Политика

Правительство Британии требует выдавить из страны «путинских олигархов»

Опубликовано: 24.05.2018, 01:20         Просмотров: 3 240

В связи со вступлением в силу «закона Магнитского», правительство Великобритании призвано наложить самые суровые санкции против российских олигархов.

Руководство и депутаты Палаты общин призывают правительство немедленно направить все силы на сторонников Путина, обвиняемых в нарушении прав человека.

Призывы звучат на фоне уже развернувшейся войны против российских олигархов в Британии: владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу задерживают визу. Источник, близкий к миллиардеру, отрицает факт допросов о происхождении его состояния, объясняя задержки с визой обычным рабочим процессом.

Однако, учитывая, что отношения между странами находятся в наихудшем за последние десятилетия состоянии, министр по вопросам национальной безопасности Бен Уоллес даёт понять, что теперь олигархам в Лондоне придётся несладко.

Закон о санкциях и борьбе с отмыванием денег, включающий ряд мер по Магнитскому, должен в ближайшее время получить одобрение королевы, после чего на Уайтхолл начнут предпринимать шаги по заморозке активов лиц, обвиняемых в противоправных нарушениях.

Санкции названы именем Сергея Магнитского, российского аудитора, предъявившего должностным лицам МВД России обвинения в мошенничестве. В 2008 году Магнитский был сам арестован по обвинению в коррупции и умер в изоляторе спустя год, по утверждениям его сторонников, от систематических пыток.

Финансист Билл Браудер, глава консалтинговой компании Firestone Duncan и бывший начальник Магнитского, выступает за принятие закона, требуя от правительства Великобритании «быстрых и решительных действий», а также «внесения олигархов Путина в этот список».

«Американская версия «закона Магнитского» определенно возымела действие на Путина; если наше правительство пойдёт на что-то меньшее, это даст России понять, что они могут дальше убивать людей на британской земле», — сказал он в интервью Guardian.

Омбудсмен по вопросам противодействия коррупции Джон Пенроуз также выступил с заявлением, что Великобритании пора начать следовать примеру США: «Учитывая обширный обмен информацией и сотрудничество в области безопасности между Великобританией и США, будет очень странно, если в ближайшее время мы не объявим о наших собственных санкциях. Великобритания должна немедленно опубликовать аналогичный список».

Закон запрещает лицам, обвиняемым в коррупции или нарушении права человека, путешествовать и проживать на территории Великобритании. Сторонники принятия закона считают, что это поможет Лондону не стать местом сбора «грязных российских денег».

США приняли «закон Магнитского» в 2012 году. Первоначально, он замораживал активы лиц, связанных непосредственно с делом Магнитского, но позже распространился на всех обвиняемых в нарушении прав человека.

В американские списки входят такие высокопоставленные бизнесмены, как Абрамович и Дерипаска. Вносить их фамилии в британскую версию пока не предлагается.

Великобритания является третьей после Эстонии страной, принявшей санкционные меры против России. Несмотря на некоторое сопротивление со стороны правительства, депутаты приняли поправки в феврале. В Канаде и Евросоюзе также работают над собственными версиями закона.

Во время одного из интервью господину Уоллесу был задан вопрос о том, станет ли пребывание в Лондоне трудным для большего числа российских олигархов: «Думаю, да. Мы внесли ряд соответствующих поправок в законодательство»

Министр иностранных дел Борис Джонсон на неделе сообщил о том, что изучил недавние решения Дональда Трампа по бизнес-магнатам и ключевым союзникам Путина.

«Конечно, я не мог не заметить, что эффект от некоторых санкций на некоторых людей был весьма ощутимым, но у нас своя система и свой подход. Вопрос в том, что может сделать Великобритания для того, чтобы расправиться с людьми из окружения Путина, имеющими незаконно нажитое имущество», — заявил Джонсон во время поездки в Южную Америку.

Тем временем, источники из окружения Романа Абрамовича сегодня выступили с опровержением требований объяснить происхождение его состояния в процессе подачи заявления на визу.

Владелец «Челси» разрывается между Россией и Великобританией с того момента, как выяснилось, что его виза ещё не утверждена.

Задержки с визой происходят на фоне ужесточения процессов притока и оттока иностранных денег в Лондоне. На неделе появлялась информация о том, что Абрамович выдворен из Британии до тех пор, пока не «оправдает» своё состояние. Тем не менее, представители олигарха настаивают на том, что его финансы не проверялись, а продление визы просто занимает немного больше времени, чем обычно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website