Политика

Как объединить мир в борьбе за всеобщее процветание?

Опубликовано: 18.04.2019, 12:18         Просмотров: 110

Разрушительные стихийные бедствия, геополитические сдвиги и огромная пропасть неравенства вынуждают международное сообщество пересмотреть привычные механизмы решения проблем. Это может оказаться последней возможностью достижения устойчивого развития, считает Лю Чжэньминь, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам.

В прошлом месяце циклон «Идай» обрушился на Мозамбик, Малави, Зимбабве и Мадагаскар. Погибла 1 тыс. человек, сотни тысяч людей остались без крова из-за тайфуна, наводнений и сильных ливней, которые были вызваны циклоном. Согласно официальным оценкам, чтобы восстановить разрушенную во время стихийного бедствия инфраструктуру, понадобится более $1 млрд.

«Идай» стал одним из тех природных катаклизмов, который наглядно показал: разрушительные последствия изменения климата дадут о себе знать не в отдаленном будущем, а уже сейчас. И сильнее всего пострадают самые бедные и уязвимые регионы в мире. Мозамбику после циклона «Идай» придется восстанавливаться очень долго. Сейчас страна вынуждена проводить тяжелые переговоры о реструктуризации своего неустойчивого долга.

Для решения подобных проблем в 2015 году международное сообщество одобрило так называемые «Цели в области устойчивого развития» (ЦУР), рассчитанные до 2030 года. В концепции предусмотрен путь к всеобщему процветанию и стабильности. Но  достигнуть их невозможно по определению, если не пересмотреть финансовые системы в соответствии с Аддис-Абебской программой действий ООН. Необходима глобальная финансовая архитектура, которая позволит проводить инвестиции (в том числе в инфраструктуру), быстро реагировать на различные потрясения и стабилизировать финансовое положение стран, испытывающих трудности.

Прогресс в этом вопросе уже достигнут. Согласно новой оценке ООН, составленной совместно с МВФ, Всемирным банком и ОЭСР, растет интерес частного сектора к устойчивому финансированию. ЦУР все чаще включают в государственные бюджеты и соглашения по сотрудничеству.

Однако эти изменения происходят довольно медленно и не в тех масштабах, которые нужны. В первой половине 2018 года инвестиции частного сектора в инфраструктуру развивающихся стран оказались ниже, чем в тот же период 2012 года – всего $43 млрд. Ежегодные расходы на образование в беднейших странах мира должны вырасти втрое, чтобы можно было достичь цели по развитию всеобщего начального образования к 2030 году.

Во избежание кризисов нельзя забывать о системных рисках. Темпы роста мировой экономики достигли пика в 3%. Это намного меньше необходимых уровней, при которых возможно искоренить бедность. В 2017 году реальная (с учетом инфляции) заработная плата выросла на 1,8% ─ самый низкий показатель за десятилетие. Большинство людей в мире живут в странах, в которых  уровень неравенства доходов постоянно растет. Глобализация позволила существенно увеличить благосостояние и добиться значительного прогресса в борьбе с бедностью. Однако выгоду от этого получили далеко не все. Слишком много домохозяйств, сообществ и стран лишены возможности пользоваться плодами растущего процветания.

Помимо Мозамбика сейчас есть как минимум 30 развивающихся стран с низким уровнем дохода. Все они подвержены высокому риску долгового кризиса. Все это привлекает внимание международного сообщества к проблемам устойчивости суверенного долга.

Наконец, компьютеризация общества стала причиной споров о структуре международной налоговой системы и ее влиянии на неравенство. Растущая концентрация рынка, особенно в цифровой экономике, указывает на то, что необходимо решать проблемы распределения новых технологий, как внутри стран, так и между ними.

Для проведения преобразований нужна национальная политика, направленная на повышение налогов, привлечение инвестиций и приведение внутренних финансовых систем в соответствие с ЦУР. Но даже самые неотложные проблемы в мире нельзя решить без совместных усилий разных стран. Международное сообщество должно укреплять коллективные действия, а не отступать от многостороннего порядка. Только работая вместе, можно достичь великих целей на благо всего человечества. На карту поставлено будущее планеты и общее процветание. Поэтому оправдания бездействию нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website