Политика

Корифей дипломатии призывает «уберечь» Германию от союза с Россией и Китаем

Опубликовано: 06.09.2018, 12:27         Просмотров: 1 307

Чем дольше Дональд Трамп остается у власти, тем сильнее антиамериканские настроения в Германии и тем выше риск того, что она начнёт сотрудничать с Россией и Китаем, полагает немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

Бывший посол Германии в Вашингтоне, а ныне председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, Ишингер побеседовал с Reuters за несколько дней до выхода в свет своей новой книги «Мир в опасности» (нем.: «Welt in Gefahr», 2018). В ней он призывает немцев не терять веру в Америку из-за Трампа и вместе с этим заставить её нести ответственность за происходящее в мире.

«Чем дольше Трамп остается на своем посту, тем труднее будет противостоять тем, кто в этой стране [Германии] и в других уголках Европы пытается заставить нас порвать с Америкой ещё со времен войны во Вьетнаме, — сказал Ишингер.

«Правительству Германии будет намного труднее держаться верного курса и сохранять эти отношения», — заметил дипломат. «Активизировались силы, которые ратуют за более тесные отношения с такими странами, как Россия и Китай».

Заняв пост президента в январе прошлого года, Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из Парижского соглашения о климате и ядерной сделки с Ираном, а также пригрозил выходом страны из Всемирной торговой организации (ВТО).

Трамп неоднократно критиковал Германию за положительное сальдо торгового баланса и отсутствие расходов на оборону. Это вызвало обеспокоенность в стране, которая всегда считала Америку своим ближайшим союзником вне Европы, а также оплотом обороны и безопасности.

Прошлогодний опрос исследовательского центра Pew Research Center показал, что только 35% немцев положительно настроены по отношению к Соединенным Штатам при Дональде Трампе. Опрос некоммерческой организации Koerber Foundation выявил, что для немцев Трамп представляет бОльшую внешнеполитическую угрозу, чем авторитарные лидеры в Северной Корее, России или Турции.

«Грубое правонарушение»

На фоне этих настроений некоторые немецкие политики призывают правительство налаживать отношения с Москвой и Пекином — двумя авторитарными державами, чьи ценности расходятся с либеральной демократией, которую Германия (не без помощи Америки) отстраивала в течение семи десятилетий, с момента окончания Второй мировой войны. Канцлер Ангела Меркель, убежденная сторонница трансатлантических отношений, не внемлет этим призывам.

Ишингера особенно беспокоит использование Трампом санкций в качестве инструмента внешней политики, а также его намерение наказать немецкие и другие европейские фирмы за участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2» с Россией.

«Если санкции США применяются с целью не допустить «Северный поток-2», последствия для трансатлантических отношений будут токсичными», — предупредил он.

«Даже если [у США] имеются сомнения в целесообразности «Северного потока-2», трудно не воспринимать это как грубое правонаршуние, как попытку США навязать европейцам свою волю».

Ишингер похвалил Меркель за то, что та открыто высказывается на независимость Германии и сказал, что пора переходить от слов к действиям.

По его оценкам, правительству необходимо будет увеличить расходы на оборону на 10-15 млрд в течение четырех лет, чтобы выполнить свои самые главные обязательства.

«Мы не там, где должны быть. Можно даже сказать, что за последние годы мы сделали шаг назад», — считает Ишингер.

«Недостаточно просто говорить о том, что мы намерены взять на себя бОльшую ответственность. Мы должны показать, в чём смысл, и есть ли он вообще. Нужны расходы из бюджета».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Предложение ясное. Пусть США грабят Германию…хозяин имеет право делать что ему хочется на оккупированной территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website