Политика

Конец франко-немецкого романа?

Опубликовано: 25.12.2018, 19:44         Просмотров: 1 032

Партнерство в центре европейской интеграции разваливается в тот момент, когда силы евроскептиков собираются воедино.

Если президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель не приступят к возрождению политического центра, выборы в Европарламент в следующем году станут самой большой победой для популистов, настроенных против ЕС.

Ситуация вокруг Брексита погружена в хаос. ЕС распадается на северные, южные, восточные и западные племена. И теперь есть риск того, что франко-германский брак в самом центре европейского проекта развалится.

В мае 2017 года, когда канцлер Германии Ангела Меркель и недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон впервые встретились, многие надеялись на возобновление обещаний. Макрон, реформатор нового типа, казалось, реализовывал политику в стиле Мидаса. Меркель была на пике власти на международной арене, ее признали новым «лидером свободного мира», который вытеснил «гения» в Белом доме Дональда Трампа.

Цитируя немецкого автора Германа Гессе, Меркель заметила, что «магия есть в каждом начинании», но добавила: «магия продолжается только тогда, когда есть результаты».

Восемнадцать месяцев спустя о магии говорить не приходится. Теперь Меркель передала руководство Христианско-демократическому союзу (ХДС) и не собирается продолжать службу на посту канцлера. А Макрон постарался не утонуть в море протестующих в желтых жилетах.

Поскольку политические звезды обоих лидеров почти погасли, у них есть перспективы возобновления франко-германских отношений.

Макрон возлагал надежды на то, что Меркель будет лидировать на европейском уровне, однако ее влияние на внутреннюю власть снизилось. После федеральных выборов в Германии в сентябре 2017 года Меркель 6 месяцев подряд боролась за формирование правительства. Она не хотела формировать правительство меньшинства, а оставшиеся оппозиционные партии не горели желанием вести управление вместе с ней.

Но реальный удар по власти Меркель был нанесен изнутри. Ведущие политики в братской партии ХДС Христианско-социальном союзе (ХСС) подвергли критике решение Меркель принять сирийских беженцев в 2015 году и даже подружились с некоторыми из ее заклятых врагов, в том числе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, канцлером Австрии Себастьяном Курцем и Маттео Сальвини, итальянским вице-премьером и министром внутренних дел. Эти популисты и их сторонники из ХСС использовали иммиграцию как ключевой вопрос для нападения на Меркель.

Тем временем Mакрон стремится сделать французское обновление синонимом европейского обновления. Придя к власти, он заключил новую грандиозную сделку с Германией. В обмен на то, что Франция получит контроль над своими финансами и реформирует государственный сектор и рынок труда, Германия должна поддержать предложения Макрона по углублению интеграции в ЕС и еврозону, включая совместный бюджет еврозоны, министерство финансов ЕС и более унифицированную внешнюю и оборонную политику.

Хотя Меркель согласилась на совместный бюджет, многие во Франции подозревают, что Макрона обманули. В начале своего президентства он провел ряд непопулярных мер, снизив налог на богатство и сократив социальные пособия. Совсем недавно он повысил налоги на топливо, чтобы дефицит был ниже 3% ВВП. Теперь его администрацию осаждают протестующие «Желтые жилеты».

В ответ Германия ничего не предложила Макрону. Она затормозила процесс создания банковского союза и введения инвестиционных облигаций еврозоны, лишь на словах согласилась на идею совместного бюджета. Даже в отношении оборонной политики Германия оказала сопротивление, выступив против предложенной Макроном Европейской инициативы по интервенции (EI2).

Следующие несколько месяцев принесут еще больше разочарований для Maкрона и, возможно, будут способствовать краху франко-германских отношений. В конце концов, на недавней встрече министров финансов ЕС Германия нанесла еще один удар по Макрону, ослабив предложение о введении нового налога для таких технологических гигантов как Google и Facebook. Хотя это предложение получило широкую поддержку, немцы опасались, что США нанесут ответный удар по их автомобильной промышленности.

Более того, есть предположение, что Бундесвер заменит свои устаревшие истребители «Торнадо» американскими F-35, а не их европейским аналогом. Поскольку германские ВВС уже отмечают, что F-35 является предпочтительным выбором, гендиректор Airbus Дирк Хок предупредил, что «как только Германия закупит F-35, все сотрудничество с Францией по вопросам боевых реактивных самолетов умрет».

Франция и Германия распадаются именно тогда, когда антиевропейские силы собираются воедино. В преддверии майских выборов в Европарламент Орбан и Сальвини активно работают над созданием популистской федерации, в которую войдут как левые, которые являются противниками мер жесткой экономии, так и правые антииммигранты. Их цель состоит в том, чтобы занять не менее трети мест в парламенте.

Основные противники евроскептиков — это не политики в их странах, а Макрон и Меркель. И проблема Макрона и Меркель в том, что они не могут рассчитывать на то, что французские и немецкие избиратели поддержат их в проведении реформ ЕС. Действительно многие немцы считают Меркель чрезмерно проевропейской личностью. Что касается Макрона, он может быть самым проевропейским президентом Франции за последние десятилетия, но он вполне рискует столкнуться с бюджетными правилами ЕС на пути реализации его внутренних реформ.

Опасность в том, что Макрон и Меркель будут вынуждены танцевать под дудку Сальвини и Орбана. Их задача — избежать этой ловушки и найти способ, который позволит заново определить политический центр, пока не стало слишком поздно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website