Политика

Может ли Германия расколоться на несколько государств?

Опубликовано: 02.07.2018, 19:45         Просмотров: 404

Всевозможные централизованные организации, которые кажутся незыблемыми, как скала, в один прекрасный день могут растаять в воздухе, учитывая, что растет дезинтегративная динамика.

Растущий политический и социальный раскол, причины которого многие склонны видеть в «популизме», на самом деле может быть повторным проявлением давних географических и культурных разломов. Игнорируемым проявлением этого может быть национальное государство Германии.

Политику выгодно обвинять «популизм» в снижении статуса-кво. Учитывая сомнительные подтексты этнического/религиозного пристрастия «популизма», это позволяет политикам представлять своих противников расистами, используя кодовое слово «популист».

Представление всех инакомыслящих как «популистов» ничего не объясняет и не прогнозирует.

Что касается экономических классов, более важно различать защищенный класс (инсайдеры и привилегированные элиты), который получает выгоду от статуса-кво, и незащищенный класс (аутсайдеры, маргинальные рабочие, те, у кого нет привилегий или доступа к дешевому капиталу).

Но это не единственные причины глубокой социальной розни. Как пояснил историк Питер Турчин в своей недавней книге «Периоды раздора», исторические эпохи — это либо интегративные периоды, когда люди ищут причины для сотрудничества и объединения, либо дезинтегративные периоды, когда доминирующее положение занимают причины для создания раздробленности.

Сейчас мировая система этой эпохи вступает в дезинтегративную фазу и отвергает инакомыслящих, поскольку «популисты» ничего не решают. Так, например, может выглядеть раскол Германии.

Раскол коалиции баварской ХСС и германской ХДС несет историческое значение. Также это окажет определенные последствия на регионы. Этот процесс берет свое начало не в «немецком Brexit», а в политическом распаде современного немецкого государства на несколько компонентов.

Современная Германия — это попытка выживания немецкой империи Бисмарка. Она лишилась всех стратегических обоснований своего существования. При Меркель у нее практически нет вооруженных сил, она лишена контроля над своими границами. Такое «государство» долго не выживет.


Хорст Зеехофер, который также является председателем ХСС, дал Меркель 2 недели на то, чтобы попытаться изменить европейскую миграционную политику с другими лидерами на заседании Евросовета в конце месяца


Меркель едва ли сможет заключить какое-либо европейское соглашение об иммиграции, учитывая нынешний состав правительств Австрии, Италии, Венгрии, Словакии, Чехии и Польши. С 2015 года все они были реорганизованы в популистские правительства, придерживающиеся фундаментальных взглядов против беженцев.

В качестве примера, когда в прошлом году мы проезжали через Судетскую область в Чехии, на многих баннерах на дорогах были слоганы: «Нет Ислама – нет терроризма».

Их образ мышления гораздо ближе Зеехоферу, чем Меркель. Меркель не может контролировать своего основного партнера коалиции ХСС. Скорее всего, правительство Германии или несколько правительств-преемников Германии займут восточноевропейскую позицию.

И если Меркель попытается создать жесткую левую внутреннюю коалицию, состоящую из ХДС, СДП, Зеленых и Левых, чтобы продолжить свою нынешнюю политику, ХДС столкнется с внутренним расколом и оттоком в Альтернативу для Германии.

Трудно прогнозировать, что она сохранит свою позицию в ХДС после председательства во время краха исторической коалиции ХДС / ХСС.

При таких условиях вполне вероятны новые выборы. И на последних выборах центральные партии — ХДС / ХСС, а также СДП — потеряли значительное количество сторонников в пользу Альтернативы для Германии и Левых. Еще один раунд на этом этапе может привести к значительно более крупному диалогу, политическому тупику, поскольку истеблишент пытается игнорировать демократический результат.

Нынешний миграционный кризис, вызванный политикой Германии, заставит страны PIGS попытаться восстановить и пересмотреть условия спасения со стороны ЕЦБ и МВФ.

Справедливо будет заметить, что знаменитые слова Маркса о дезинтегративных силах, присущих капитализму — «все сословное и застойное исчезает» — точно описывает основную динамику дезинтегративных фаз.

Будет полезно изучить карту протогермании около 1866 года и задаться вопросом, не отражаются ли географические, политические и культурные линии развития на этой карте на монолитном современном государстве. Всевозможные централизованные организации, которые кажутся твердыми как скала, в один прекрасный день могут раствориться в воздухе, учитывая, что нарастает дезинтегративная динамика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website