Политика

Побег фонда Сороса из Турции означает крах его глобальной стратегии

Опубликовано: 05.12.2018, 20:51         Просмотров: 7 817

Фонд Сороса «Открытое общество» решил покинуть Турцию. Как отметили представители организации, это связано с недавними обвинениями в том, что они вмешивались во внутренние дела страны. На прошлой неделе Эрдоган обвинил Сороса в том, что он поддерживал акции протеста неподалеку от парка Гези в 2013 году.

Откровенно говоря, они совершили довольно ответственный шаг, поняв, что против них могут быть применены репрессии, если они не покинут страну добровольно.

Это был бы наиболее удобный вариант, как для организации, так и для правительства. Фонд «Открытое общество» может вывести иностранные активы из страны и распустить общественную сеть, государству, в свою очередь, не придется переживать информационную войну, которую начнут СМИ, если Турция предпримет меры по выдавливанию организации из страны, наподобие тех, которые предприняла Россия.

Эта стратегия «услуги за услугу» удобна обеим сторонам. Участники гибридной войны, которую ведет Фонд «Открытое общество», беспрепятственно уйдут из страны, хотя государство понимает, кто они такие. Оно не побоится их задержать, если они будут представлять собой угрозу безопасности, приняв решение «уйти в подполье», чтобы продолжить дестабилизирующую деятельность.

Однако самые ревностные из них смогут продолжать свою работу удаленно, посредством соцсетей и других каналов.

Однако, учитывая, что Турция сохраняет жесткий контроль над интернетом, можно не бояться этой угрозы.

Уход Сороса из Турции может стать предвестником того, что должно произойти, потому что президент Эрдоган пользуется огромным уважением среди международного мусульманского сообщества. Другие мусульманские правительства могут вдохновиться его примером и бесстрашно выдворить Фонд из своих стран.

Сорос и его организация могут попытаться дать отпор подобному давлению со стороны государств, если почувствуют, что власти там не так сильны, как их турецкие коллеги. Но все же пока ведется борьба, которая может оказаться безуспешной, особенно если эти правительства устроят облаву на сотрудников организации под предлогом того, что они угрожают национальной безопасности.

Пока еще слишком рано говорить об этом, но вскоре все может обернуться против Сороса на Глобальном Юге.

«Глобальный Юг» — это термин, обозначающий страны «развивающегося мира» (например, Африка, Латинская Америка и развивающиеся страны в Азии), «развивающиеся страны», «менее развитые страны» и «менее развитые регионы». Сюда также могут входить более бедные «южные» районы богатых «северных» стран.

Глобальный Юг — это нечто большее, чем «метафора для слаборазвитых стран». В целом это относится к «взаимосвязанным историям колониализма, неоимпериализма в этих странах и дифференцированным экономическим и социальным изменениям, за счет которых сохраняется значительное неравенство в уровне жизни, продолжительности жизни и доступе к ресурсам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Сорос и хоррор, содом и гоморра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website