Политика

Подводные лодки, корабли и сервис: как военные делают Россию важнейшим игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Опубликовано: 06.09.2018, 15:57         Просмотров: 9 078

Несмотря на то, что российские и китайские военные регулярно проводят совместные учения, решение о включении Китая в учения «Восток-2018» удивило аналитиков из сферы обороны. Ранее был вынесен запрет на участие в этих учениях иностранных вооруженных сил, в некоторых случаях это могло привести к потенциальному конфликту с Китаем.

Для обеих стран это решение со стороны России является решительным шагом в развитии военных отношений, которые в последнее время усилены проведением двусторонних учений, обменом технологиями и секретной информацией. С другой стороны этот шаг можно рассматривать и как стремление России стать значимым игроком на Востоке.

В конце концов, речь идет не только о том, что Москва установит тесную связь с Пекином. Россия расширяет военное присутствие по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, начиная с возрождения оборонительных связей с Вьетнамом и заканчивая продажей оружия на Фиджи. Россия укрепляет свои силы и на своих восточных базах.

Однако специалисты по оборонной промышленности говорят, что Кремль не заинтересован в повышении статус-кво в регионе.

Россия становится все более изолированной от Запада, а региональное соперничество между Китаем и США повлияло на многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые нуждаются в новых стратегических партнерах, поэтому Москва использует свою военную мощь, чтобы наладить богатые дипломатические и экономические возможности в регионе.

Это означает, что в ближайшей перспективе появится возможность завоевания новых рынков для российского военного экспорта, стратегического доступа к новым портовым объектам и аэродромам, создание льготного режима для российских компаний в других секторах. В долгосрочной перспективе эти усилия могут помочь России стать ведущей мировой державой.

Взгляд, обращенный на Восток

Оборонная дипломатия в Москве в Азиатско-Тихоокеанском регионе заслуживает внимания, поскольку она представляет собой резкий контраст с низкопрофессиональным подходом, который она применяла в регионе в течение нескольких десятилетий после распада Советского Союза.

На Дальнем Востоке страны живут лишь 6 млн человек из 144 млн жителей России. В прошлом интересы Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе отходили на второй план, уступая место интересам в Европе и на Ближнем Востоке. Однако по мере роста рынков Азии и замедления экономики на Западе Россия стала решительно выступать как значимый игрок на Востоке.

В 2012 году начали активизироваться дипломатические отношения – и они усилились, когда военные действия России в Крыму и Сирии вызвали санкции с Запада.

Тем не менее, без экономического развития Китая или США набор инструментов для прогнозирования и усиления влияния России за рубежом ограничен. Даже в энергетическом секторе богатая ресурсами Россия не теряла позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне экспорта из Китая, США и других региональных энергетических производителей.

Тем не менее, Россия, благодаря своей военной мощи, сохраняет заметные преимущества, оставаясь второй самой сильной и технологической державой после США.

В своем Восточном военном округе Россия может похвастаться разнообразным арсеналом высокотехнологичных наземных, воздушных и морских средств, в том числе бомбардировщиков, современных истребителей и атомных подводных лодок. Большая часть этой мощи используется в качестве средств стратегического сдерживания в отношении США и их союзников. Как отмечает Василий Кашин, старший научный сотрудник в Национальном исследовательском университете в Москве, препятствуя началу крупных военных действий на Востоке, российские военные активы способствуют и повышению авторитета России.

Россия намерена составить конкуренцию Китаю и США, как в экономическом, так и в политическом плане. И Москва предприняла довольно прагматичный подход к максимизации своих возможностей, отметила Наташа Курт, профессор Королевского колледжа Лондона. Россия часто играла в антагонистические игры в других регионах, таких как Европа, она избегала разговоров об альянсах на Востоке, сказала Курт. И сейчас Россия кажется хорошей альтернативой странам, которые не стремятся идти за Пекином или Вашингтоном.

Третий путь

По словам Фе Апона, специалиста Центра международных отношений и стратегических исследований в Маниле, президент Филиппин Родриго Дутерте «хочет развивать отношения с нетрадиционными партнерами. И Россия – естественный выбор в военной области».

Растущие связи между Москвой и Манилой стали очевидны в августе, когда министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана объявил о планах одного из военных кораблей своей страны зайти в город Владивосток, где размещен Тихоокеанский флот ВМФ России.

В прошлом месяце появились сообщения о том, что Россия может продать на Филиппины две подводные лодки класса Кило, основа многих мировых флотов, которые Россия экспортировала с 1985 года.

Самой главной новостью здесь является даже не это, а то, кто именно является продавцом – обычно островная страна для покупок новых судов ориентировалась на США и американских союзников в Европе и Восточной Азии.

Апон добавил, что Россия готова предоставить более совершенную военную технику, чем США, даже после 60 лет тесного партнерства между Вашингтоном и Манилой. У США есть политические ожидания в отношении потенциальных партнеров или клиентов, однако у России мало предпосылок в отношении внутренних дел других стран.

Это ключевой момент для Индонезии, считает Эван Лакшман, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Джакарте. Как отметил Лакшман, Индонезия, которая является бывшим клиентом СССР, считает Россию партнером, стремясь получить российское оборудование. Кроме того, Москва предлагает гибкие финансовые условия по продажам, в том числе «льготные кредиты» с процентными ставками ниже рыночных.

Индонезия разместила заказы на покупку истребителей российского производства Су-35, Москва, в свою очередь, воспользовалась этой ситуацией, чтобы дать понять своим противникам о ее растущем влиянии.

Прощупать почву

В декабре индонезийские официальные лица приняли два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС при посадке на аэродром на небольшом индонезийском острове к северу от Папуа-Новой Гвинеи. Затем бомбардировщики установили воздушный патруль с аэродрома.

Подобные патрули с внутренних баз России вызывают протесты со стороны США и Японии, военные базы в северной Австралии сохраняют настороженность. Однако «игра мускулами» России вызвала раздражение в регионе в целом.

За последние десятилетия Россия получила значительные преимущества от своей ограниченной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Даже для Японии, которая обычно испытывает массу разногласий с Россией по оборонным вопросам, военные действия Москвы на Востоке не помешали совместным учениям между Силами самообороны Японии и ВМФ России, также они не помешали российским военным кораблям регулярно заходить в японские порты.

Многополярные противоположности?

Если Россия и опасается какой-либо державы в регионе, так это Китай, считают аналитики.

Все более частые и сложные двусторонние учения, в том числе приглашение Китая к участию в военных учениях «Восток», могут укрепить доверие между странами. Тем не менее, Россия вряд ли станет всерьез связывать свою судьбу со своим южным соседом, считает Бобо Ло, бывший директор российско-китайской программы в Chatham House.

Здесь интересы России частично совпадают с интересами многих стран региона, не в последнюю очередь с ее давним партнером Индией.

На протяжении нескольких десятилетий Индия оставалась крупным и надежным клиентом, покупавшим российское оружие. Однако в последние годы заметно улучшились ее военные связи с США, Японией и другими странами. Тем не менее, Индия не намерена пока отказываться от доверительных отношений с Россией, выстроенных за много лет.

По словам аналитиков, лидеры Индии и России могут преследовать разные идеи, когда они говорят о многополярном миропорядке.

Несмотря на то, что Нью-Дели стремится к миру, действующему на основе принципов дипломатии и сохранения системы безопасности, Москве более интересен трехполярный мир, в котором Россия поднялась бы до уровня США и Китая и позиционировала бы себя как «великого посредника» между Западом и Востоком.

Таким образом, лучшим выбором для России стало бы привлечение других сил для создания собственного долгосрочного успеха. Именно это она и делала в регионе до сих пор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website