Политика

Как избежать новой войны в Европе?

Опубликовано: 10.12.2018, 21:59         Просмотров: 1 607

Сейчас на фоне возможных огромных расходов США на модернизацию стратегических и тактических ядерных сил складывается довольно неприятная картина в отношении сохранения рационального военно-стратегического паритета между Россией и США, а также Россией и НАТО на ближайшие десятилетия.

Расходы могут составить $1,2-1,7 трлн на следующие 30 лет, что позволит нарастить качественно новую стратегическую ядерную триаду. Значительная сумма средств будет выделена на закупку системы противоракетной обороны (ПРО), ресурсов космического базирования и обычных вооружений. Ни одна другая страна в мире не может позволить себе подобные огромные расходы.

Ситуация осложняется 15 нерешенными проблемами в области контроля над вооружениями между Москвой и Вашингтоном. Последний не желает решать наиболее острые вопросы, такие как ограничение системы ПРО, вывоз тактического ядерного оружия США из Европы и отказ от вооружения космического пространства.

Потенциальный выход США из Договора о РСМД конечно же:

  1. подорвет глобальное стратегическое равновесие, поставит все страны, обладающие ядерным оружием, в состояние глубокого недоверия, разрушит режим ДНЯО и заставит все 32 государства производить ракеты средней дальности без каких-либо ограничений;
  2. создаст негативный эффект в стиле домино, это усложнит контроль над ядерными вооружениями.

В военной сфере это станет препятствием для потенциального заключения сделки по ядерному вооружению, которое будет применяться на Корейском полуострове, а также может доставить ядерное оружие США в Японию и Республику Корея.

В политической сфере этот шаг подорвет конкретные решения на предстоящей Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО и создаст непреодолимые препятствия для вступления в силу Договора о запрещении ядерного оружия.

Реальность такова, что США фактически уже вышли из Договора о РСМД, нарушив его 95 раз с 2001 года, испытывая эффективность своей системы ПРО при использовании учебных ракет средней и малой дальности, запрещенных Договором о РСМД. Российские эксперты считают, что они в любой момент могут быть превращены в баллистические и крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

Однако остаются 3 вопроса, связанные с этим фактом:

  1. Разве США не уничтожили их все, согласно договору 1987 года (всего их было 846)?
  2. Произвел ли Вашингтон новые ракеты средней дальности после уничтожения старых, и если да, то сколько?
  3. Планирует ли Пентагон сделать их ядерными?

Вот почему Москва призывает Вашингтон обеспечить полное и прозрачное соблюдение Договора о РСМД.

С другой стороны, Россия не нарушала Договор о РСМД. Последние 6 лет Вашингтон не представил ни одного убедительного факта, который доказывал бы, что Москва «нарушила» договор. Целью этой дезинформации мирового сообщества США является: а) замаскировать собственные новые ядерные активы средней дальности; б) заставить Москву утилизировать 4 типа российских ракет, на которые не распространяются положения Договора о РСМД: 2 МБР, 1 готовую ракету и новейшую систему под названием «Авангард»; в) распространить договор 1987 года на КНР; г) развернуть в Европе новую мобильную крылатую ядерную ракету средней дальности с ядерным оружием, чтобы повторить «двойное решение» НАТО 1979 года. Крылатая ракета 9M729 не попадает под ограничения Договора.

Остается риск того, что государства, обладающие ядерным оружием, выйдут из других международных договоров в области контроля над вооружениями. США заняли негативную позицию в отношении 12 двусторонних и многосторонних соглашений в этой области. Они либо нарушили их (например, Договор о РСМД и Договор по открытому небу), либо в одностороннем порядке вышли из них (Договор по ПРО), либо отказались их ратифицировать (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний), либо отказались от дебатов (Договор о европейской безопасности и Договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве).

Возможности применения ядерного оружия малой мощности менее 5 килотонн резко возросли: согласно ядерной политике США существует 14 ситуаций, когда можно применять все виды ядерного оружия. У российской ядерной доктрины их только 2. Такая доктрина не содержит никаких инструкций по применению тактического ядерного оружия или «ядерного оружия малой мощности»; в ней нет параграфа «эскалация деэскалации» или наоборот. Нынешняя российская ядерная доктрина основана на «условном оборонительном ядерном сдерживании», новую американскую доктрину можно назвать «безусловным наступательным ядерным сдерживанием».

Гонка обычных вооружений характеризуется огромным накоплением обычных вооружений в виде активов и проведения крупномасштабных военных учений. В последние годы количество таких учений, проводимых НАТО, выросло вдвое. Многие первоначальные военные учения под руководством НАТО в конечном итоге превращаются в ядерные учения. Половина из них имеет антироссийскую направленность. В Восточной и Южной Европе будет больше войск НАТО. В Москве вызывает обеспокоенность развертывание сил НАТО с применением тяжелых вооружений большого калибра на границах России.

Балтийское воздушное патрулирование проводилось беспрерывно воздушными судами НАТО, включая использование боевых бомбардировщиков трех западных ядерных держав в воздушном пространстве Балтики, начиная с 2004 года. Еще один фактор: количество разведывательных полетов самолетов НАТО вблизи российских границ выросло в 10 раз — на самом деле такие самолеты-разведчики еженедельно приближаются к территории России со всех сторон.

Конфронтационная ситуация, которая сложилась за последние несколько лет, ухудшилась в связи с продолжением холодной войны, которая с 2014 года приобрела новый облик – холодная война 2.0 – и у которой 5 поразительных отличий от первой.

Мировое сообщество наблюдает не новую гонку вооружений, а скорее трехмерные гонки вооружений: ядерную (она началась в прошлом веке), новую гонку вооружений противоракетной обороны (она началась в 2002 году после распада Договора по ПРО) и гонку космических вооружений (она началась в 2008 году, когда многие страны отказались вступить в Договор о ПАРОС).

Поэтому военное противостояние в Европе может начаться под любым предлогом, из-за преднамеренной провокации или непреднамеренных действий. Но любой потенциальный конфликт может перерасти в серьезный вооруженный конфликт между НАТО и Россией, сдержать который будет трудно. Несомненно, это окажет разрушительный эффект на густонаселенный континент.

Так какие практические предложения можно выдвинуть, чтобы избежать мрачных и крайне нежелательных сценариев?

Должен быть проведен специальный саммит по контролю над вооружениями с участием НАТО, ОБСЕ, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. На нем необходимо заявить о юридическом обязательстве не применять ядерное оружие первыми. Такой саммит должен остановить распространение враждебной информации друг против друга. Однако созвать такой саммит — непростая задача. Тем не менее, эта идея, способная привести к европейской безопасности.

Целесообразно достичь соглашения об ограничении общего числа стратегических перехватчиков ПРО и их географического размещения. Должны быть полностью закрыты оперативные базы ПРО США в Румынии и Польше, обладающие как оборонительными, так и наступательными возможностями.

Также крайне важно достичь соглашения о том, чтобы какие-либо виды ядерного оружия, как стратегического, так и тактического, не размещались свыше 24 часов за пределами национальной территории государств, обладающих ядерным оружием; подписать новый Договор об ОВСЕ, примененный к Европе, охватывающий те же 5 видов тяжелого оружия, которые были указаны в предыдущих соглашениях об ОВСЕ, и окончательно отменить Балтийскую операцию по охране воздушного пространства.
Заключить многосторонний договор о запрещении космического оружия в космическом пространстве.

Россия и Европа не нуждаются в гонке вооружений или в войне. Так почему бы не заключить соглашения о контроле над вооружениями между Россией и Европой отдельно от США, чтобы поддерживать стабильную европейскую безопасность на совершенно иной основе? Для этого нужна только политическая воля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Договор заключается при согласии сторон.
    США хотят от России капитуляции. Каптуляции полностью на их условиях.
    «Мы — не рабы! Рабы — не мы…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website