Политика

Оливер Стоун: мир на грани катастрофы

Опубликовано: 04.04.2019, 12:40         Просмотров: 27 560

Кризисы, которых ещё недавно никто не боялся, теперь окончательно вышли из-под контроля. Страшно подумать, насколько более опасным стал мир за последние 6 лет и что ждет его впереди, пишет американский кинорежиссер Оливер Стоун.

В конце 2012 года все выглядело достаточно нестабильным, но не безнадежным. Барак Обама, всех разочаровавший (хоть и сдержанный в сравнении со своими предшественниками) последователь идеи американского империализма , собирался баллотироваться на второй срок. США отказались от применения пыток при допросах, вывели войска из Ирака, заключили ядерное соглашение с Ираном, помиловали Челси Мэннинг, нормализовали отношения с Кубой и сократили военное присутствие в Афганистане, пообещав вывести войска к 2014 году. Аль-Каида скрывалась после убийства бен Ладена, а ИГИЛ еще не появилось.

Но уже тогда были актуальны предупреждения о глобальном потеплении. НАТО подбиралось к российским границам, США развернули противоракетную оборону в Восточной Европе и обратили политический вектор в сторону Азии. Все это отравляло отношения с Россией и Китаем. Секретная программа Обамы «Тимбер Сикамор» в Сирии поддержала восстание, которое наряду с жестким ответом Асада привело к гибели и бегству десятков тысяч человек. В последний год пребывания у власти Обамы США сбросили 26 172 тонн бомб в 7 преимущественно мусульманских странах, спецназ США действовал в 138 странах. Обама одобрил почти в 10 раз больше ударов беспилотников, чем Буш. Он затмил Буша в том, что касалось вооруженных сил, выступил посредником в продаже оружия за рубежом, установил новые стандарты секретности и преследования информаторов. Но даже тогда ситуация не казалась такой пугающе безнадежной, как сейчас.

Первые годы президентства Трампа ознаменованы усиленными ударами беспилотников, беспрецедентными уровнями бомбардировок и расходами на оборону, фанатизмом, лживостью, продажностью и коррумпированностью его администрации. И вот уже многие начинают скучать по периоду правления Обамы.

В январе 2018 года эксперты журнала Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ученых-атомщиков»), образно говоря, перевели стрелки Часов Судного Дня на две минуты до полуночи. Примерно там же они стояли в самый мрачный период холодной войны, с 1953 по 1960 год. «Перевод стрелок» было спровоцирован безрассудством Трампа в сфере ядерной энергетики и экологии, а также углубляющимся кризисом в отношениях с Кореей. Трамп задумался о смысле  ядерного оружия, которое он не может использовать. Оружие необходимо сделать более пригодным для использования, заявил Трамп в новом Обзоре ядерного потенциала (NPR). Это первый Обзор после NPR Обамы в 2010 году, сократившего роль ядерного оружия в оборонительной позиции США. В NPR 2018 года роль ядерного оружия более высока. Теперь его можно использовать при менее очевидных «экстремальных обстоятельствах»: кибератаках или атаках на инфраструктуру  США и союзников. В обзоре отмечается, что стоимость 30-летней модернизации ядерного арсенала вырастет вдвое. Фактически сейчас она составит $1,7 трлн – и это не предел. Что еще хуже, 8 других ядерных держав также проводят модернизацию ядерного арсенала, однако в гораздо более скромных масштабах. Россия в прошлом году  сократила расходы на оборону.

Всего две недели назад в новой Стратегии национальной обороны США именно Китай и Россия, а не международный терроризм, были определены главными угрозами безопасности страны. Это практически ставит крест на недолговечной фантазии об однополярном мире, которую теоретик неоконсерватор Чарльз Краутхаммер торжественно провозгласил в 1990 году. США, действуя как гегемон, начиная с 1999 года, воспользовались слабостью России и нарушили обещание не расширять НАТО, включив в неё еще 13 стран, последней из которых была Черногория в 2017 году. Путин положил конец планам Буша присоединить Грузию и Украину. После украинского государственного переворота, который он поддержал, Крым вернулся в состав РФ.

Таким образом, Путин дал понять, что его терпение по отношению к расширению НАТО не бесконечно. В своем послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 года он бросил вызов США. Путин признал, что Россия находилась в оборонительной позиции с момента распада СССР, потеряв значительную часть своей территории, населения, ВВП, промышленного и военного потенциала. Она зависела от МВФ и Всемирного банка. США проигнорировали ее призывы не отменять Договор по ПРО в 2002 году и расширили глобальную систему противоракетной обороны. Россия стала уязвимой перед нападениями США. В статье 2006 года, опубликованной в журнале Foreign Affairs, утверждается, что ни Россия, ни Китай не могут реализовать ответные меры против первого удара США.

Тогда же Путин заявил, что усилия США провалились. Он рассказал о 5 новых ядерных вооружениях, каждое из которых способно обойти американские системы ПРО. Независимый российский военный аналитик Александр Гольц отметил, что это шокировало всех экспертов по оружию, с которыми он общался.

Кризисы на Украине и в Сирии, расширение НАТО в Восточной Европе и Прибалтике могут перерасти в реальные вооруженные конфликты. Либеральные СМИ и многие демократы осудили Трампа. Тем не менее, бомбардировки США в Сирии, продажа смертоносного оружия Украине, давление на Ангелу Меркель с целью остановить реализацию проекта «Северный поток-2», высылка десятков российских дипломатов и попытки свергнуть союзника Путина Мадуро в Венесуэле усилили напряженность после ухода Обамы.

Эти конфликты, а также лицемерное и преувеличенное возмущение по поводу вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США привели к тому, что отношения между двумя странами ухудшились донельзя. Странами, которым принадлежит более 90% ядерного оружия в мире.

Трамп ясно дал понять, что не намерен продлевать СНВ-III, Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, после истечения его срока в феврале 2021 года. Это грозит тем, что мир опять погрузится в ядерную гонку в стиле 1980-х годов, когда США, СССР и их союзники бряцали ядерным оружием, насчитывающим почти 70 тыс. единиц, разрушительная мощность которого равна 1,5 млн бомб Хиросимы.

Отношения между США и Китаем также ухудшились: Китай недоволен американской политикой сдерживания  и выступает с жесткими ответами в Восточном и Южно-Китайском морях. Торговые войны Трампа и операции, обеспечивающие свободу навигации ВМС США в оспариваемых водах, привели к конфронтации, которая может выйти из-под контроля. Эта повышенная напряженность способствовала росту сопротивления Северной Кореи в ответ на нереалистичные требования США к «денуклеаризации». Год назад две страны оказались на грани войны. Мир был в шоке до тех пор, пока президент Южной Кореи Мун Чжэ-ин не заставил обе стороны сесть за стол переговоров. Но переговоры сорвались.

Разгневав Россию, Китай и европейских союзников, Трамп вывел страну из шестистороннего ядерного соглашения с Ираном, которое отвечало интересам США, блокируя возможности Исламской Республики по разработке ядерного оружия. И в Вашингтоне снова заговорили о войне с Ираном, при поддержке правительства Нетаньяху в Израиле.

Вдобавок к потенциальной конфронтации США с Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном, началось опасное противостояние из-за Кашмира между владеющими ядерным оружием Индией и Пакистаном. Оно началось после нападений пакистанских террористов на индийские войска.

Наконец, мир стремительно и неуклонно движется к катастрофе планетарного масштаба, усугубляемой изменением климата.

В 1942 году Франклин Рузвельт представлял послевоенный мир, в котором США, Россия, Китай и Великобритания будут сотрудничать, чтобы обеспечить мир и процветание на всей планете. У вице-президента Генри Уоллеса были такие же убедительные демократические взгляды по созданию мирного и более справедливого, безъядерного мира.

Такие лидеры, которые ставят интересы планеты выше интересов военной и финансовой элит, сейчас нужны как никогда раньше. Но, к сожалению, их уже нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (6)
  1. Статья интересная и тревожная.Я бы выразила свое мнеия так же=мир идет к катастрофе……но не все еще потеряно и есть возможности возродить добро!
    Но поворот от смертоносной войны и распрей должен быть в сторону демократов, которые спасли Америку в 30е годы в правление Рузвельта от «великой депрессии», приняв законы для монополий и выиграли вместе с СССР тяжелейшую в истории мира войну. Демократы, которых возглавлял Обама смогли вытащить свой народ из
    небывалого кризиса и дать людям надежду и возможность жить, работать и лечиться на свою или государственную страховку, обозначив умеренные цены на лечение-Обама-ке!
    В свое время Горбачев сумел разоружить Россию и частично американцев, чтобы ядерная война не состоялась! Чтобы не рухнула Планета,которая обязана жить во имя человечества.
    Но, уж если вспомнили о Ф.Д.Рузвельте, то нужно сказать, что его переписка с Е.И.Рерих-русской женщиной, выдающимся философом, сотрудничавшей с Великим Братством-были пророческими. То, о чем она писала в этих письмах-программа будущего нашей планеты-
    Которое начинает исполняться сейчас, поскольку Рузвельт не дожил до тех планов, о которых мечтал и которые ему были завещаны для исполнения!
    Мир не будет разрушен до тла..И, если только кто-то посмеет начать эту страшную войну-та страна будет уничтожена страшными катаклизмами-они пойдут по всей земле! Братство стоит на страже..и не мы, люди в своей свободной воле решаем все лучшее. а Они…
    Америка страна, которая стояла под покровительством Высших сил ВСЕГДА, еще со времен Дж.Вашингтона! Так же как и Россия, которая живет в сердце земли-всегда была надеждой Высших Сил и под их покровительством!!!!!!!Америка и Россия страны, которые в будущем будут удерживать равновесие в мире! Именно поэтому Россия и Америка-должны жить в дружбе и взаимодействии!И, если кто-то, став во главе этой великой страны мечтает совершать мирный путь свой-через ЗЛО-пусть остережется от бумерангов, которые очень опасны!!!
    Китай-будущая великая империя мира, но ее сохранение зависит от России и возвышение и благоденствие этой страны-России. Америка и Россия, Китай должны были составить союз, после Великой и жестокой войны в прошлом веке!
    Страны Латинской Америки должны были быть под покровительством Америки и президента Рузвельта.
    Так что=нечего России совать свой нос в Венесуэлу…а нужно строить свою страну..Но и Американцы не должны быть террористом по всей земле и устанавливать свои порядки-демократия должна строиться мирным путем-без законов для всех-ни одна страна не сможет выжить без насилия и несправедливости! Все должно строиться мирным путем, а не через противостояния и отрицания!!!
    Книга Л.В.Шапошниковой-Сжигание тьмы-
    Планы построения на земле, которые складываются благодаря Светилам в Космосе, их знакам-исполнятся, кто бы этому не препятствовал!Об этом знают Высшие силы. И пора не только поверитьв их существыование, но и заинтересоваться-какие это планы построения
    Отступление от этих планов на нашей планете-грозит воздаянием тем, кто нарушает эти законы и строит свои планы и сотворяет свои разрушительные действия!!!Восстановления Международного Центра Рерихов-это залог сохранения мирового порядка и сохранения России!!!!Разве не заметили вы, господа, что происходит в России последние несколько лет??? Пора в это не только поверить.но и внять зовам Космоса!!!! Очнитесь, Люди!!!
    Я призываю всех богатых в России…чтобы прекратились разборки-начинайте вкладывать в свою страну, благотворительствуйте детям, стройте семейные детские дома и приюты,Покровительствуйте им не в надежде на прибыли, а для сохранения будущего этих детей. давайте большие пособия на рождение детей-в Украине такие пособия были с 2004 года в огромных сумах и трехгодичный отпуск для мам с сохранением рабочего места.Никто не скупился!!!!Спасайте себя только Россией. Без России вы все будуте уничтожены как класс! Вспомние русских богатых царской России, которые всячески благотворительствовали своей стране, музеям-Третьяков, строили университеты и приюты и т.д….все не перечесть..Разве уехав из России после революции они нашли свое место за границей-они все были разорены и уничтожены.Спасайие себя и Россию, господа!!!!Пусть ваши деньги работают на Великую Россию, на вашу страну!!! Стройте!

  2. Обращаюсь к Дмитрию Анатольевичу Медведеву -лично. В конце апреля МЦР должен уплатить налог налоговикам в размере 50 млн. рублей -это всего около миллиона долларов ….Это неправильный и не честный налог..НО…чтобы сохранить Музей Н.Рериха в нынешней российской обстановке-нужно заплатить эту сумму. Помогите, пожалуста и им и России!!!!Восстановите этот ЦЕНТР-Международный Центр Рерихов и Музей Н. Рериха с возвратом картин и архивов, помогите им!!!И, если возможно восстановите финансирование от государства-так в Штатах все музеи идут под покровительство президента и сохраняют свой общественный статус, если это не частные музеи
    Музей Рерихов в Нью-Йорке имеет такое покровительство президента страны и сохраняется с 1945 года..Америка сохранится присутствием этого даяния Высших сил Америке! Так, неужели в России нет средств, чтобы восстановить то, чему нет цены!!!! ????Помогите России!!!!Верю в Вас и в Ваши созидательные силы!

  3. Ссылка на оригинал статьи есть?

  4. Если возможно, передайте мой комментарий от 05.04.2019 г.-Дмитрию Анатольевичу Медведеву, пожалуста, прошу вас, редакция сайта.

  5. валентина не первая, а ты о чём, американцы гробят мир, но мне плевать на это, налоги платить не хочу, и денег дайте. Полнейший маразм.

  6. Елена, Ваш оптимиз по поводу Медведева не разделяю.
    Он, как верный последователь либеральных идей плевать хотел на величие России.
    Фигура крайне несамостоятельная, но злопамятная.. его больше беспокоят успехи Сп Мираторг..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website