Политика

Конфликт в Керченском проливе, «агрессивная» Россия и рейтинг Путина: плохая попытка Запада связать несвязуемое

Опубликовано: 27.11.2018, 20:38         Просмотров: 11 200

В эти выходные мир столкнулся с угрозой открытого конфликта между Россией и Украиной после того как три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России.  Эта ситуация развивается на фоне нескольких лет напряженности после свержения Виктора Януковича на Украине и последующего возврата Крыма в состав России в 2014 году.

Так могут ли внутренние проблемы заставить Россию занять агрессивную позицию? Экономика России находится в долговременной стагнации, план повышения пенсионного возраста не пользуется популярностью среди избирателей. В прошлом месяце на региональных выборах многие прокремлевские кандидаты проиграли.

Западные политологи и эксперты задаются вопросом: «Может ли президент Владимир Путин «спровоцировать международный кризис в надежде получить поддержку внутри страны», учитывая неожиданную эскалацию конфликта?»

Идея о том, что мировые лидеры могут принимать внешнеполитические решения на фоне опасений в отношении популярности внутри страны не нова. Но с Путиным эти обвинения повторяются особенно настойчиво. И действительно, если проанализировать опросы из России и сравнить их с периодами эскалации конфликтов, похоже, прослеживается определенная взаимосвязь, пишет The Washington Post.

График показывает рейтинг одобрения Путина с 2007 года до 2018 года, по данным Левада-Центр. И здесь можно выделить две важные даты, когда Россия реализовала внешнеполитические меры, которые могли быть обусловлены проблемами популярности внутри страны: возврат Крыма в состав России в 2014 году и вмешательство в ходе вторжения Грузии в Южную Осетию в 2008 году.

В случае с Крымом совершенно очевидно, что это событие совпало с внезапным скачком рейтинга одобрения Путина на 20%. В том, что касается ситуации в Грузии в августе 2008 года, здесь все сложнее: рейтинг одобрения Путина составил 88% месяцем позже, однако и до войны он составлял больше 80%.

Однако в августе 2008 года Путин фактически не был президентом. Согласно Конституции России, президент имеет право занимать пост не более двух сроков подряд. Поэтому в тот период пост президента страны занимал Дмитрий Медведев. И, по данным Левада-Центра, за месяц до вторжения Грузии в Южную Осетию у Медведева был самый высокий рейтинг одобрения, он составлял 83%.

Этот эффект прослеживается совершенно явно, если проанализировать рейтинги одобрения российского правительства в целом, максимум в 66% был достигнут в сентябре 2008 года. Те же показатели были отмечены в сентябре 2014 года, через несколько месяцев после возврата Крым в состав России, в период повышенной напряженности с Западом.

Но неужели все так просто? Данные Левада-Центр часто используют на международном уровне, однако всегда надо помнить о цене опросов общественного мнения.

В таком случае возникает проблема причины и следствия. Теоретически, действия России в Южной Осетии и Крыму привели к «эффекту сплочения», но, фактически, рейтинг властей и так был на хорошем уровне. Кроме того, Москва действовала после ряда событий, которые никак не могла контролировать, и это можно считать вынужденным ответом.

Якобы вмешательство России в американские выборы в 2016 году также никак не связано с желанием улучшить рейтинг, так как популярность Путина и правительства в то время была на относительно высоком уровне.

В настоящее время рейтинг одобрения президента не так высок. Более того, более половины россиян (61%) уверены, что президент России Владимир Путин несет полную ответственность за проблемы, и сейчас проголосовать за действующего президента готовы только 56% опрошенных. Поэтому внешнеполитические действия Кремля, которые на Западе явно назовут агрессивными, могут действительно изменить ситуацию, особенно на фоне усиливающегося санкционного давления. Но и в этом случае Россия всего лишь отвечает на события, которые никак не может контролировать, и любые обвинения в неправомерных действия и чрезмерной агрессивности выглядят как минимум нелепо, поскольку дело касается защиты государственных границ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Что явно Путину рейтинг подрисовали. Реально у него сейчас и 30% нет. Кому понравится президент за рост цен на бензин, новые налоги и пенсионную реформу.

  2. Alex, не переживайте за Путина. У Порошенко даже на третье место еле-еле насребывается, а он не тужит. Вон своих преданных правбандсеков послал на заведомый позор (если не на убой). Другие вон, морды замотали и грабят-жгут то, что на их страну работает А сам Порошенко, правда всплакнул какому-то американцу в жилетку: «мы такие несчастные, нас так Путин обижает, денежку дай, дай, дай…». А Путин ни к кому побираться не идет. Вероятно потому и народ проголосовал за него. Вероятно потому его так ненавидят те, кто не умеет жить самостоятельно. И те кто хочет подмять под себя всех этих вассалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website