Политика

Новые санкции США против Ирана: Белый дом хочет разжечь огонь протестов

Опубликовано: 08.08.2018, 09:24         Просмотров: 125

Высокопоставленные чиновники из администрации президента США выразили надежду на то, что новый виток экономических санкций в отношении Ирана подольет масла в огонь иранских протестов и, в конечном итоге, иранские власти будут вынуждены сесть за стол переговоров с Дональдом Трампом.

«Если быв Иране были настроены действительно серьезно, они бы сели за стол переговоров», — сказал сегодня в интервью Fox News советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.


«У них есть возможность вести переговоры с президентом, полностью отказаться от своих баллистических ракет и ядерной программы»


Представтели Белого дома, Госдепартамента и Казначейства США, выступая сегодня в рамках пресс-конференции, заявили, что по их мнению протесты в Иране и резкое падение риала свидетельствуют о том, что иранский народ не поддерживает экономические решения своего правительства. В частности, официальные лица заявили, что поддерживают иранских демонстрантов, требующих от властей прекратить тратить деньги и ресурсы Ирана на поддержку президента Сирии Башара Асада, шиитских ополченцев и группировок, которые, по мнению Соединенных Штатов, дестабилизируют обстановку в регионе.

«Мы заметили, что многие требования протестующих совпадают с тем, чего хотят Соединенные Штаты и другие страны мира», — сообщил один из высокопоставленных чиновников администрации Трампа.


«Мы всегда говорили, что если Иран начнет вести себя как нормальная страна, у этого будет немало примуществ».


«Но пока что Иран продолжает провоцировать революцию на Ближнем Востоке и дестабилизирует регион … Иранский народ постоянно разочаровывается, и мы понимаем их претензии», — добавил чиновник. — Мы хотели бы дождаться изменений в политике Тегерана, и я думаю, что иранский народ хочет того же».

Сотрудники администрации Трампа также заявили, что были рады наблюдать экономический кризис и беспорядки в Иране после выхода США из ядерной сделки.

«В своё время эксперты из Евросоюза и даже из моей альма-матер, Университета Пенсильвании, говорили, что односторонние санкции со стороны Соединенных Штатов не будет эффективны», — рассказала другая представительница Белого дома.


«Но прошло три месяца,и мы видим совершенно другую картину. Риал падает, безработица в Иране растет, кругом идут протесты…»


Пять других крупнейших мировых держав, участвующих в Совместном всеобъемлющем плане действий — Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай — по-прежнему поддерживают Иран. Сегодня министры иностранных дел перечисленных европейских стран выразили глубокое сожаление по поводу того, что первый из двух запланированных этапов экономических санкций США против Ирана возымел действие. Вторая волна жестких санкций в отношении энергетического и банковского секторов Ирана начнется в ноябре.

«Нам очень жаль, что США вновь применяют санкции в отношении Ирана после выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий», — заявили в совместном обращении верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Германии Хайко Маас и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. «Совместный всеобъемлющий план действий работает и справляется со своей задачей».

«Отмена санкций, связанных с ядерным вооружением, является неотъемлемой частью сделки», — заявили министры и пообещали, что приложат все усилия для того, чтобы Иран мог продолжить осуществлять экспорт нефти и газа и банковские операции.

Однако, несмотря на сопротивление мирового сообщества, должностные лица из администрации Трампа полны решимости усилить экономическое давление на иранские власти, добиваясь изменения политического курса страны.

Официальные представители Ирана, в том числе те, кто принимал непосредственное участие в переговорах с Соединенными Штатами о ядерной сделке в период с 2013 по 2015 год, заявили, что на данный момент не видят подходящих условий для ведения переговоров с администрацией Трампа. Они также выразили недоверие по поводу готовности Дональда Трампа пообщаться с иранскими официальными лицами «в любое время» и «без предварительных условий».

«У переговоров должны быть предпосылки», — заявил сегодня в эфире на государственном телевидении президент Ирана Хасан Рухани.


«Давайте договоримся» — говорит человек, который в одностороннем порядке вышел из нескольких многосторонних соглашений»


«Америка будет сожалеть о введении санкций в отношении Ирана», — добавил Рухани. — Они налагают санкции на иранских детей, на народ».

«Если мы хотим результативных переговоров, не должно быть так, чтобы одна сторона считала себя сильнее другой… Не должно быть так, чтобы одна сторона делала всё под диктовку», — заявил замглавы администрации президента Ирана Маджид Тахт-Раванчи в интервью информагентству Tasnim. — Мы прямо заявляем, что в нынешних условиях вести переговоры не имеет смысла и в какой-то мере даже вредно. Поэтому, что касается последних комментариев Трампа, мы не только не можем воспринимать их всерьез, но и считаем их тактической уловкой»

«Мы продумали каждое слово в Совместном всеобъемлющем плане действий, а Трамп одной своей подписью аннулировал его», — сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф. — И теперь он гвоорит о переговорах? Это просто пропагандистские игры».

«В лучшем случае это — плохо продуманный дипломатический ход, в худшем — неискренняя попытка сближения с Тегераном», — считает иранский эксперт по США Амир Ханджани.


«Рухани вряд ли сядет за стол переговоров с Трампом, если администрация [президента США] не объяснит своё поведение и не оправдает свою риторику конкретными действиями»


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website