Политика

Победа правых в Швеции — закат эпохи европейской бюрократии

Опубликовано: 13.09.2018, 21:36         Просмотров: 369

В минувшие выходные еще одна европейская страна – Швеция, обратилась к популизму. Она долгое время оставалась образцом всего, что являлось правильным с точки зрения глобализма. У нее есть индустрия, молодежь и т. д. Где еще в мире могут «крайне правые» партии добиться такого успеха?

А эти выборы, очевидно, напугали основную часть населения. Издание Guardian в Великобритании заявило, что «реальная ситуация с выборами в Швеции не имеет ничего общего с подъемом крайне правых». Politico Europe разместило материал: «Почему на выборах в Швеции произошел подъем крайне правых». Единственное, что они действительно знают – все они презирают «крайне правых».

Нам говорят, что Швеция — это экономический рай, устойчивая индустриальная страна. Сейчас экономика Европы процветает и предполагалось, что политика центробанка окажется успешной. Поэтому широкое политическое расслоение должно быть обусловлено чем-то иным.

Однако это не так. Всегда есть место крайностям. Большинство хотят быть в центре. Только когда центр не предлагает или не может предложить разумные решения и идеи, отвратительные крайности могут стать единственным реалистичным вариантом. Шведы, как итальянцы или бразильцы, понимают, что сегодня необходимы значимые изменения для политического истеблишмента «обеих» сторон.

Если статус-кво даже не признает, что есть проблема, проблему сложно решить обычными средствами. Ниже приведен фактический статус-кво Швеции, образец стабильности производства:

Такую же картину мы наблюдаем во всем мире. Экономисты заставят вас поверить, что макроистория в Европе началась с NIRP ЕЦБ в 2014 году или QE в 2015 году. В основном это положительные факторы, в 2017 году они были более позитивными, чем обычно. Однако это ложное чувство экономического прогресса, поскольку здесь не учитывается, что каждая экономика, кроме нескольких, типа Германии, фактически снизилась.

Фактически, «хорошие времена», которые начались во второй половине 2016 года, дали совершенно противоположный эффект предполагаемому буму Европы. Он оказался абсолютно минимальным по историческим меркам. Швеция сейчас находится в том же состоянии, что и последние 11 лет. Ее качает между спадами, всегда «неожиданными» и необычно мягкими подъемами. Не более того.

Учитывая такой незначительный прогресс в прошлом году, остается четкий предел экономического роста, который сам по себе является разрушительным. Это доказывает, что экономическое сокращение является постоянным. По крайней мере, оно длится до тех пор, пока сохраняется статус-кво.

После повторяющихся спадов, зачастую довольно суровых, политическая ситуация не всегда зависит от крайне правых или крайне левых. Речь идет об экономистах, которые отказываются признать, что они действительно не ведают, что творят.

Промышленное производство в Европе, один из ключевых компонентов «бума» в Европе в 2017 году, с ноября прошлого года оказалось ниже. Оно упало в феврале после большого падения евродоллара, что привело к ликвидации фондового рынка в конце января. В мае 2018 года промышленное производство показало отскок.

Тем не менее, обновленные данные Eurostat за июль 2018 года показали второе последовательное ежемесячное снижение. При скорректированном значении индекса на отметке 105 в последнем месяце, это ниже, чем в апреле.

В таком случае политики Европы удивительно просты, в то же время они все более ужасающи. Если экономика Швеции не сможет избежать подъема/спада в еврозоне, как и весь остальной мир, что откроет этот проект для долгосрочных перспектив помимо экономики и за пределами Швеции?

Экономика, похоже, сделала шаг вперед в 2017 году, но затем отступила назад. В итоге экономика движется в никуда, более того, население находится в замешательстве, не понимая, когда наступит бум.

Реальная опасность в том, как все это развивается под усиленным давлением хронически больной экономики, в которой никто никому не доверяет, потому что статус-кво просто отказывается принять эту реальность. Главы центробанков и экономисты предпочтут сжечь мир, чем признаться, что они все испортили.

Таким образом, выход из этого положения именно там, где он и был всегда: центробанки. Не в очередной грандиозной идее центробанка, а в переосмыслении всей стратегии с нуля.

Один раз – это случайность. Два раза – шаблон. Четыре раза — неопровержимое доказательство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website