Политика

Москва помогает Трампу дискредитировать Клинтон?

Опубликовано: 28.07.2016, 12:01         Просмотров: 3 673

В утечке переписки Демократической партии США и провоцировании скандала, играющего на руку республиканцу Дональду Трампу, обвиняют Москву. Это может ухудшить рейтинг Хилари Клинтон и привести к расколу среди демократов.

23 июля на сайте WikiLeaks была опубликована переписка и аудиозаписи переговоров в Национальном комитете демократов (DNC), в общий доступ было выложено свыше 19 тыс. электронных писем и более 8 тыс. документов из служебной переписки ключевых фигур партии в период с января 2015 по май 2016 года.

Надо заметить, что фрагменты похищенных документов уже публиковались ранее в медиа, при этом, известно, что последний документ редактировал пользователь с ником «Феликс Эдмудович», написанным кириллическими символами. Об этом свидетельствовали метаданные одного из украденных хакерами документов.

Еще в июне стало известно о взломе переписки DNC, за которым стояли две хакерские группировки — Cozy Bear и Fancy Bear, причастные также к атакам на Госдепартамент США, Белый дом и Пентагон. Они, как утверждает компания, специализирующаяся на кибербезопасности Crowdstrike, тесно связаны с российскими спецслужбами и были вовлечены в экономический шпионаж в пользу Москвы. Такой вывод можно было сделать из вредоносного кода и тактики хакеров, использовавшихся взломщиками.

Утверждение о том, что за атакой и утечкой стояли российские хакеры прозвучало также от ряда экспертов. Об этом заявил руководитель предвыборного штаба Клинтон Робби Мук.

Во вторник, 26 июля, главе российского МИДа Сергею Лаврову на пресс-конференции по итогам встречи на полях саммита АСЕАН в Лаосе с госсекретарем США Джоном Керри был задан вопрос о том, стоит ли Россия за взломом электронной переписки национального комитета Демократической партии США. Реакция главы МИДа была довольно резкой.

Пресс-секретарь президента России также крайне жестко отреагировал на эти обвинения, назвав их «маниакальными попытками использовать российскую тему» в американской избирательной кампании.

Бывший главный технический специалист разведывательного управления Минобороны США Боб Горли заявил, что едва ли можно считать надежным доказательством совпадение вредоносных кодов, использовавшихся при нападении на DNC, с кодами, использованными при других атаках, предположительно совершенных хакерами из России.

И, тем не менее, некоторые члены конгресса уже выразили обеспокоенность в связи с возможной причастностью иностранных хакеров к атакам на DNC. Член палаты представителей от Калифорнии Адам Шифф отметил: «Иностранцы, которые пытаются оказать влияние на наши выборы, — это то, что должно вселять беспокойство всем американцам, независимо от партийной принадлежности».

Трамп и Путин

Возможность того, что российская сторона опубликовала утечку из DNC с целью подыграть кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу, в штабе Трампа отрицают. Трамп и Путин периодически обмениваются положительными репликами в адрес друг друга: еще в декабре прошлого года Путин назвал Трампа ярким политиком, а Трамп, в свою очередь, в течение избирательной кампании называл президента России сильным лидером.

Трамп неоднократно пытался наладить бизнес в Москве, не имея, однако, нужных связей в Кремле. В 1987 году Трамп оказался одним из многих и многих западных бизнесменов, которые увидели благоприятные возможности для бизнеса в стране и попытались на этом заработать. В 1996 году он предпринял провальные попытки построить кондоминиумы высокого класса в Москве при финансовой поддержке табачных компаний США. В 2005 году безуспешно пытался построить Trump Tower в Москве и т.д.

При этом, гиганты Ritz Carlton, Kempinski, Radisson и Hilton вполне успешно реализовали свои планы по строительству сетей отелей в стране.

Советник Трампа по внешней политике Картер Пейдж, который в начале 2000-х годов консультировал «Газпром» по ряду крупнейших сделок, в начале июля в Российской экономической школе прочел лекцию «Эволюция международной экономики: тренды и потенциал», в ходе которой отметил излишне враждебное отношение США к России.

Глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт, несколько лет остававшийся консультантом экс-президента Украины Виктора Януковича, отметил, что последнее время программа Трампа становится все более «пророссийской». На прошлой неделе представителями Трампа были внесены поправки в республиканскую предвыборную платформу: пункт о необходимости поставок Украине «летального оборонительного оружия» из нее исчез.

Неугодная Хилари

Что касается Клинтон, то здесь у России совсем иное отношение. Отношение президента России Владимира Путина к Клинтон ухудшилось в декабре 2011 года, после того как госсекретарь США Клинтон усомнилась в законности проведения парламентских выборов в России, что, по ее словам, «вызывает серьезную озабоченность», заявило издание Politico.

Путин, со своей стороны, в декабре 2011 года во время заседания координационного совета Общероссийского народного фронта заявил, что именно Клинтон «задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал, они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу». О недовольстве Путина было сообщено президенту США Бараку Обаме.

Честные праймериз?

Утечка информации, после которой глава Национального комитета Демпартии Дебби Вассерман-Шульц подала в отставку, была опубликована накануне партийного съезда демократов в Филадельфии. На нем Клинтон должна была быть официально названа кандидатом в президенты от Демократической партии. Ряд функционеров Демократической партии изначально отдавали предпочтение в президентской гонке экс-госсекретарю Хилари Клинтон перед ее соперником Берни Сандерсом, сенатором от Вермонта, об этом говорят некоторые фрагменты обнародованной с помощью хакеров переписки. А это нарушение американской избирательной системы.

Уже с марта прошлого года обсуждался вопрос продвижения Клинтон в качестве кандидата на пост президента, а также всевозможные стратегии по дискредитации Сандерса. Ключевые фигуры партии, говорится в одном из писем, цитирует которое The Observer, обсуждали возможность спекуляции на тему его отношения к палестино-израильскому конфликту и его атеистических убеждений, что помогло бы снизить его популярность среди местных баптистов.

Издание Washington Post считает необоснованными утверждения о том, что Клинтон победила на праймериз благодаря заговору DNC.

Клинтон требуются голоса суперделегатов, чтобы получить большинство в ходе съезда. В то же время, если убрать голоса всех суперделегатов, Клинтон обогнала бы Сандерса на 400 голосов. В конце концов, ее поддержали не только суперделегаты, но и обычные делегаты — их тоже значительное большинство.

Ряд СМИ считают обвинения в заговоре против Сандерса преувеличением.

«В письмах, опубликованных WikiLeaks в качестве доказательства коррупции [в DNC], на самом деле говорится, как штатные сотрудники получают указания от адвокатов о том, как отвечать на атаки со стороны Сандерса», — отметило либеральное издание New Republic,

«Взломанная переписка свидетельствует о том, что DNC действовал нечестно и процесс был сфальсифицирован против Сандерса. DNC использовали в качестве способа усилить кампанию Клинтон», — заявили журналисты Fox News.

New Republic отмечает, что скандал с перепиской грозит вылиться в раскол внутри партии. А это уже сыграет на руку Трампу и России, пытающейся манипулировать итогами выборов.

Финишная прямая

Еще в конце марта средний рейтинг Клинтон составлял около 50%, рейтинг Трампа не доходил и до 39%. А по состоянию на 26 июля рейтинг Клинтон оставлял 44,7%, рейтинг Трампа – 45,6%, сообщили данные Real Clear Politics, который агрегирует результаты всех национальных опросов.

Согласно последним опросам имидж Клинтон среди избирателей США заметно падает. Все меньше избирателей считает ее «честным» и «надежным» политиком: 68% избирателей так или иначе не доверяют человеческим качествам Клинтон, показал опрос CNN. Лишь 31% отзываются о Клинтон одобрительно, и 49% демократических избирателей хотели бы видеть кандидатом от демократов Сандерса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)