Политика

Почему трансформацию мира и дипломатическую победу Москвы решили не замечать на Западе?

Опубликовано: 26.06.2018, 20:46         Просмотров: 1 113

Мир изменился, но на Западе сделали вид, что ничего «не заметили». Индия и Пакистан стали членами Шанхайской организации сотрудничества.

За 17 лет существования, с момента своего основания 15 июня 2001 года, ШОС стала крупнейшим объединением евразийских государств. Теперь её список расширился с шести стран до восьми.

Новоприбывшие члены организации — две огромные ядерные державы Южной Азии: Индия (с населением в 1,324 млрд) и Пакистан (193,2 млн).

Таким образом, совокупное население ШОС удвоилось и составляет более 1,5 млрд. человек.

Долгосрочные последствия расширения ШОС огромны. Вероятно, организация станет единственным гарантом обеспечения мира и устранения ядерной угрозы в регионе, где сосредоточено 20% населения Земли.

Расширение ШОС — дипломатическая победа Москвы. Россия десятилетиями пыталась привести своего давнего стратегического партнера Индию под знамена ШОС.

Эта задача была четко сформулирована одним из величайших российских стратегов 20-го века, бывшим премьер-министром и министром иностранных дел Евгением Примаковым, скончавшимся в 2015 году.

Долгое время вступлению Индии сопротивлялся Китай; но с присоединением Пакистана, который является союзником Китая, интересы Пекина и Москвы уравновесились.

Это событие только укрепит главенствующую позицию России в вопросах дипломатии и национальной безопасности Азиатского региона. Налаживание отношений между Пекином и Дели, а также решение таких вопросов, как обмен водными ресурсами Гималаев и инвестиции в экономическое развитие Африки, теперь проходят через Москву. Президент Владимир Путин идеально вписывается в роль постоянного посредника между двумя азиатскими гигантами.

Вхождение Индии и Пакистана в ШОС также следует рассматривать как наиболее значимую реакцию Индии на растущую волатильность и непредсказуемость Соединенных Штатов на мировой арене. Отдавая дань моде, в Западной Европе и Вашингтоне рефлекторно обвиняют во всём президента Дональда Трампа.

В действительности эта тревожная тенденция восходит ещё ко временам бомбардировок Косова в 1998 году, когда США и их союзники из НАТО, пользуясь нехваткой международно-правовых санкций за подобные действия, проигнорировали мнение ключевых участников Совета Безопасности ООН, выступавших против этого.

С тех пор, при всех последующих четырёх президентах, любовь США к непредсказуемым военным вмешательствам (как правило, спонтанным и незаконченным) стала причиной страданий и нестабильности в самых разных странах мира: не только на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия, Ливия и Йемен), но и в Европе (Украина) и в Южной Азии (Афганистан).

Присоединение Индии и Пакистана к ШОС также являет собой «ошеломляющее отречение» от Соединенных Штатов.

Более 70 лет США были главным стратегическим союзником и защитником Пакистана, с момента провозглашения его независимости ещё в бытность Дина Ачесона, госсекретаря США(1949-1953) при администрации президента Трумэна. (Ачесон «прославился» своей расистской нетерпимостью к индийцам, а также антисемитизмом и нелюбовью к ирландцам).

Отношения между Америкой и Пакистаном постепенно ухудшались, даже после того, как военные силы США вошли в Афганистан в ноябре 2001 года, но, несмотря на все это, американские политики считали лояльность Исламабада чем-то самим собой разумеющимся, думая, что те до конца дней будет плясать под их дудку.

Соединенные Штаты «обхаживают» Индию в течение 17 лет, со дня государственного визита президента Билла Клинтона в 2000 году. В 2016 году премьер-министр Индии Нарендра Моди даже выступал на совместном заседании Конгресса – знак наивысшей степени одобрения со стороны политического истеблишмента США.

Американские политики и ученые эксперты бесконечно твердили, что Индия, являясь англоязычной демократической страной, станет идеологическим и стратегическим партнером Америки в противостоянии неизбежному росту Китая на мировой арене. Это оказалось фантазией.

В эпоху холодной войны потеря союзника, имеющего размеры и положение Индии или Пакистана, должна была повлечь шок, обиду, негодование и даже неприкрытый страх в американских СМИ.

Однако мы наблюдаем нечто гораздо более необычное. Решения Дели и Исламабада никак не были поддержаны, осуждены или вообще отмечены в русле внешнеполитической жизни США. Их просто проигнорировали. Когда авторитеты и лидеры крупной сверхдержавы воображают себя доминирующей силой и ведут дела подобным образом – это тревожный знак.

Реальность такова, что мы живем в многополярном мире — по крайней мере, начиная с 2001 года. Однако в Вашингтоне, Лондоне и Париже столь очевидную истину по-прежнему отрицают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website