Политика

Норвегия требует больше американских морпехов: как ответит Москва?

Опубликовано: 15.06.2018, 19:01         Просмотров: 858

 Морские пехотинцы США были размещены в Норвегии в начале 2017 года на основе ротации.

 Осло добавляет, что хочет, чтобы США увеличили количество военных и расширили места их размещения, приблизив их к границе с Россией.

 Москва, которая никогда не была рада подобному, пообещала ответить.

Москва пообещала, что это повлечет за собой последствия.

Морские пехотинцы были размещены в Норвегии на ротационной основе в начале 2017 года, они прошли обучение в холодных погодных условиях и тренировались вместе с норвежскими силами.

Примерно 330 морских пехотинцев в настоящее время ожидают отправки.

Норвегия собирается попросить США в 2019 году направить 700 морских пехотинцев и разместить их недалеко от российской границы в регионе Трумс в Арктике, а не в центральной Норвегии, где находились морские пехотинцы.

Осло также хочет, чтобы следующая ротация сил длилась пять лет, а не шесть месяцев, которая начался в 2017 году и была расширена в середине этого года.

Чтобы не развивать проблемы с СССР, прежде чем стать основателем НАТО в 1949 году, Норвегия согласилась не разрешать размещать иностранные войска на своей территории.

Морские пехотинцы, которые прибыли в начале 2017 года, были первой иностранной силой, дислоцированной на норвежской земле со времен Второй мировой войны.

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорайде сказала, что последняя просьба получила широкую поддержку со стороны парламента, что присутствие США не будет постоянным и что эта программа абсолютно не нацелена на Россию.

«На норвежской земле нет американских баз», — сказала она журналистам во вторник. «До российской границы будет оставаться почтительное расстояние», — добавила министр.


«Мы не видим серьезной причины, на которую Россия может отреагировать, даже если ожидается, что на этот раз ротация снова повторится, ведь она касается только союзнических учений и тренировок»


Министр обороны Норвегии Фрэнк Бакке-Дженсен заявил, что расширение военных сил улучшит подготовку сил НАТО и возможности борьбы с зимой.

«Защита Норвегии зависит от поддержки наших союзников в НАТО, как это имеет место в большинстве других стран НАТО», — рассказал Бакке-Дженсен журналистам. «Благодаря этой поддержки во времена кризисов и войн мы полностью зависим от совместной подготовки и учений в мирное время».

Когда американские морские пехотинцы прибыли в январе 2017 года, Россия поставила под сомнение такой шаг, заявив, что отношения между двумя странами были «проверены» таким образом. А последний запрос Норвегии вызвал более резкий ответ.

«Это делает Норвегию менее предсказуемой и может вызвать растущую напряженность, спровоцировать гонку вооружений и дестабилизировать ситуацию в северной Европе», — было сказано в четверг в российском посольстве в Норвегии.


«Мы считаем такие действия показателем недружелюбности, и это может повлечь за собой последствия»


«Мы не ищем драки»

Норвегия заявила, что не считает своего более крупного соседа прямой угрозой, но это одна из нескольких европейских стран, которая выразила озабоченность по поводу того, что они воспринимают действия России в Европе и за ее пределами в последние годы, агрессивными, особенно в связи с аннексией Крыма и вмешательства в Украину в начале 2014 года.

С 2016 года НАТО развернуло четыре многонациональных боевых группы в странах Балтии и Польше для укрепления безопасности. Эти подразделения остаются на месте, а девять членов НАТО на восточном фланге недавно призвали к расширению присутствия НАТО, чтобы «обеспечить всеобщий ответ на текущие проблемы безопасности».

Группировка из девяти стран хочет, чтобы альянс обеспечил защиту против российской гибридной войны, которая включает военные, финансовые и политические действия. В заявлении эти страны заявили, что российские действия «угрожают нашему давнему видению всей Европы, свободе и миру».

Военнослужащие НАТО теперь принимают участие в Sabre Strike 18, повторение в этом году массовых военных учений вдоль восточной границы альянса, сосредоточивая внимание на координации и способности развертываться по всей Европе.

Россия, со своей стороны, недавно начала то, что ее Северный флот назвал крупнейшим учением за 10 лет, отправив в Баренцево море 36 военных кораблей и вспомогательных судов и развернув ракетно-артиллерийские системы вдоль побережья Кольского полуострова, для того, чтобы отрабатывать противодействие возможным атакам.

Эти учения пройдут за несколько месяцев до того, как Норвегия проведет Trident Juncture 18 – крупнейшие учения НАТО за последние десятилетия. Около 40 000 военнослужащих из каждой страны-члена, а также Финляндии и Швеции будут практиковать реакцию на симулированное нарушение суверенитета Норвегии.

«Мы не ищем битвы, а готовы к защите и сдерживанию», — заявил в понедельник командующий Объединенным командованием НАТО в США адмирал Джеймс Фогго.


«Это упражнение – это тренировка для защиты и обеспечения сдерживающего эффекта, готовая ответить на любую угрозу с любой стороны в любое время».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website