Политика

Карающая длань Америки: империя зла наказывает сама себя и свой собственный народ

Опубликовано: 20.08.2018, 17:52         Просмотров: 597

В последнее время в поведении правительства Соединенных Штатов на международном уровне произошли существенные перемены. После теракта 11 сентября 2001 года в Белом доме были склонны применять методы силы для получения желаемого. Впрочем, порой в Вашингтоне осознают, что и другие страны имеют свои законные интересы, и что в решении вопросов есть место и для дипломатии.

Администрация Джорджа Буша отказалась от расширения присутствия США на Ближнем Востоке после признания своих ошибок в Ираке; позднее Барак Обама наладил отношения с Кубой; его переговоры о ядерном соглашении с Ираном также явили пример здравомыслия на Западе.

Все изменилось с приходом Майка Помпео: в настоящее время Госдеп США более склонен к угрозам, чем к достижению соглашений. Было бы достаточно резонно критиковать такое поведение, посколько оно по сути своей ошибочно, но больше всего пугает то,что оно основывается на неоконсервативном предположении , что другие страны всегда будут идти на попятную, сталкиваясь с форсмажорными обстоятельствами, и что насилие в качестве инструмента международных отношений, в конечном счете, оправдано.

Эта концепция уходит корнями в убеждение о том, что страны, пережившие военную угрозу или даже вторжение, не имеют коллективной памяти о произошедшем, и не умеют мстить. За последние несколько недель произошло несколько бессмысленных и беспощадных актов агрессии, от которых в будущем ожидается гораздо больше проблем, чем решений.

Последнее — это новые санкции против России в связи с отравлением Скрипалей в Солсбери.

Заявление о новых санкциях был особенно удивительно, поскольку Юлия Скрипаль недавно объявила, что намерена вернуться домой, в Россию, из чего можно сделать вывод, что даже сама жертва отравления не верит пропаганде британских и американских властей.

Несмотря на сдержанную реакцию президента Владимира Путина, он, как сообщается, зол на правительство США и теперь считает его ненадежным партнером. Учитывая дружественную атмосферу на прошедшем самиите Путина и Трампа, карательные меры против России явились неожиданностью. Складывается впечатление, что президент Соединенных Штатов не в состоянии контролировать внешнюю политику своей страны.

Америка также обрушилась на Турцию в связи с задержанием протестантского пастора Эндрю Брансона, которого Анкара обвиняет в участии в государственном перевороте 2016 года. Задержание пастора стало поводом для введения санкций и пошлин, которые привели к обвалу турецкой лиры и проблемам в банковской системе, что может легко привести к дефолту и серьезному ущербу для европейских банков, на которые приходится большая часть турецкого долга.

Кроме того, у США есть излюбленная мишень — Иран. На прошлой неделе Иран пострадал от возобновления санкций; с 4 ноября вступают в силу ограничения по экспорту иранской нефти. США заявили, что будут санкционировать любую страну, которая закупит иранскую нефть после дедлайна, хотя ряд правительств, включая Турцию, Индию и Китай, по-видимому, готовы ослушаться. Сообщается, что некоторые европейские страны готовят механизмы, которые позволят им обходить ограничения США.

Что общего у России, Турции и Ирана? Все они выступаеют в роли жертв карательных мер со стороны Соединенных Штатов из-за утверждений о «неправильном поведении».

Никто не сумел доказать, что русские сами отравили Скрипалей, преподобный Брансон вполне мог быть в контакте с турецкими заговорщиками, а Иран полностью соблюдает соглашение о ядерном вооружении, подписанное в 2015 году.

Следует вывод, что Соединенные Штаты в настоящее время стали злой империей, которая использует свои возможности на финансовых рынках, чтобы наказывать государства, которые отказываются играть по их правилам. В конечном итоге, наказан будет сам американский народ, поскольку Соединенные Штаты становятся всё более изолированными, а имперские амбиции банкротят страну. Америка становится слабее, а Россия, Турция, Иран и другие государства, обиженные Вашингтоном, скорее всего, будут мстить. Чтобы этого избежать, необходимо всерьез пересмотреть внешнеполитический курс США, но, к сожалению, это маловероятно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. при существующем правительстве Россия «мстить» не будет, у большинства «членов» дети и бабки у «партнеров» как посметь сказать не в строчку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website