Политика

Новой жертвой санкций станет Центробанк

Опубликовано: 27.02.2019, 17:02         Просмотров: 3 691

Анонсированный американскими сенаторами законопроект о новых антироссийских санкциях не обойдет стороной Центральный банк РФ. В числе прочего, регулятор может столкнуться с ограничениями в зарубежном кредитовании.

Санкции против российского госдолга и проектов СПГ, разработанные сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом (авторами «адских санкций» 2018 года) предусматривают ограничение валютного финансирования извне, а также запрет на экспорт в Россию технологий для добычи энергоресурсов.

Согласно материалам законопроекта, под ограничения попадут российские банки, которые поддерживают вмешательство страны в иностранные выборы; киберсектор страны; новый суверенный долг; физлица, которые якобы «связаны с Путиным и способствуют прямо или косвенно незаконной коррупционной деятельности»; российский нефтегазовый сектор, от которого зависит 40% доходов российского правительства; физические лица, которые предоставляют товары, услуги или финансирование для развития добычи нефти в стране; российские государственные энергетические проекты за пределами России, включая инвестиции в проекты по СПГ.

Запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга вступит в силу спустя 60 дней после принятия санкций. Дело касается не только ценных бумаг Минфина в рублях и любой другой иностранной валюте, но и облигаций от Фонда национального благосостояния и Банка России.Регулятор также не сможет привлекать зарубежную валюту на внешних рынках через операции своп. Под запретом окажутся кредиты для ЦБ на срок больше 14 дней.

Время от времени Центробанку необходимо бывает «перехватить» валюту у западных кредиторов. Так было в случае с крахом банка «Открытие» и последовавшей за этим национализацией еще ПСБ и Бинбанка, когда регулятор экстренно одолжил за границей $8,8 млрд долларов. Новые меры Сената призваны пресечь подобную практику.

По данным Минэкономразвития, санкции, введенные зарубежными странами в отношении России в минувшем году, нанесли отечественной экономике ущерб в размере $6,3 млрд. Наиболее разорительными оказались ограничительные меры со стороны Евросоюза, США, Уркины и Турции.

Убытки от санкций ЕС составили $2,42 млрд, США – $1,168 млрд, Украины – $775 млн, Турции – $713 млн, Индию – $377 млн.

Больше всего пострадала металлургическую промышленность, на которую приходится более половины общих потерь ($3,994 млрд),а также сельское хозяйство $1,104 млрд, химическая промышленность $640,7 млн и автопром $306 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Легко и непринужденно ответим США по всему свету. Тем более принято решение наносить ущерб американской экономике и их подхрюкивателям

  2. Для всяких там пессимистов, провокаторов, паникеров и зрадников Украины сообщаю — уже через 50 лет вы Украину не только не узнаете, но и не вспомните. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website