Политика

Молдавия взяла обратный курс на Россию?

Опубликовано: 31.10.2016, 15:34         Просмотров: 23 863
Фото: Игорь Додон и Майа Санду

Впервые за 20 лет в Молдавии проходят президентские выборы, и от их исхода зависит будущее страны, так как позиции главных претендентов на кресло президента диаметрально противоположены. При этом в первом туре ни один из кандидатов не смог набрать 50% для победы, поэтому 13 ноября будет проведен второй тур.

Тем не менее, кандидат от Партии социалистов Игорь Додон набрал 48,5% голосов, а представитель проевропейской правой коалиции Майя Санду всего 38,2%. С 1996 г. президент Молдавии избирался парламентом, поэтому только сейчас граждане страны получили возможность выбирать главу государства на прямых выборах.

Самое любопытное в этом противостоянии – это абсолютно разные позиции кандидатов. Если Санду является полностью проевропейским политиком, то Додон обещает защитить Молдавию от насаждения «западного образа жизни», а также заявляет о своем намерении присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Такая пророссийская позиция, учитывая полный провал экономической интеграции с ЕС и безупречную репутацию, обеспечила Додону превосходство на выборах. Санду же во всем винит низкую явку (48,6%), так как проевропейски настроенная молодежь не пришла на избирательные участки.

Молдавия считается одной из самых бедных стран Европы, 30% населения работает за рубежом, а масштабы коррупции просто пугают европейских наблюдателей. В 2014 г. банковская система недосчиталась $1 млрд, который был выделен международными кредиторами, а премьеры менялись практически каждые два месяца. Все это происходило на фоне массовых протестов фермеров после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной торговле. Местные аграрии потеряли право на беспошлинные поставки продукции в Россию, которая являлась для них основным рынком сбыта. Положение усугубилось из-за того, что молдавские фермеры не смогли переориентировать поставки на ЕС, где более высокая конкуренция.

Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Молдавии составляет более 24% — один из самых высоких уровней в Европе, и в этом секторе занята почти половина населения. Поэтому планомерное ухудшение отношений с Россией в последние годы и ориентация на ЕС, где экспортные товары Молдавии не так уж нужны, очень сильно ударило по экономике, а ответные санкции РФ в отношении европейских стран только усугубили ситуацию.

До 2014 г. свыше 80% продукции сельскохозяйственного сектора шло на российские рынки, поэтому падение экспорта в 2015 г. на 15,9% не удивляло. В прошлом году экспорт в Россию рухнул сразу на 43,2%, хотя частично падение удалось компенсировать за счет ряда европейских стран. Тем не менее, импорт Молдавии примерно вдвое больше экспорта, а основным поставщиком остается Россия. При этом экспортируется «сырьевая» сельхозпродукция, а не товары с высокой добавленной стоимостью.

В рамках ассоциации ЕС молдавские аграрии действительно получили неплохие условия, вот только даже выбрать полностью квоты страна не смогла.

С 31 декабря 2014 г. по 1 января 2016 г. молдавские производители отправили в ЕС более 7,7 тыс. тонн винограда, использовав порядка 78% от квоты, а также 6 тыс. тонн сливы (61%) и лишь 746 тонн яблок, или 1,9% от квоты. Всего из 20 позиций удалось освоить квоты только по четырем: по обработанным зерновым, кукурузе, ячменю и пшенице.

Основными импортерами молдавской сельскохозяйственной продукции являются Румыния, Болгария, Польша, Чехия и Венгрия.

Во многом это связано с несоответствием местных производителей более высоким стандартам и требованиям ЕС. Эксперты отмечают, что наблюдается явное технологическое отставание, обусловленное крайне низким уровнем господдержки, которая в десятки раз ниже, чем в ЕС.

В 2016 г., несмотря на низкую базу, экспорт продолжил сокращаться, в январе-августе он упал на 3,5%, составив всего $1,24 млрд., импорт же достиг $2,5 млрд. На фоне экономического кризиса и общей переориентации на Запад упали поставки в Россию (-6%), Казахстан (-80,8%), Беларусь (-25,8%). Также серьезное падение наблюдается по европейским странам и США: Великобритания (-20,5%), Италия (-8,8%), Швейцария (-27,7%), Голландия (-33,7%), Латвию (-62,7%), США (-26%), Испания (-49,2%), Кипр (-57%), Греция (-15,7%).

Сейчас доля ЕС в экспорте выросла до 49,8%, а стран СНГ – упала до 24,9%.

Экспорт Молдавии

При этом хорошую динамику показывают только виноделы, заметно увеличив поставки в ЕС в первом полугодии. Показатель вырос сразу на 45,9%, достигнув $24,21 млн. Возможно, все дело в эффекте низкой базы, так как в 2015 г. сектор пережил падение, поскольку не смог быстро переориентироваться на европейский рынок, сейчас доля ЕС в экспорт молдавских алкогольных напитков выросла с 26,9% до 33,8%. Основными покупателями молдавских вин являются Польша ($5,68 млн), Чехия ($4,19 млн), Румыния ($4,13 млн), Германия ($1,74 млн).

Понятно, что попытка быстрой «перестройки» экономики на европейский лад полностью провалилась, хотя власти поддерживали сельскохозяйственный сектор, являющийся основным источником валютной выручки, достаточно слабо.

Поскольку дефицит торгового баланса необходимо финансировать за счет резервов ЦБ, это негативно отражается на курсе валюты и оттоке капитала.

Дефицит торгового баланса Молдавии

С начала 2015 г. молдавский лей к евро упал более чем на 15%, при этом особенно сильная девальвация наблюдалась в 2015 г., когда к доллару валюта падала почти на 30%. Сейчас ситуация стабилизировалась, но девальвация продолжится в условиях оттока капитала и дефицита торгового баланса.

По данным Нацбанка Молдовы, общий приток прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2016 г. рухнул в 2016 г., достигнув 95,69 млн, а общий отток капитала сохраняется в районе $50 млн.

При этом совершенно не ясно, на основании чего Международный валютный фонд ожидает заметного улучшения экономической ситуации. МВФ в октябре, как раз перед выборами президента, улучшил прогнозу по росту ВВП с 0,5% до 2% в 2016 г., а на 2017 г. прогноз повышен до 3%. Впрочем, учитывая плачевное состояние экономики в последние годы и сейчас, добиться роста будет не так сложно, хотя о его качестве можно спорить. Возможно, весь секрет кроется в защите нужного кандидата?

Рецепт МВФ прост: выдать кредиты, стимулируя внутренние расходы и инвестиции, но наращивая долговую нагрузку. Так, в 2016 г. власти Молдавии должны всего получить кредитов на $309,9 млн, а вот погасить старых всего на $57,4 млн. К концу года госдолг достигнет 26,3%, что на 4,7 процентных пункта больше показателя прошлого года. В номинальном выражении это соответствует росту примерно на $270 млн до $1,6 млрд.

Отношение госдолга к ВВП Молдавии

Второй тур выборов и дальнейшие перспективы

Согласно мировой практике, разрыв между кандидатами в 10 процентных пунктов практически непреодолим, так что шансов у Санду стать президентом крайне мало.

После 2009 г. все парламентские выборы выигрывали пророссийские политические силы, но прорумынские партии и политики оперативно формировали коалицию. После массовых протестов 2014-2015 гг., когда действующую власть критиковали за коррупцию, развал экономики и действия в пользу местного олигарха Влада Плахотнюка, произошел раскол в коалиции, поэтому хорошие результаты Додона, в целом, были ожидаемыми.

При этом до начала первого тура разрыв прогнозировался минимальными, а победу предрекали именно Санду, хотя и она формально является оппозиционным кандидатом. Вот только за неделю до выборов выяснилось, что бывший спикер парламента Мариан Лупу снял свою кандидатуру в пользу Санду, и никто не сомневается, что сделал он это по настоянию Плахотнюка, и это совершенно не понравилось электорату. Поэтому финальный разрыв оказался настолько большим.

При этом позиция Додона, который обещал защищать русский язык, культуру и православию, а также начать интеграцию с ЕАЭС и провести референдум по денонсации Ассоциации с Европейским союзом, совпадает с общими настроениями в обществе, поэтому изменение направленности с пророссийской на проевропейскую, как это было с Владимиром Ворониным, вряд ли возможно.

Сомнений в победе Додона на выборах 13 ноября почти нет, но обратный курс на Россию потребует времени, а экономический эффект наступит еще позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. По свидетельствам оккультистов в потустороннем мире странные дела творятся. К примеру, часть может быть больше целого; или к украденным четырём тысячам ниоткуда добавляются ещё сорок тысяч, и, вдруг, возникает число 38. (!) Антихрист на дворе. Спасите свои души. (Первый тур.) //
    План «Б» — пригласить армию соседа. (Второй тур.) //

  2. Российский беспилотник, сбитый силами Антитеррористической операции, корректировал огонь боевиков на Донбассе
    Об этом говорится в сообщении пресс-службы штаба АТО в соцсети Facebook.

    6 ноября в районе населенного пункта Мелекино Первомайского района Донецкой области силами АТО был обезврежен российский беспилотник «Орлан-10» (бортовой №10332). Как отмечается, после проведения анализа информации, которая содержалась на флеш-накопителе, силы АТО установили, что в период с 20 августа по 6 ноября беспилотник не менее четырех раз привлекался к аэроразведке позиций Вооруженных сил Украины.

    «Запуск беспилотника осуществлялся со стартовой позиции на территории РФ, 17 км западнее населенного пункта Ейск, Ростовской обл. Российской Федерации. Факт обнаружения беспилотника «Орлан-10″ в акватории Азовского моря и ведения воздушной разведки объектов ВСУ в очередной раз указывает на участие ВС России в военном конфликте на востоке Украины», — говорится в сообщении.

    Как отмечается, в период выполнения задач беспилотником осуществлялись прицельные обстрелы позиций подразделений сил АТО со стороны боевиков в районах населенных пунктов Широкино, Водяное, Талаковка. Минометный и артиллерийский огонь велся из районов Саханка, Коминтерново, Зайченко.

  3. Всего один вопрос к ВИКТОРУ, Сколько женщин, детей и стариков погибло от рук защитников Донбасса НА украине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website