликован. Теперь выборы ожидаются в Нидерландах, Франции и Германии, и европейские лидеры предупреждают, что Россия может попытаться вмешаться в их ход, если еще не делает это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)