Политика

Мир на пороге ядерного конфликта

Опубликовано: 20.02.2018, 22:34         Просмотров: 5 443

За последние пятьдесят лет Мюнхенская конференция по вопросам безопасности (MSC) традиционно отразила нынешнее состояние военного дела в мире. Ежегодно в феврале более 450 руководителей высшего звена со всего мира съезжаются в Мюнхен, чтобы обсудить текущие и надвигающиеся проблемы безопасности.

Несмотря на то, что в последние годы MSC изредка подавал признаки надежды и оптимизма, в этом году ничего похожего мы не увидели. Девиз этого года «Подойти к краю пропасти – но вернуться?» точнее всего изображает нынешнюю геополитическую ситуацию в большинстве регионах. Уже прошло несколько дней с тех пор, как ответственные лица спорили о том, в каком направлении стоит двигаться, но окружающий негатив нерешенных проблем означает лишь то, что глобальный конфликт между ядерными сверхдержавами затягивается.

«Открывая эту конференцию в пятницу я надеялся, что в заключении смогу сказать, что мы можем убрать вопросительный знак и сказать: «Мы вернулись с края пропасти», — произнес в заключительном слове MSC бывший дипломат Германии Вольфганг Ишингер.

«На самом деле я не уверен, что мы можем это сказать», — добавил он.

На конференции по безопасности больше всего говорили об опасности распространения ядерного оружия и о «ужасной» глобальной ситуации в области безопасности: от продолжающейся войны на востоке Украины, до заявлений США о предвыборных мерах в России, а также территориальных споров между бывшими советскими республиками. Даже обсуждали обострившуюся напряженность между Израилем и Ираном: разговоры о геополитической гибели и мраке длились довольно долго во время встречи.

Тем не менее, по сообщению Bloomberg, ярче всего на конференции обсуждали напряженность, которая сформировалась вокруг России и США касательно контроля над ядерными вооружениями.

Выступая в конференц-зале в Мюнхене, где собрались высокопоставленные лица, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш предупредил о рисках, связанных с ядерной деятельностью Северной Кореи, которая усилила напряженность между Пхеньяном и Вашингтоном.

«Впервые после окончания «холодной войны» мы столкнулись с ядерной угрозой, угрозой ядерного конфликта», — сказал Гутерриш на собрании в Южной Баварии.

Председатель конференции Вольфганг Ишингер открыл мероприятие со слов предупреждения о том, что мир слишком близко подошел к «крупному межгосударственному конфликту» и сталкивается с «ужасной реальностью».

«У нас слишком много нерешенных критических ситуаций, нестабильности и конфликтов», — предупредил Ишингер.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с критикой в отношении новой 74-страничной ядерной доктрины президента Трампа, призывающую к модернизации ядерного арсенала Америки.

Советник по национальной безопасности Х. Р. МакМастер откликнулся на заявления Лаврова, защищая ядерную позицию США. В доктрине содержится призыв к атомным бомбардировкам с меньшей мощностью, и четко обозначено, что безопасности для Пентагона прежде всего угрожают Россия и Китай.

«Мы не допустим, чтобы Россия могла хоть каким-то образом удерживать население Европы в заложниках», — заявил он во время выступления в субботу в Мюнхене, после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с тревожной речью по поводу расширения военно-промышленного комплекса США после краха Коммунизма.

В то время как две страны выполнили условия еще одного знаменательного договора о сокращении ядерных вооружений – нового Договора СНВ, срок действия которого истекает в 2021 году, на президента Дональда Трампа оказывается политическое давление с целью завершения исполнения договора из-за предположений, что Россия не соблюдает Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (INF). Москва, в свою очередь, обвиняет Вашингтон в прекращении договора о промежуточном диапазоне с его стороны. Пока никакие официальные переговоры по этому вопросу не ведутся.

Одновременно с тем, как мир переходит к другой потенциальной гонке ядерных вооружений, бывший генсек НАТО Хавьер Солана и исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Сигмар Габриэль встревожены: «Наиболее вероятный спектакль ядерных конфликтов снова пройдёт здесь, в центре Европы», — сказал Габриэль на конференции.

Тем временем Грэм Эллисон, советник Пентагона при бывшем президенте США Рональде Рейгане, когда две сверхдержавы вели переговоры о контроле над вооружениями, сказал, что он скептически настроен, в отношении возобновления СНВ и INF.

Контроль над вооружениями был разработан прежде всего для того, чтобы предотвратить «безумную» возможность уничтожения Россией и США друг друга из-за просчета или несчастного случая, несмотря на то, что они даже не хотят вступать в войну, нынешний профессор правительства Гарвардского университета сказала Эллисон. «Эти риски актуальны сегодня».

Разумеется, возвращение к гонке ядерных вооружений является наихудшим возможным результатом: «По словам бывшего советника по внешней политике Кремля Сергея Караганова, ситуация может стать «намного более опасной», чем во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году, когда мир был на грани ядерной войны».

Согласно новому Договору СНВ, вытекающему из договора СНВ 1991 года и подписанному в 2010 году, арсеналы России и США ограничены не более чем 1550 развернутыми стратегическими боеголовками на не более чем 700 развернутых стратегических ракетах и бомбардировщиках.

И если этот долговременный ракетный пакт не будет пролонгирован, а договор INF будет разорван, «возникнет ситуация, когда нет никаких ограничений на использование Россией и США ядерной силы», — сказал Стивен Пайфер, бывший высокопоставленный государственный чиновник и эксперт по контролю над вооружениями, пишет Bloomberg. Кроме того, Россия и США перестанут обмениваться друг с другом данными по ядерным арсеналам и проводить регулярные проверки.

«Это было бы менее предсказуемо, менее безопасно, менее стабильно», — сказал Пайфер.

Тогда Россия, скорее всего, ответит на любой шаг США по размещению наземных ракет средней дальности в Европе путем развертывания аналогичных ракет, нацеленных на «все базы, где будет находиться это оружие», — сказал Игорь Коротченко, директор московского Центра анализа торговли оружием во всем мире.

«И США не могут оставаться в безопасности в надокеанской зоне — мы создадим такой же риск для США, как и они создадут для нас в Европе», — сказал он.

Иными словами, полномасштабная гонка ядерных вооружений в сочетании с холодной войной 2.0.

* * *

Некоторые эксперты, такие как Томас Грэхем, бывший советник Белого дома при Джордже Буше, все еще смотрят на вопрос с оптимизмом считают, что Россия и США зажмурятся, столкнувшись лицом с перспективой попасть в пустоту, лишившись безопасности контроля над вооружениями.

Россия предложила продлить договор СНВ-III на 5 лет до 2026 года. Страна связывает это с тем, чтобы фиксировать жалобы на то, как США выполнили договор, сообщил 16 февраля Интерфакс.

Другие страны — нет: «Шансы снижаются каждый день», — сказал Константин Косачев, глава комитета по иностранным делам верхней палаты парламента России.

Ян Бреммер, основатель группы «Евразия», сказал Handelsblatt: «У нас проблемы, потому что, знаете, почти все геополитические конфликты растут, ни одна из них не устраняется, и не имеет решений. Эта встреча не была хорошей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website