Политика

Питер Наварро — серый кардинал администрации Трампа?

Опубликовано: 01.02.2017, 16:44         Просмотров: 5 750

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал сделать Америку великой. И теперь, когда он пришел к власти, такие заявления продолжаются.

До сих пор, как отмечают американские СМИ, было сложно понять, какие именно меры в экономике будет предпринимать новый президент, чтобы выполнить свои обещания.

Тем не менее, в Белом доме есть один человек, позиция которого в отношении экономика совершенно ясна.

Этот человек – Питер Наварро, который возглавил Национальный совет по торговле.

За последние несколько недель, Наварро дал целый ряд интервью, которые поясняют позицию новой администрации и ее желание изменить направление американской экономики.

Все эти факторы привели к росту опасений, что новая администрация начнет торговую войну с одной из следующих стран – Мексикой, Китаем или даже Германией.

“Они играют на валютном рынке, они играют на рынке девальваций, пока мы сидим тут как куклы,” — заявил Трамп о Китае и Японии на встрече с представителями фармацевтических компаний.

Эти слова очень похожи на слова, сказанные Наварро во время интервью, которое опубликовало издание Financial Times, о том, что Германия, как и Китай с Японией, получает выгоду от “сильно недооцененного» евро, чтобы расширять торговый дефицит с США. То есть, Германия продает США больше товаров, чем покупает у США.

Это очень важные слова, которые могут привести к серьезным действиям.

Наварро и Китай

Возможно, самой заметной характеристикой Наварро является та работа, которую он провел по изучению Китая.

С одной стороны, это является объяснением того, почему Дональд Трамп выбрал именно Наварро, который поддерживает Демократическую партию.

Его книга «Смерть от Китая», опубликованная в 2011 году, послужила основой для документального фильма.

В этой книге он говорит о многих вещах, которые упоминал в своей предвыборной кампании и Дональд Трамп: а именно, что Китай манипулирует своей валютой, чтобы экспортировать больше товаров в США, и это негативно сказывается на промышленном секторе Америки.

Один из экспертов заявляет, что «Китай – это единственная страна в мире, которая готовится убивать американцев».

Еще один эксперт называет США «большим безумцем» за то, что страна поддержала вступление Китая в ВТО.

Справедливости ради, необходимо отметить, что книга Наварро действительно описывает ряд реальных проблем в экономике США.

Что важно, в книге подчеркивается мысль о том, что американские и многонациональные корпорации продали своих сотрудников, возведя на алтарь акционеров.

Многие экономисты уже давно говорят об этом, однако их идеи не раз подвергались критике, и основным контраргументом было то, что все, что хорошо для инвесторов, хорошо для Америки.

Кроме того, как полагает Наварро, враги у его страны повсюду – от небоскребов в Нью-Йорке и Чикаго до политиков в Вашингтоне, Пекине и Брюсселе. Поэтому американцам нужна защита… или, лучше сказать, политика протекционизма.

США и мировая торговля

В реальности за последние несколько лет торговый дефицит США с Мексикой и Германией снизился без каких-либо обвинений или угроз со стороны правительства США.

Согласно данным Deutsche Bank, на Китай приходится лишь 16% торгового дефицита США. А когда речь идет о таких секторах, как банковский сектор, здравоохранение и технологии, то здесь у США положительный торговый баланс с Китаем.

Фактически, у Казначейства США довольно странное определение того, какая страна может считаться валютным манипулятором, и Китай не совсем подходит под это определение.

Фактически, Китай годами пытался выстроить экономику, которая в чем-то схожа с американской – экономика с высокотехнологичными услугами и зависимостью от уровня потребления, где у людей высокая покупательная способность.

А это означает, что стране необходима более сильная валюта и избавление от зависимости от экспорта и промышленности.

По мнению Наварро, правительство Трампа должно изменить экономику и превратить ее во что-то другое.

Именно поэтому Трамп заявил представителям фармацевтических компаний, что они должны снизить цены.

Пока неизвестно, принесет ли эта стратегия какие-то положительные результаты.

Непростые взаимоотношения с Германией

«Мы рассчитываем на экономику в стиле Германии, в которой 20% нашего населения заняты в промышленности,» – заявил Наварро в своем недавнем интервью CNBC.

Несомненно, США впереди всей планеты по развитию сектора технологий и услуг, однако нельзя сказать, что промышленный сектор совсем отсутствует.

В 2014 году МВФ подсчитал, что если промышленный сектор США остался бы один, то он бы стал восьмой крупнейшей экономикой в мире.

Для сравнения, вся экономика Германии целиком является четвертой.

Администрация Трампа хочет уделить больше внимания созданию рабочих мест, которые все больше занимают роботы, даже в Германии и Китае.

Такая позиция вызывает обеспокоенность у ряда экспертов, которые отмечают, что часть экономики страны зависит от свободной торговли и инвестиционной системы, которую укрепляет приток иностранного капитала и трудовые мигранты.

Однако Трамп говорит о множестве людей, которые потеряли свои рабочие места из-за роботов, а не только рабочим Китая, Германии или Мексики.

Рынок жесток, и эти люди оказались не у дел, без нужного образования, которое могло бы им обеспечить работу в развитой экономике.

Высокомерие

Часть критиков политики Трампа говорит о том, что Трамп решает проблемы этих людей не путем обеспечения образования, а путем отказа от торговых соглашений и угроз торговой войны.

Во время слушаний в Конгрессе, потенциальный глава Министерства торговли Уилбур Росс порадовался тому, что Трамп поставил США в прекрасную позицию в ведении переговоров с другими странами, особенно с Мексикой.

Однако многие полагают, что страны могут игнорировать США, особенно такие разговоры пошли после отмены встречи Трампа и президента Мексики Пенья Ньето.

Администрация Трампа намерена поддерживать торговые соглашения с каждой конкретной страной.

«Мы будем вести переговоры с одной страной здесь, и с одной страной здесь, и с другой страной здесь ,» – заявил Наварро.

На прошлой неделе Трамп заявил, что для переговоров с этими странами ему будет необходимо направить туда список требований, а затем проверить, выполняются ли они в течение 30 дней.

Это звучало не очень-то приветливо.

Наварро также поддерживает налоговую политику, в рамках которой будут взиматься налоги на импорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website