Политика

Крысы бегут с корабля: саудиты выводят деньги, опасаясь нового короля

Опубликовано: 09.11.2017, 20:04         Просмотров: 19 654

Антикоррупционные рейды в Саудовской Аравии продолжаются, число арестованных превысило 200 человек. Как сообщает издание The Wall Street Journal, их обвиняют в отмывании и выводе из страны более $100 млрд.

Однако, как утверждают многие эксперты, конечная цель зачистки элиты Саудовской Аравии – это не прекращение антикоррупционной деятельности, а борьба с теми, кто может помешать кронпринцу Мухаммеду бин Салману занять трон короля Саудовской Аравии.

Эти предположения подтверждают слухи о том, что король Салман в ближайшее время может принять решение отречься от власти в пользу своего сына. О проблемах со здоровьем короля Салмана в Саудовской Аравии говорили давно, более того, это подталкивало другие кланы к активизации в борьбе за власть.

Жесткие действия Мухаммеда бин Салмана – это ответ на попытки оспорить изменения в престолонаследии. К власти пришел самый влиятельный в Саудовской Аравии клан Судейри и, похоже, прочно закрепил за собой право на власть.

На этом фоне некоторые саудовские миллиардеры и миллионеры стремятся вывести активы из королевства и в целом региона Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Об этом сообщает «Вести.Экономика» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Богатейшие люди страны ведут переговоры с банками, управляющими активами и советниками, чтобы попытаться перевести наличные деньги и другие ликвидные активы из Саудовской Аравии и соседних государств Персидского залива на фоне опасений, что средства могут быть заморожены и последуют новые аресты.

Накануне центральный банк Саудовской Аравии попросил кредиторов в королевстве заморозить счета десятков лиц, которые не находятся под арестом, а также задержанных.

Генеральный прокурор Саудовской Аравии заявил, что прошедшие в минувшие выходные аресты являются лишь «первой фазой» более широкой антикоррупционной кампании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

One thought on “Крысы бегут с корабля: саудиты выводят деньги, опасаясь нового короля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.