Политика

НАТО: эпоха переосмысления

Опубликовано: 07.08.2018, 17:43         Просмотров: 1 433

Итоги саммита НАТО, проходившего в Брюсселе 11-12 июля , затерялись на фоне очередной истерики СМИ по поводу демагогии президента США Дональда Трампа. Тем не менее, принятая по итогам саммита декларация заслуживает особого внимания.

Сообщается, что документ объемом 28 страниц призывает к «повышению уровня боевой готовности» и содержит «жесткую критику в отношении России»; прочие детали его содержания опущены.

Но детали имеют важное значение, ведь именно в них и скрывается дьявол.

Одной из таких деталей является так называемая «Инициатива боевой готовности», которая призвана укрепить военно-морские, воздушные и сухопутные войска в «восточной части Альянса». НАТО собирается разместить войска на территории Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии и Польши. Ввиду того, что в штаб-квартиру НАТО были приняты Грузия и Украина, определенная часть сил НАТО может подобраться к западным и южным границам России.

В недавнем исследовании аналитического центра European Leadership’s Network’s (ELN) под названием «Обозревая конфликт между Россией и НАТО» говорится , что «существующие отношения между Россией и НАТО неустойчивы и опасны». Исследовательский центр ELN является независимыи объединением военнослужащих, политиков и дипломатов со всего мира, которые разрабатывают совместные решения в сфере международной безопасности и обороны.

Наибольшую опасность, согласно исследованию центра ELN, представляет риск «непреднамеренного конфликта». По мнению аналитиков, непреднамеренный конфликт может оказаться наиболее вероятным сценарием начала военных действий.

«Близкое расположение российских сил и войск НАТО вызывает серьезную озабоченность», — говорится в исследовании. «То, что Россия и НАТО готовят свои армии к немедленному реагированию, также создаёт атмосферу напряженности»

Когда вооруженные силы противников расположены «носом к носу», переход к вооруженному столкновению может произойти по причине неверных действий со стороны местного командования, либо из-за случайности или несчастного случая».

По статистике центра ELN, в минувшем году было зафиксировано более 60 таких случаев.

Декларация НАТО действительно жестко критикует Россию, обвиняя ее в «незаконной аннексии Крыма», «провокационной военной деятельности, в том числе вблизи границ НАТО», а также «инвестировании в программы модернизации стратегических [ядерных] сил».

Чтобы понимать суть происходящего, необходимо отвлечься от заголовков и немного углубиться в историю.

Всё началось более 30 лет с падения Берлинской стены и объединения Германии. В то время на территории ГДР находились около 380 000 советских военнослужащих. Войска располагались в ГДР по договору, заключенному по окончании Второй мировой войны, и Советский Союз был обеспокоен тем, что их ликивдация может представить угрозу его границам.

В связи с этим федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль, государственный секретарь США Джеймс Бейкер и глава СССР Михаил Горбачев заключили соглашение, по которому Советский Союз выводил войска из Восточной Европы с условием, что на их место не придут войска НАТО и что Альянс не примется вербовать участников среди стран-членов Варшавского договора. Бейкер пообещал Горбачеву, что НАТО «ни на дюйм не продвинется в восточном направлении».

Соглашение было устным, но соблюдалось на практике. Войска НАТО оставалсиь на территориях к западу от рек Одер и Нейсе, а советские войска возвращались в Россию. Варшавский договор был упразднен в 1991 году.

В 1999 году президент США Билл Клинтон нарушил соглашение. США и НАТО вмешались в гражданскую войну между сербами и албанцами в провинции Косово. Под эгидой «защиты» стран-членов НАТО США начали крупную кампанию по бомбардировке Сербии, которая длилась 11 недель.

С точки зрения Москвы война была ненужной. Сербы были готовы вывести свои войска и восстановить автономный статус Косова. Однако НАТО потребовал введения на территорию Косова международных сил, которые бы не зависели от сербского законодательства. Это был тот же провокационный язык, на котором Австро-Венгерская империя говорила с сербами в 1914 году. Язык, с которого началась Первая мировая война.

В конце концов, НАТО «срезал» часть территории Сербии под Косово, изменив таки образом карту Европы — то есть, произошло именно то, в чем Альянс обвиняет Россию в случае с присоединением Крыма.

Но Альянс на этом не остановился. В 1999 году в НАТО вступили бывшие члены Варшавского договора: Венгрия, Польша и Чешская Республика; ещё четыре года спустя к блоку присоединились Болгария и Румыния. К концу 2004 года в НАТО числились Латвия, Литва и Эстония на севере, Польша — на западе, Болгария и Турция — на юге. К Альянсу также присоединились Словакия, Словения, Албания, Хорватия и Черногория. НАТО также пригласил в свои ряды Грузию, Украину, Македонию и Боснию и Герцеговину.

Когда в декларации НАТО говорится о «провокационной» военной деятельности России вблизи границ Альянса, речь идет о военных маневрах внутри допустимых границ или на территории одного из немногих союзников России — Беларуси.

Как отмечает эксперт по внешнеполитическим вопросам Анатоль Ливен, «даже ребенок, взглянув на карту Европы образца 1988 года, может увидеть, кто куда продвинулся».

НАТО также обвиняет Россию в «строительстве военных объектов в Крыму», не упоминая, что эти действия могут являться ответными мерами на то, что декларация описывает как «расширение влияния сил НАТО в Черном море». Крупнейшим морским портом России на Черном море является крымский город Севастополь.

Разумеется,о беспристрастности в декларации НАТО не может быть и речь.

Русские действительно модернизируют свой ядерный арсенал, но администрация Обамы первая начала работать в этом направлении. В 2009 году на программу модернизации систем ядерного оружия США было выделено $1,5 трлн.

Изображая Москву агрессором, НАТО наступает на Россию с трех сторон, устанавливая системы противоракетной обороны в Польше, Румынии, Испании, Турции и на Черном море. Расходы на оборону НАТО в 12 раз превышают военный бюджет России.

И вместо того, чтобы работать над поддержанием диалога с Россией, декларация НАТО бравирует тем, что блок «приостановил гражданское и военное сотрудничество с Россией».

Решение проблемы лежит на поверхности.

Во-первых, необходим возврат к расстановке сил, как это было в 1998 году. Бывшие страны-участницы Варшавского договора не станут массово покидать НАТО, но вывод войск из государств, которые граничат с Россией, непременно ослабит напряжение.

Во-вторых, нужно ликвидировать все противоракетные системы. Россия, в свою очередь, могла бы убрать свои «Искандеры», которые так сильно беспокоят НАТО.

И главное, пришло время переосмыслить сам смысл существования Североатлантического альянса. НАТО был порождением холодной войны, когда на Западе считали, что СССР представляет реальную угрозу.

Но сегодняшняя Россия — это не бывший Советский Союз.

Для НАТО настало время пойти по пути Организации Варшавского договора и отказаться от устаревших и опасных стереотипов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website