Политика

Кризис грузино-российских отношений: что дальше?

Опубликовано: 24.06.2019, 20:01         Просмотров: 275

Конфликт, который начался 20 июня со скандальных событий захвата грузинского парламента, все разгорается. Страны обоюдно закрыли авиасообщение, а после усиленных проверок Россия ограничила ввоз алкогольной продукции ряда грузинских компаний. О мнениях людей и потенциальных убытках подробно в этой статье.

Начало конфликта: беспорядки на заседании МАП

20 июня в парламенте Тбилиси прошло заседание Международной ассамблеи православия (МАП). Глава российской делегации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов, действующий президент МАП, занял свое кресло. Возмущенная этим оппозиция прекратила заседание и вывела людей на акцию протеста. Это закончилось погромами и массовыми беспорядками. Протестующие потребовали отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии. Пострадало 240 человек.

В ходе протестов российская делегация была вынуждена эвакуироваться. Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Примечательно, что в Грузии давно царят протестные настроения. Некоторые политики высказали точку зрения о том, что недовольства направлены не на представителей России, а на действующую грузинскую власть.

Запрет на ввоз алкоголя и закрытие авиасообщения

На фоне беспорядков 21 июня Владимир Путин подписал указ, запрещающий национальным компаниям совершать перелеты в Грузию с 8 июля. Туроператорам было рекомендовано воздерживаться от продажи путевок в этом направлении. Все купленные билеты подлежат возврату и денежной компенсации их стоимости. Хотя представители правительства уверены,что экономика страны не пострадает от такого решения, перевозчики говорят об убытках в размере 3 млн. рублей.

Представители крупнейшего белорусского авиаперевозчика «Белавиа» заявили, что не будут увеличивать количество рейсов в грузинском направлении. Сегодня компания и так проводит ежедневные вылеты в Тбилиси и Батуми.

В дополнение к ситуации, сегодня, 24 июня, Роспотребнадзор принял решение усилить контроль качества алкоголя, поставляемого из Грузии. Это решение, по заявлению пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, «никак не связано с обострением отношений Москвы и Тбилиси». Наличие политического подтекста отрицается,а официальной причиной ограничения ввоза названа «динамика ухудшения качества продукции».

Нарушения уровня допустимого качества были найдены в продукции таких фирм как «Дом Грузинского Вина», «Батоно», «Болеро энд Компани», «Корпорация Грузинское Вино», «Бадагони», «Компания Грузинских Вин и Алкогольных Напитков», «Кахетинское Традиционное Виноделие» и «Багратиони-1882». Не прошедшие контроль партии не были допущены к ввозу на территорию РФ.

Реакция общественности и прогнозы экспертов

В социальных сетях запрет на авиасообщение и общий конфликт был воспринят скорее негативно. Жители Тбилиси расстроены возможным срывом курортного сезона, но надеются, что россияне все же найдут способ приезжать в их страну. Некоторые туристы высказывают мнение о готовности искать обходные пути, другие сдают билеты и ищут альтернативные пункты назначения для отпуска.

Грузия – это вариант бюджетного отдыха. Люди побогаче выбирают азиатские страны вроде Таиланда и Индонезии. Для других актуальными стали путевки в Баку, Армению и Азербайджан, то есть схожие по менталитету и климату Грузии страны.

В целом из-за политических проблем и протестных настроений страдают обе стороны конфликта. Соответствующие заявления сделали не только туристы в социальных сетях, но и представители крупного бизнеса.

По заявлению основателя Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алаведашвили и других экспертов, грузинские убытки от остановки авиасообщения и запрета торговли будут составлять от 300 до 750$ млн за один летний сезон.

Только в мае страну в качестве туристов российские граждане посетили больше 172 тысяч раз. Ощутимее всего пострадает Западная Грузия, ее черноморское побережье. Отмечается, что именно россияне являлись самыми частыми гостями местных курортов.

Жителей РФ ожидает возможный дефицит грузинских вин и национальных крепких напитков. Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович выступил против запрета на ввоз алкогольной продукции из Грузии и считает, что не стоит «наказывать российских ценителей вина».

Сегодня товарооборот между странами составляет 1.36 миллиарда долларов, но принятые Россией меры больше ударяют по экономике Грузии, чем наоборот.

На фоне ухудшения отношений ожидается проведение следующего заседания МАП в Санкт-Петербурге. Пока неизвестно, будет ли присутствовать грузинская делегация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Интересно, кто зачинщик ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website