Политика

Крым – геополитическая «жемчужина» Путина

Опубликовано: 25.03.2019, 10:58         Просмотров: 4 353

На фоне последних событий в мире тема Крыма отошла на второй план. Однако и в этом регионе есть новости.

В начале недели президент Владимир Путин посетил Крым по случаю пятилетия его вхождения в состав РФ. Он открыл церемонию ввода в эксплуатацию модернизированных Балаклавской и Таврической ТЭС. Расположенные в Симферополе и Севастополе, эти две новые электростанции будут вырабатывать 940 мегаватт, полностью покрывая потребность Крыма в электроэнергии.

Вообще, энергетика – это ахиллесова пята Крыма с 2014 года. Почти 90% энергии регион получал с материка. А в ноябре 2015 года украинские радикалы-националисты при поддержке президента Петра Порошенко саботировали магистральные линии электропередачи в Крым.

Регион, который игнорирует американские указы, подвергается торговому эмбарго, санкциям и угрозам. Затем ему просто отключают подачу электроэнергии. Что это напоминает?

Конечно же, Венесуэлу и аварию на крупнейшей ГЭС «Эль-Гури», последствия которой затронули 70% страны.

А недавно прошли слухи, что, благодаря США, такая же судьба ждет Иран.

Итак, Путин этим своим визитом в Крым провернул очередной международный политический маневр. Выборы пройдут в конце месяца, и вот это празднование вхождения Крыма в состав России явно не радует многих украинцев, особенно украинскую диаспору в США, которая настроена резко против Путина.

Безопасное и бесперебойное производство электроэнергии – отличительный признак стран первого мира. Без этого невозможны экономический рост и стабильность. Вот почему, стремясь стабилизировать ситуацию в Крыму после отключения электроэнергии, Россия первым делом провела энергомост в Крым из Краснодарского края через Керченский пролив.

Привязав Крым к материку через Керченский пролив, Путин нанес искусный удар. Эта линия электропередач была просто необходима.

Русские не только не обратились за международной поддержкой, но и провели строительство в кратчайшие сроки. Если бы это был проект ЕС, они бы до сих пор обсуждали инженерные планы и политические последствия такого шага.

Теперь Восточное Причерноморье открыто для торговли через Крым, а Азовское море больше нельзя использовать как плацдарм для военно-морских провокаций. Украина больше не сможет проявлять агрессию или рассчитывать на какую-либо помощь со стороны США и Европы.

Более того, Крым теперь является российской территорией. Поэтому любая инфраструктура, которую Россия здесь построит, еще больше свяжет полуостров с этой страной и ослабит связи Крыма с Украиной. Затем культурный и экономический рост проложит себе дорогу на юг Украины, разрушив со временем жесткую границу.

Терпение и игра на истощение – вот чем можно победить такого агрессивного врага, как США.

Не стоит забывать о безумном поведении Трампа в международных делах. Как и о поведении вице-президента Майка Пенса, который сподвиг Германию на то, чтобы спровоцировать очередной военно-морской инцидент в Керченском проливе. По сути, Пенс своими действиями говорил: «Мы не можем начать войну с Россией – она использует против нас ядерное оружие. Вы можете – она не выживет без вашей торговли».

Всё это происходило после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора о РСМД и теперь перебрасывают в Восточную Европу ядерные бомбардировщики. Намек понятен. Если ЕС не развернет агрессивную программу Джон Болтона против России и Китая, им придется за это ответить.

С другой стороны есть Путин; есть строительство мостов, трубопроводов, электростанций и дорог. Он четко дает понять: вот такое будущее ждет Европу, Ближний Восток, Центральную Азию и Индию. Мы будем защищать Крым любой ценой, превращая его в крупный торговый центр и популярное туристическое направление. Вам бы лучше присоединиться к нам. Но вы нам не нужны.

Электростанции увеличат объем выработки электроэнергии в Крыму. Они намного превысят его текущие потребности, что позволит в первую очередь экспортировать электроэнергию и обеспечит основу для будущего роста.

Китайцы уже заявили, что Крым отлично подойдет для инвестиционных проектов, связанных с инициативой «Один пояс – одна дорога». На мероприятии, посвященном пятилетнему возврату полуострова в состав России, глава крымской ассоциации китайских соотечественников Ге Жили отметил: «Наша организация поддерживает связи и дружеские контакты со всеми слоями крымского общества». По словам Ге Жили, он готов сделать все, чтобы «установить надежные партнерские связи» и разъяснить юридические детали делового сотрудничества с регионом.

Китай рад, что есть возможность интегрировать Крым в свои планы. И это еще единственный пример того, как Россия и Китай игнорируют действия Трампа и идут дальше.

На этой неделе премьер-министр Китая Си Цзиньпин прибыл с визитом в Рим. Лидер партии «Движение пяти звезд» Луиджи Ди Майо, к великому ужасу Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил, что будет рад стать частью инициативы «Один пояс – одна дорога».

Лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини заинтересован в том, чтобы были сняты санкции против Крыма и возобновлена торговля с Россией. Италии нужны новые рынки и возможности, сдерживаемые самим евро, а также неистребимой привычкой Германии жестко экономить, разрушая экономику Италии и лишая её перспектив.

Текущий год будет ознаменован решением этих проблем, а также вопросами энергетической безопасности, Brexit, европейских парламентских выборов в мае и завершения строительства трубопровода Северный поток-2.

Путин продолжает полировать свою черноморскую жемчужину. Поэтому Европе стоит уже определиться, продолжает ли она играть в игры США или становится независимой. Сальвини станет лидером евроскептиков в Европейском парламенте в мае. Он вполне сможет бросить вызов Меркель и добиться отмены санкций ЕС против России из-за Крыма.

И тогда у США тоже появится выбор: сжечь дотла мировую экономику очередными санкциями, тарифами и агрессивными действиями или смириться с фактами и реальным положением дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website