Политика

Китайский «майдан» или против чего протестует молодежь Гонконга

Опубликовано: 07.11.2016, 14:13         Просмотров: 5 630

Тысячи людей вышли на улицы Гонконга в воскресенье в знак протеста против вмешательства Пекина в процесс приведения к присяге двух законодателей, выступающих за независимость.

Полиция для разгона протестующих применила перцовый газ, а демонстранты вечером начали столкновения с правоохранительными органами.

Пекин настаивает, что статус новоизбранных оппозиционных депутатов Законодательного совета Гонконга должен быть пересмотрен, так как во время присяги они позволили себе резкую критику в адрес Китая, а также открыто продвигали сепаратистские идеи.

При этом протестующие использовали для защиты от перцовых баллончиков зонтики, что очень напоминало столкновения 2014 г., и это дало основания для того, чтобы очередной раз обвинить оппозицию в действиях по заказу Запада. Открытые зонтики стали символом демократической оппозиции Гонконга два года назад, поэтому для китайских СМИ все оказалось очевидным.

Впрочем, совпадений действительно слишком много. Двумя депутатами, вызвавшими гнев Пекина, стали 30-летний Сикстус «Баггио» Лиюнь и 25-летняя Яо Вай Чинь, которые являются лидерами движения Youngspiration и были одними из организаторов протестов в Гонконге в 2014 году.

[warning]

В 2014 г. китайская пресса писала о том, что спецслужбы США пытаются перенести опыт успешных «цветных революций», которые прошли в Восточной Европе, в Гонконг. В частности, СМИ указывали на то, что лидеры протестного движения Occupy Central прошли обучающие семинары в Hong Kong-America Center.

Occupy Central начало организацию различных массовых акций, в ходе которых выдвигались требования по предоставлению больших демократических свобод населению Гонконга на выборах, с июня текущего года.

И китайские СМИ выяснили, что лидеры движения слушали лекции в гонконгско-американском центре. В частности, сотрудники Генконсульства США обещали поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в Америке за «продвижение демократических изменений».

При этом обучение также включало в себя тактику протестных действий, ведение переговоров с властями в условиях широкомасштабных народных выступлений, а также были сформулированы главные политические требования.

По мнению газеты «Хуаньцю шибао», Hong Kong-America Center мог попытаться оказать влияние на внутреннюю ситуацию в Гонконге.

Согласно всплывшей переписке движение Occupy Central, черпающее вдохновение в аналогичном движении на Уолл-стрит некоторое время назад, получило 3,5 млн гонконгских долларов от местного медиамагната Джимии Лая для организации неофициального референдума в июне прошлого года. Китайские СМИ называют Лая антикитайским магнатом.

При этом, по данным South China Morning Post, нельзя понять, как были израсходованы эти средства, хотя есть данные об оплате консультаций и агитационных материалов.

Это не первый случай, когда китайские СМИ обвиняют зарубежные страны в скрытом вмешательстве в дела бывшей британской колонии. Правительство Китая уже давно обеспокоено тем, что западные спецслужбы могут попытаться воспользоваться более открытой политической средой Гонконга для развития протестных движений в остальной части страны.

[/warning]

По словам организаторов, в протестах участвовали 11 тыс. человек, в то время как полиция сообщает о 8 тыс.

Противостояние и столкновения продолжались до раннего утра понедельника.

Согласно статье 104 Основного закона Гонконга, чиновники должны присягнуть правительствам Гонконга и КНР. Именно на этом основании парламент Китая требует пересмотреть статус двух депутатов, которые клялись в верности «гонконгской нации», а не Китаю.

Юристы опасаются, что такое прямое и жесткое вмешательство во внутренние дела Гонконга подорвется веру в судебную систему.

Но государственные СМИ Китая значительно усилили поддержку прямого вмешательства. Депутаты Национального народного конгресса Китая (NPC) в эфире CCTV заявили, что оппозиционные депутат представляют собой угрозу для «суверенитета и безопасности» Китай.

«Центральное правительство не может оставаться равнодушным», — сказали они.

Член-основатель Демократической партии Мартин Ли, который участвовал в разработке Основного закона, обвинил китайских чиновников во вмешательстве во внутренние процессы Гонконга, так как решение о изменении статуса депутатов должен вынести суд, а не заместитель генерального секретаря Законодательного совета.

Независимость Гонконга

Вопрос о независимости Гонконга с каждым годом становится все острее. Недавний опрос общественного мнения показал, что почти 40% молодых людей в Гонконге считают необходимой полную независимость после 2047 г., когда истечет срок действующих договоренностей с Китаем.

Но Пекин неоднократно предупреждал, что в бывшей британской колонии не допустимы «сепаратистские» идеи, поэтому кандидаты на выборах были вынуждены подписать декларацию, по которой они отклоняют независимость.

В соответствии с условиями от 1997 г., Гонконг должен обладать «высокой степенью автономии» и сохранять свои традиционные свободы в течение 50 лет.

Журналисты, юристы и дипломаты говорят, что традиционные свободы Гонконга не соблюдаются уже сейчас, учитывая закрытие онлайн-изданий, критикующих власти, а также попытки Пекина повлиять на приговоры лидерам протестов 2014 г.

Учитывая скандалы, связанные с движением Occupy Central два года назад, весьма соблазнительно для китайских СМИ, являющихся своеобразной трибуной для властей, обвинить во всем США.

[warning]

Не секрет, что важное место среди источников поддержки, как финансовой, так и политической, занимают Государственный департамент США и Национальный фонд за демократию (NED), а также Национальный демократический институт (NDI). Каждый из Occupy Central был связан со сложными схемами NDI, NED или напрямую с Госдепом США, поэтому подобные новости, скорее всего, скоро последуют и по поводу Сикстуса «Баггио» Лиюнь и Яо Вай Чинь.

Схема финансирования достаточно проста. Агентство по международному развитию USAID финансирует NED. Обычно годовой объем финансирования составляет в районе $100 млн, и это бюджетные деньги, так как USAID получается средства только из бюджета.

Тем не менее у NED есть дополнительные источники финансирования, включая благотворительную помощь и пожертвования, а понять, куда и сколько потрачено средств, практически невозможно, так как гранты в дальнейшем раздают еще четыре структуры фонда, отчетности по которым просто нет.

[/warning]

Стоит отметить, что Белый дом ранее традиционно поддерживал «устремления народа Гонконга», а в Вашингтоне вообще не скрывали, что помогают жителям Гонконга «бороться» за свои права. Сейчас, учитывая грядущие президентские выборы и связанные с этим скандалы, администрации Обамы просто некогда защищать гонконгскую оппозицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Да какие проблемы? Раз все эти цветореволюционеры применяют американские политтехнологии, то и в ответ надо действовать по американским стандартам — каленым железом, вплоть до пулеметов на улицах, тут у янки богатый опыт. Ну у китайцев, правда, тоже не забалуешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website