Политика

Макрон не решился вторгаться в эмигрантские районы Франции

Опубликовано: 29.05.2018, 01:18         Просмотров: 4 787

Президент Франции Эммануэль Макрон существенно сократил планы по восстановлению пригородов Франции — районов с большим объемом мусульманского населения, в которых процветает бедность и преступность. Вместо восстановления он призвал местных мэров и группы гражданского общества найти решения существующим проблемам.

Это случилось после нескольких недель дебатов о том, является ли подход «сверху вниз» или «снизу вверх» лучшим способом улучшить жизнь в проблемных районах. Они пока остаются основными рассадниками исламского фундаментализма и часто называются запретными зонами из-за опасных условий, которые здесь существуют даже для полиции и других представителей государственной власти.

В своем выступлении 22 мая Макрон объявил лишь о скромных, не предусмотренных бюджетом инициативах в отношении запретных зон. Сюда входит и план по найму большего количества сотрудников полиции, пресечение незаконного оборота наркотиков и программа корпоративной стажировки для малообеспеченных молодых людей.

Обращаясь к законодателям, предпринимателям, лидерам общин, Макрон заявил, что не будет объявлять очередной «План Маршалла для пригородов», как был назван план реконструкции городов 2008 года, поскольку по меньшей мере 10 предыдущих подобных стратегий провалились.

Макрон призвал к «общей мобилизации», что позволит заложить основы «политики», основанной на «философии действия», также он призвал «изменить методы действия», направленные на то, чтобы заставить жителей бедных районов выйти из-под «домашнего ареста». Что касается безопасности, Макрон призвал к созданию «бдительного общества» с префектами, избранными должностными лицами и жителями, где «каждый содействует развитию коллективной безопасности».

Макрон также призвал лучшие 120 компаний во Франции «внести свой вклад» в борьбу против дискриминации африканцев, арабов и мусульман.

Предложения Макрона далеки от амбициозного плана, объявленного месяц назад бывшим депутатом Национального собрания Франции Жаном-Луи Борлоо, которому Макрон поручил разработать грандиозную стратегию в отношении проблемных районов.
164-страничный отчет был опубликован 26 апреля после девяти месяцев работы. В нем содержатся 19 предложений, направленных на проведении «радикальных изменений». Они включают акцент на образовании, системы занятости и обновлении разрушающихся зданий и инфраструктуры. Стоимость реализации плана 38 млрд евро ($45 млрд).

«Я хочу изменить лицо этих районов к концу моего пятилетнего срока и не потому что мы вложили определенную сумму денег, а потому что изменили наши методы», — сказал Макрон.

Первоначальной реакцией на речь Макрона стало разочарование по поводу упущенной возможности.

«Мы ожидали конкретной политики. Пока нет ничего, что было бы полезно с практической точки зрения», — отметил мэр Оне-су-Буа Бруно Бесчиза.

Стефани Даумин, мэр Шевийи-Ляру, коммуны в южном пригороде Парижа, заявила в твиттере: «Мы ожидали решительных действий и обязательств, пока мы услышали только слова. Это холодный душ для тех, кто работал над #RapportBorloo и кто хочет перебалансировать территории и вернуть республиканское равновесие».

Лидер правоцентристских республиканцев Лоран Воквиз назвал речь Макрона «политическим шоу».

Эрик Коккерел, депутат от левой партии La France Insoumise, обвинил Макрона в том, что он практически «похоронил» отчет Борлоо и «унизил» тех, кто работал над ним. Он добавил, что Макрон «предложил ряд мер, лишенных финансирования, инвестиций».
Стефан Ле Фолл, бывший представитель правительства социалистов президента Франсуа Олланда, заявил в твиттере: «Мы наблюдаем ликвидацию плана Борлоо».

Мари Ле Пен, президент Национального фронта, отметила, что Макрон не смог решить проблемы иммиграции и исламизма: «Не было почти ничего сказано об иммиграции или исламском фундаментализме. Мы прекрасно понимаем, что эти проблемы отчасти являются источником трудностей в пригородах. И отказ видеть реальность — это обрекать себя на неудачу».

По оценкам, 6 млн человек, около одной десятой населения Франции, живут в 1500 округах, которые правительство рассматривает как проблемные городские зоны, это приоритетные задачи для обновления городов.

В октябре 2011 года в 22-страничном отчете было сказано, что многие пригороды Франции становятся «отдельными исламскими общинами», отрезанными от французского государства и где исламские законы вытесняют французское гражданское право. В докладе говорится, что мусульмане-иммигранты все чаще отвергают французские ценности, все больше погружаясь в радикальный ислам.

Доклад, подготовленный по заказу влиятельного французского аналитического центра L’Institut Montaigne, был подготовлен под руководством Гиллеса Кепеля, уважаемого политолога и специалиста в сфере исламе, наряду с пятью другими французскими исследователями.

Авторы доклада отметили, что Франция, которая в настоящее время насчитывает 6,5 млн мусульман (самое крупное мусульманское население в ЕС), находится на грани серьезного социального взрыва из-за того, что мусульмане не смогли интегрироваться во французское общество.

В докладе показано как эта проблема усугубляется выступлениями радикальных мусульманских проповедников, которые содействуют социальной маргинализации мусульманских иммигрантов, чтобы создать мусульманское сообщество во Франции, которое будет управляться по законам шариата.

Исследование проводилось в основном в поселках Сен-Сен-Дени Клиши-су-Буа и Монфермейле, двух пригородах, которые стали эпицентрами мусульманских беспорядков осенью 2005 года, когда мусульманские повстанцы сожгли более 9 тыс. автомобилей.
В докладе Сен-Сен-Дени описывается как «деиндустриализованная пустошь» и говорится, что «в некоторых районах треть населения города не имеет французского гражданства, а многие жители обращаются к исламу».

Другой поселок Сен-Сен-Дени — Обервилье. Иногда его называют одной из «потерянных территорий Французской Республики», население которой составляет более 70% мусульман. Три четверти молодых людей моложе 18 лет в поселке иностранцы или граждане иностранного происхождения, главным образом из Магриба или Африки к югу от Сахары. Говорят, что французская полиция редко посещает некоторые из самых опасных частей поселка.

За день до выступления Макрона на французских телеканалах транслировались изображения боевиков, открывших огонь среди бела дня в Марселе, южном портовом городе. Нападавшие, одетые в черное с автоматами Калашникова, похитили одного человека, посадили его в машину и уехали, пока полицейские беспомощно стояли рядом.

Гангстеры, которые, как считается, участвуют в войне за контроль над торговлей наркотиками в городе, «не боятся ни полиции, ни правосудия». Об этом заявил офицер, которые рассказал, что у полиции «нет шансов», потому что они были практически безоружны и лишены возможностей маневрирования.

Вернувшись в Париж, Макрон признал, что Франция «проиграла битву за торговлю наркотиками во многих городах». Он обещал объявить новый план борьбы с незаконным оборотом наркотиков «к июлю».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website