Политика

Лавров раскритиковал «прогнивший» Запад

Опубликовано: 12.04.2019, 14:30         Просмотров: 213

Глава российского МИДа Сергей Лавров выступил с бескомпромиссной критикой политической и экономической модели развития западных стран. По мнению министра, моноцентричный миропорядок исчерпывает себя, а США и союзники безнадежно теряют свои позиции в мировой экономике.

«Сейчас чисто экономически, чисто финансово США уже не могут в одиночку со своими ближайшими союзниками решать все вопросы в мировом хозяйстве и в мировых делах в целом», – заявил Лавров, выступая на ежегодной встрече со студентами и преподавателями Дипломатической академии.

В мире назревают новые эффективные экономические центры и объединения. Так, страны Азиатско-Тихоокеанского региона за последние 20 лет увеличили свой ВВП вдвое – с 15,9% до 37,7% от общемирового, отметил министр.

«Западная либеральная модель развития, которая в том числе предполагала утрату части национального суверенитета – именно в этом ключе задумывалось нашими западными коллегами то, что они называли глобализацией, – эта либеральная модель теряет привлекательность и уже давно не является образцом для всеобщего подражания, – заявил Лавров. – Более того, к ней скептически относятся и многие граждане самих западных стран».

Мир сегодня будет развиваться посредством укрепления многосторонности и полицентричного миропорядка, уверен глава дипломатического ведомства. Тем не менее, «западные партнеры во главе с США не хотят договариваться об общих подходах к решению проблем», используя методы силового, экономического, информационного давления и не останавливаясь перед вмешательством в суверенные дела государств.

«За их поведением стоит очевидное стремление сохранить многовековое доминирование в мировых делах вопреки объективным тенденциям», – пояснил министр.

России, по словам Лаврова, удалось «значительно повысить» свой авторитет в мире.

«К нам регулярно приезжает большое количество делегаций на высшем уровне, на уровне министров иностранных дел, на уровне руководителей других ведомств <…> Независимая справедливая позиция по отстаиванию международного права с пониманием воспринимается подавляющим большинством стран», – заключил глава МИДа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website