Политика

Крупнейшие геополитические перестановки эпохи Дональда Трампа

Опубликовано: 07.09.2018, 11:02         Просмотров: 232

Старый проверенный способ определить верный курс по компасу — прокрутить его на 180 градусов. В эти дни, когда в Вашингтоне бушуют ураганные ветры, страны Азии и Ближнего Востока решили как следует встряхнуть геополитический компас и переоценить всех прежних союзников и противников.

За последние полвека Индия и Пакистан пережили три войны. Эти две страны обладают ядерным оружием и в любую минуту могут им воспользоваться. Однако обе входят в международную организацию по безопасности и торговле — Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), наряду с Китаем, Россией и большинством стран Центральной Азии. После недавних выборов в Пакистане министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши призвал к «продолжению диалога» с Дели, чтобы разрешить конфликты и достичь «мира и стабильности» в Афганистане.

Новый премьер-министр Пакистана Имран Хан критикует военные действия в США в Афганистане, выступая против использования беспилотников для уничтожения повстанцев в Пакистане.

Россия пригласила представителей радикального движения «Талибан» на мирные переговоры в Москву, чтобы положить конец войне, которая продолжается 17 лет. Ещё 30 лет назад талибы обстреливали российские вертолеты американскими ракетами «Стингер».

Турция и Россия договорились о расширении торговли и принятии политических решений для прекращения войны в Сирии. Турция также пообещала игнорировать санкции Вашингтона в отношении России и Ирана. Не прошло и трёх лет с того времени, когда Анкара открыто осуждала Иран, вооружала и поддерживала исламских экстремистов, пытающихся свергнуть правительство Башара Асада, и сбивала российские истребители.

После нескольких лет напряженности в Южно-Китайском море между Китаем и рядом стран Юго-Восточной Азии, Пекин объявил о «прорыве» в переговорах с государствами АСЕАН. В начале августа Китай и страны АСЕАН провели совместные виртуальные военно-морские учения. Китай также предложил начать совместные нефтегазопоисковые работы с членами Организации Договора Юго-Восточной Азии.

Начиная с администрации Джорджа Буша-младшего, США пытались перетянуть Индию в союз с Японией и Австралией, чтобы образовать Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности или «Четверку», которая бы противостояла Китаю в Южно-Китайском море и Индийском океане. Американцы закрыли глаза на нарушение Индией Договора о нераспространении ядерного оружия и аннулировали запрет на продажу оружия в Нью-Дели. Пентагон даже переименовал свое Тихоокеанское командование в «Индо-Тихоокеанское командование». В настоящее время США предоставляют обучение для летчиков-истребителей из Индии; этим летом состоялись совместные военно-морские учения «Malabar-18» с участием Японии в стратегически важном регионе Малаккского пролива.

Однако в апреле, после встречи на высшем уровне между президентом Китая Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди, у Нью-Дели пропал энтузиазм в отношении «Четверки». Индия наложила вето на участие Австралии в военных игрищах Malabar.

В июне на Азиатском саммите по безопасности «Шангри-Ла Диалог» , который проходил в Сингапуре, премьер-министр Моди заверял, что Индия «не считает Индо-Тихоокеанский регион стратегической ареной или закрытым клубом», и сознательно воздерживался от любой критики касательно поведения Китая в Южно-Китайском море,

Учитывая потасовки между индийскими и китайскими войсками в пограничном районе Доклам, сдержанность Моди кажется по меньшей мере странной.

Не так давно Индия и Китай провели «горячую линию» между своими военными структурами, а Пекин снизил пошлины на импортную индийскую продукцию.

Во время саммитов ШОС Нарендра Моди и Си Цзиньпин обсуждали сотрудничество в вопросе прекращения войны в Афганистане. Индия, Пакистан и Россия опасаются распространения экстремизма вдоль границ с Афганистаном: все три страны делают ставки на талибов в качестве оплота в борьбе с ИГИЛ.

Индия подписала Циндаоскую декларацию ШОС, в которой говорится, что «экономическая глобализация сталкивается с расширением односторонней политики протекционизма» — заявление, прямо указывающее на администрацию президента США Дональда Трампа.

Правительство Индии также дало понять, что Нью-Дели не присоединится к санкциям США против Ирана и продолжит покупать газ и нефть у Тегерана. Кроме того, министр обороны Индии Нирмала Ситхараман заявила, что Индия намерена игнорировать санкции США в отношении любой страны, ведущей бизнес с российской военной промышленностью.

Даже такой верный союзник США, как Австралия, не может решить, кого поддерживать в Западной части Тихого

океана. В настоящее время на территории Австралии располагаются ВМС США, а также многие представители американской разведки на совместной военной базе Pine Gap. Однако Китай является крупнейшим торговым партнером Канберры, а китайские студенты и туристы приносят Австралии немалый доход.

Несмотря на перераспределение сил и союзов, между странами по-прежнему сохраняются некоторые разногласия.

В отношениях Индии и Китая по-прежнему сохраняется напряженность по поводу границ и соперничество за Индийский океан. Для индицев океан — «Mare Nostrum» [«Наше море»], Нью-Дели приобретает подводные

лодки и надводные судна в целях установления контроля в его водах.

Поскольку около 80% поставок энергоресурсов в Китай проходят через Индийский океан, Пекин открывает новые порты в Пакистане, Шри-Ланке и Джибути для охраны торговых маршрутов.

Недавно Индия тестировала межконтинентальную баллистическую ракету «Агни-V», которая способна нанести удар по Китаю. Индийцы утверждают, что дальность действия ракеты составляет в 5000 км, но китайцы уверены, что «Агни-V» способна поражать цели на расстоянии 8000 км, тем самым угрожая большинству населенных пунктов Китая.

Индия также остается одной из немногих стран региона, не поддержавших масштабную инфраструктурную инициативу Китая «Один пояс, одна путь», которая должна связать Южную и Центральную Азию, Ближний Восток и Европу единой торговой сетью.

Все описанные дипломатические инициативы и союзы могут легко потерпеть неудачу.

Пакистан и Индия могут начать спорить из-за Кашмира; дипломатическое урегулирование ситуации в Афганистане сродни попыткам развязать гордиев узел. Талибы приняли приглашение России, но американцы сорвали поездку.

Однако то, что талибы согласились вести переговоры с Кабулом, само по себе является большим достижением, и поскольку почти все в регионе хотят, чтобы эта долгая и страшная война закончилась, инициатива переговоров вряд ли зайдет в тупик.

Турция и Россия всё ещё не доверяют друг другу, в Тегеране также с опаской смотрят на потенциальных союзников. Ирану необходимо обойти удушающие санкции Трампа, поэтому подозрения в отношении Турции и России приходится отложить. Обе страны заявляют, что не намерены соблюдать санкции США.

Европейцы уже сдаются под натиском санкций США, но США и Европейский союз — не одни в это мире. Такие организации, как ШОС, АСЕАН, БРИКС и латиноамериканский рынок «Меркосур» создают независимые островки

влияния, и, хотя США обладают огромным военным потенциалом, они больше не могут навязывать другим странам свою волю в вопросах торговли и войны

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website