Политика

«Неуправляемые» Штаты Америки: почему американцы ненавидят Дональда Трампа?

Опубликовано: 25.06.2018, 10:13         Просмотров: 652

Озлобленность – основное умонастроение в современном политическом дискурсе в США. Но к чему могут привести гнев и фрустрация?

Для нормального функционирования любому обществу нужна некая форма правительства. А для того, чтобы функционировало правительство, его власти должен быть готов подчиниться определенный процент населения.

Например, всегда будет существовать определенная прослойка выступающих за отмену налогов, но если каждый американец вдруг решит прекратить платить налоги, система налогообложения тут же рухнет. Конечно, правительство может начать преследовать в судебном порядке тысячи людей, но если и это не мотивирует их начать платить налоги, то предпринять будет больше нечего.

Единственная причина, по которой существует та или иная форма правления, состоит в том, что люди искренне верят в то, что их правительство легитимно, и его нужно уважать. В Соединенных Штатах в эту легенду верят всё меньше.

Исследовательский центр Pew Research, институт общественного мнения Gallup и национальное радио NPR провели опросы, которые показывают, что вера в правительство в Соединенных Штатах близка к рекордно низкому уровню. Американцев так часто подводили, что большинство просто «не верит в Америку», как прежде. Кто-то все ещё верит в «народ» или «общенациональные ценности», но в глубине души никто не доверяет правительственным институтам.

Однако, развеянных иллюзий недостаточно для того, чтобы американцы стали неуправляемыми. Поколения американцев жаловались на правительство, но при этом всегда оставались послушны системе.

К сожалению, теперь все фундаментальным образом меняется. Вместо того, чтобы просто жаловаться на власти, американцы привыкают думать о правительстве, как о враге. Так было ещё при Бараке Обаме( и, без сомнения, Обама был невыносим), но теперь, при Дональде Трампе, все выходит на совершенно новый уровень.

Миллионы людей в стране по-настоящему думают, что президент Трамп ничем не лучше Адольфа Гитлера, и что Республиканская партия — кучка фашистов.

Конечно, некоторые консерваторы уже много лет говорят то же самое о Хиллари Клинтон, Обаме и демократах. Но с Трампом мы наблюдаем то, чего раньше не видели. Средства массовой информации изо дня в день поливают президента ненавистью, а если говорить что-либо достаточно долго и достаточно громко, люди, в конце концов, начинают в это верить.

Если кто-то действительно верит в то, что их правитель подобен Адольфу Гитлеру, логично было приложить все усилия для прекращения тирании. Это именно то, чем занимаются антифашисты – открытое применение насилия в их глазах оправдано борьбой с «врагом».

Причём, левые покушаются не только на Трампа. Только на прошлой неделе какой-то сумасшедший в Огайо был арестован за то, что угрожал американскому конгрессмену Брайану Масту.

Человек по имени Лоуренс Кей был арестован во вторник после того, как публично угрожал детям Брайана Маста из-за иммиграционной политики Трампа, предусматривающей разлучение детей и родителей на границе.

Лоуренс Кей позвонил в офис Маста в Вашингтоне и сказал: «Я найду детей конгрессмена и убью их. Раз вы собираетесь разлучать детей на границе, я убью его детей».

Для тех, кто не в курсе — у конгрессмена Маста ампутированы обе ноги. Он потерял их во время службы за границей. У Маста есть дочь и два сына; старшему из детей не исполнилось и восьми.

Теперь понятно, почему хорошие люди в Америке не стремятся во власть.

После того, как президент Трамп подписал указ о неразделении семей иммигрантов на границе, левые нашли другой повод для гнева. В этот раз они говорят, что Трамп «бесчеловечен», потому что «держит целые семьи в клетках на границе», что совершенно не правда.

А впрочем, совершенно неважно, правда это или нет, главное – поддерживать шумиху.

Американцы дошли до точки, когда определенный процент населения не признает легитимность правительства, независимо от того, кто попадёт в Белый дом. «Не мой президент» — так говорят о Трампе миллионы американцев; миллионы также когда-то не признавали легитимность президентства Обамы.

Что же им нужно? Что-то среднее между Обамой и Трампом?

Увы, правда в том, что Барак Обама и Дональд Трамп и есть то самое «среднее». Больше не существует единой системы ценностей, объединяющей нацию; с каждым днём Америка становится все более разделенной.

Единственное, что пока удерживает США от массовых беспорядков и хаоса, — это уровень жизни, повысившийся за счёт долгов.

До тех пор, пока у людей достаточно еды и развлечений, о социальном распаде говорить не приходится.

Но если американский народ лишить еды и развлечений, может случиться самая большая вспышка гнева в истории США.

В Соединенных Штатах никогда не было президента, которого бы ненавидели так же сильно, как Трампа, и все основные СМИ продолжают ежедневно подливать масла в огонь. Вина за всё, что пойдет не так в течение следующих нескольких лет, будет приписываться только ему.

Второй президент Соединенных Штатов Джон Адамс однажды сделал такое заявление :


«Наша Конституция предназначена только для нравственных и религиозных людей. Для всех остальных она непригодна»


Современные американцы не очень религиозны и не слишком нравственны. Статистика самоубийств зашкаливает, США глубоко несчастны как нация.

Было бы замечательно, если бы они смогли объединиться в помощью тех ценностей, на которых строилась эта нация, но эти ценности давно отброшены.

Будущее США туманно, а появление искры, которая вызовет массовые общественные беспорядки по всей стране – лишь вопрос времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website